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Der Gastro-Kühlschrank ist ein leistungsstarker Kühlschrank mit typischerweise großen Abmessungen und reichlich Stauraum. Er gehört in der Gastronomie ebenso zur Standardausstattung wie in Hotels und an vielen Verkaufsstellen für Lebensmittel. Hier finden Sie wichtige Kriterien für den Kauf von Gastro-Kühlschränken sowie praktische Tipps für eine reibungslose Nutzung der Geräte.
Neben Universalkühlschränken für die Gastronomie gibt es noch eine Reihe von Spezialkühlschränken, zum Beispiel Weinkühlschränke. Weitere Informationen zeigt der Gastroblog unter kleinhandelskg.at. Neben dem geeigneten Typ können Sie beim Kauf eines Gastro-Kühlschranks eine Reihe zusätzlicher Kaufkriterien heranziehen, um das für Sie am besten geeignete Modell zu wählen. Hier eine Übersicht über wichtige Merkmale.
Kühlschrank einen Tag ohne Stromanschluss stehen lassen
Während des Transports werden die Kühlmittel des Kühlschranks durcheinandergewirbelt. Geben Sie Ihrem Kühlschrank 24 Stunden Zeit, damit die Kühlmittel zur Ruhe kommen und sich akklimatisieren können. Ein sofortiger Anschluss ans Stromnetz kann eine geringere Leistung nach sich ziehen. Im schlimmsten Fall verkürzt sich sogar die Lebensdauer des Geräts.
Bildquelle: Pixabay.com / NadineDoerle
Hysterese beachten
Kein Kühlschrank hält die Temperatur durchgehend konstant. Das würde den Kompressor überfordern. Stattdessen wird die Temperatur auf einen Punkt unterhalb der Solltemperatur heruntergekühlt. Dann setzt der Kühlprozess aus und wird wieder aufgenommen, bis eine Temperatur oberhalb der Solltemperatur erreicht ist. Die Temperaturspanne zwischen dem Ein- und Aussetzen der Kühlung wird als Hysterese oder Hysteresis bezeichnet und ist modellabhängig. Achten Sie also darauf, dass die Hysterese im Rahmen des für Ihre Bedürfnisse tolerierbaren Temperaturbereichs liegt.
Hinreichende Luftzirkulation sicherstellen und Umgebungshitze vermeiden
Zwischen Ihrem Gastro-Kühlschrank und der Wand sollte immer ein großzügiger Abstand verbleiben. Er sorgt dafür, dass die Luft hinter dem Gerät ungehindert zirkulieren kann und sich nicht zu stark aufheizt. Es sollten sich auch keine anderen Wärmequellen unmittelbar neben dem Kühlschrank befinden. Heizkörper gehören ebenso dazu wie Herde, Öfen und Spülmaschinen. Eine zu hohe Umgebungstemperatur führt zu Zusatzbelastungen für den Kühlschrank. Diese wirken sich sowohl auf die Energiekosten als auch auf die Lebensdauer des Geräts negativ aus.
Gastro-Kühlschrank nicht mit warmen Speisen und Getränken befüllen
Ein Gastro-Kühlschrank ist nicht dazu gedacht, warme Speisen und Getränke in möglichst kurzer Zeit abzukühlen. Erwärmte Lebensmittel führen vor allem zu einer starken Überbeanspruchung des Kühlschranks. Des Weiteren fällt Kondenswasser aus und der Kühlschrank wird innen feucht. Darüber hinaus sorgt die abgegebene Wärme dafür, dass die Temperatur im Kühlschrank deutlich über die gewünschte Temperatur steigt.
Das schnelle Herunterkühlen lässt sich viel besser mit einem kalten Wasserbad erledigen. Wasser ist ein deutlich effektiverer Wärmeleiter als die Luft im Kühlschrank. Das Verhältnis liegt im Bereich von 25:1. Sobald die Raumtemperatur erreicht ist, können Sie die Speisen oder Getränke dann in den Gastro-Kühlschrank stellen.
Achten Sie beim Kauf eines Gastronomie-Kühlschranks auf die gewünschten Eigenschaften wie Größe, Volumen und Leistung sowie auf Ausstattungsmerkmale wie die Innenbeleuchtung und die Abtaufunktion. Durch einige einfache Maßnahmen können Sie den Kühlschrank dann effizienter, langlebiger und günstiger im Betrieb machen.
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