Die Palatschinken, in Deutschland Pfannkuchen genannt, sind bei den Kindern besonders beliebt, aber auch Erwachsene essen sie gerne. Es handelt sich dabei um einen dünnen, herausgebackenen Teig, der mit einer Auflage gefüllt wird und dann je nach Lust und Laune zusammengerollt oder auf ein Viertel der Größe zusammengefaltet wird.
Die Palatschinken sind eine der wohl einfachsten Mehlspeisen überhaupt, weil man nur ein paar Zutaten zusammenrühren muss und der Teig ist fertig. Was man damit macht, ist dann eine andere Geschichte, denn der Teig wird in der Pfanne herausgebacken und kann mit jeglicher Marmelade bestrichen werden, um dann zusammengerollen zu werden. In den Restaurants wird die Palatschinke hingegen zu einem Viertel seiner Größe gefaltet.
Es gibt ein paar ähnliche Konzepte wie die Waffeln oder die Pizza, die ähnlich beliebt sind und zwar deshalb, weil man beliebte Auflagen wählen kann. Auch mit Palatschinken kann man von Marmelade bis Fleisch alles ausprobieren - aber wenn man mit Leuten spricht, wird man auf das Codewort Palatschinken wohl süße Ideen hören. Die Marmeladenpalatschinke ist der Klassiker und besonders einfach zuzubereiten.
Wie populär Palatschinken sind, zeigt die Tatsache, dass es zahlreiche Palatschinkenküchen (Palatschinkenkuchl) gibt, die einzig diese Speise anbieten - natürlich mit verschiedenen Varianten. Denn genau das ist die große Innovation von Palatschinken - sie werden klassisch mit verschiedenen Marmeladen (Konfitüren) gefüllt, sie können aber auch mit Gemüse oder gar mit Fleisch gefüllt werden - alles eine Frage des eigenen Geschmacks.
Das Rezept für die Palatschinken braucht nur wenige Zutaten, wobei diese Empfehlungen sind. Manche nehmen mehr Mehl, geben Zucker hinzu oder haben eine andere Idee parat. Mit nur 4 Arbeitsschritten sind die Palatschinken herausgebacken. Aufwendiger kann es werden, wenn man für die Füllung mehr Zeit braucht - etwa für eine gekochte Schokoladenfüllung.
Neben dem guten Geschmack ist vor allem das Palatschinken-Schupfen für die Kinder ein großes Vergnügen, wenn sie ihre Partys feiern, weil neben dem guten Essen auch noch viel Spaß erzielt wird.
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Der Klassiker unter den beliebten Palatschinken oder in Deutschland auch Pfannkuchen ist die Marmeladepalatschinke, schon alleine deshalb, weil sie durch die unterschiedlichsten Marmeladen auch unterschiedlichste Geschmacksrichtungen anbieten kann. Jeder kann sich damit die Marmelade aussuchen, die dem persönlichen Geschmack entspricht. Das Rezept für die Marmeladepalatschinke braucht kaum Zutaten und die Umsetzung erfolgt überhaupt in 3 Arbeitsschritten.
Dabei ist zu beachten, dass beim Teig die unterschiedlichsten Leute die unterschiedlichsten Zusammensetzungen wählen. In diesem Fall wurde weniger Mehl angesetzt, dafür recht viele Eier, andere nutzen weniger Eier und mehr Mehl. Ein Trick bei einem etwas zu dicken Teig ist auch, einen Schuss Mineralwasser hinzuzufügen und den Teig damit gut durchzurühren, dadurch wird er dünner.
Das Rezept für die Mohnpalatschinken besteht aus zwei Teilen, nämlich dem klassischen Teig für die Palatschinken und der Auflage selbst. Der Palatschinkenteig ist dabei stets gleich, denn den Unterschied macht die Auflage oder auch die Füllung. Der zweite Teil bezieht sich auf die Mohnfüllung mit 150 Gramm geriebenen Mohn als Grundlage. Dennoch sind es nur 4 Arbeitsschritte zur fertigen Mohnpalatschinke und damit zu einer sehr gut schmeckenden Mehlspeise.
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Bei Palatschinkenrezepte gibt es immer zwei Teile und zwar den ersten Teil für den eigentlichen Palatschinkenteig als Grundlage. Der zweite Teil entscheidet dann über den Geschmack, weil hier die Fülle oder Auflage das Thema ist. Beim Rezept für die Nusspalatschinken gibt es daher die übliche Teigvariante, die Auflage basiert auf 250 Gramm fein geriebener Walnüsse. Mit 5 Arbeitsschritten ist auch diese Palatschinkenart schnell zubereitet.
Bei süßen Rezepten denkt man abseits von Waffeln und dergleichen entweder an eine Torte oder einen Kuchen für die Jause oder man denkt an warme Süßspeisen und landet beim Ausdruck Mehlspeisen. Die Torten sind häufig aufwendig und brauchen Glasur, Masse und Creme, auch mancher Kuchen braucht mehr Aufwand, während die warmen Mehlspeisen oftmals sehr einfach zuzubereiten sind.
Dabei gibt es aber viele Möglichkeiten. Die Palatschinken sind sehr beliebt, weil man sie mit unterschiedlichster Auflage versehen kann. Der Schmarren ist die Alternative und lässt sich in der Regel auch schnell zubereiten. Aufwendiger wird es, wenn man sich einen Strudel selbst backen möchte.
Ergänzend gibt es süße Beilagen, wobei das Apfelmus besonders beliebt geworden ist. Davon abgesehen gibt es vielerlei Kompott und andere Ideen.
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