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Acerola: Steinobst aus Brasilien & Co.

Die Vitamin-C-Rakete

Die Acerola ist die Frucht eines Strauches, der bis zu fünf Meter hoch werden kann und dessen Ursprung in Mexiko und Brasilien liegt. Dort finden sich auch heute noch die Hauptanbaugebiete dieser Obstart, die nicht so bekannt ist wie manch anderes Obst. Dabei hat die Acerola sogar einen eigenen Beinamen erhalten: die Kirsche der Antillen.

Acerola: Vitamine und Nährstoffe

Eigentlich ist die Acerola aber ein Star, wenn man aus allen Obstarten eine Hitparade machen möchte. Schon die Hagebutte liefert extrem viel Vitamin C. Schon 100 Gramm der Hagebutten stellen das 12-fache an Vitamin C zur Verfügung, das der erwachsene Mensch täglich braucht. Dagegen sind die 75 Prozent an Tagesbedarf von 150 Gramm Orange (Apfelsine) geradezu harmlos, obwohl die Orange oft als die beste Vitamin C-Quelle bezeichnet wird und im Herbst auch in der Werbung entsprechend in das Rampenlicht gerückt wird.

Alles aber halb so wild, weil die Acerola liefert bei bereits 150 Gramm Fruchtfleisch nach neuesten Erkenntnissen 2.500 Prozent des täglichen Bedarfs an Vitamin C! Selbst als Saft liegt der Wert bei 150 Gramm bei 1.500 Prozent, also dem 15-fachen dessen, was ein erwachsener Mensch täglich benötigen würde.

Wenn man dann weiß, wie wichtig Vitamin C ist, um Krebszellen zu bekämpfen, um die Abwehr gegen Grippe und andere Erkrankungen zu stärken - dann kann man sich vorstellen, wie hilfreich die Acerola sein kann. Dazu wird auch Vitamin B6 und Kalium geliefert, allerdings in kleineren Dosen.

Wie viel Tagesbedarf deckt die Acerola? (Basis: 100 Gramm)

Acerola in der Ernährung

Das Obst wird frisch gegessen, kann aber in verschiedener Art und Weise auch weiterverarbeitet werden, zum Beispiel für Fruchtsäfte oder auch für Salate und als Obstbeilage zu den Speisen. Gerade bei Säften wird die Acerola mit anderen Zutaten gerne vermischt und ist nicht ganz zufällig auch als Sportgetränk ein Thema.

Die Frucht gibt es auch in Europa zu kaufen, aber viele Menschen kennen sie kaum. Dabei wäre sie in der Grippezeit, wenn die Außentemperaturen sinken, durchaus interessant, auch wenn mit den bekannten Hilfsmitteln wie Äpfel oder Orangen ebenfalls wichtige Maßnahmen gesetzt werden können, um den erhöhten Vitamin C-Bedarf abzudecken.

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Die Zahl der verschiedenen Obstsorten ist eine große und es gibt dabei besonders beliebte Obstsorten und solche, die man etwa in Mitteleuropa kaum kennt. Der Apfel ist das Obst schlechthin mit auch vielen verschiedenen Apfelarten wie den Golden Delicious als beliebteste Apfelart. Generell zählen die Äpfel zur Gruppe des Kernobst. Zum Kernobst zählt auch die Birne oder die Mispel.

Ebenfalls ein Star unter den Obstsorten ist die Banane als Teil der Gruppe der exotischen und/oder Früchte. Die Ananas und die Avocado sind auch solche Früchte, sind meist aber Zutaten in Rezepte und weniger Obst für zwischendurch. Andere exotische und zum Teil weniger bekannte Früchte sind die Guave und Kaki sowie die Papaya. Schon wesentlich bekannter ist die Kiwi und die Mango. Die Passionsfrucht zählt auch zu der großen Gruppe, ebenso wie die Cherimoya.

Ist man erkältet, braucht man viel Vitamin C und das liefert zwar der Apfel, aber noch mehr die Zitrusfrüchte, womit man bei der Apfelsine oder Orange gelandet ist. Aber auch die Grapefruit sowie die Mandarine zählt zu diesen Früchten, weniger bekannt ist die  Acerola und die Kumquat, dafür ist die Zitrone allgegenwärtig, oft aber als Scheibe beim Schnitzel oder als Zutat.

Eine weitere Gruppe ist jene vom Steinobst mit den bekannten Obstsorten Marille (oder Aprikose) und Nektarine. Mit dabei sind auch Zwetschken oder Pflaumen und die Kirschen sowie die Weichsel.

Groß ist auch die Gruppe beim Beerenobst und da ist man bei den Erdbeeren gelandet, die besonders beliebt sind. Aber es gibt auch die Heidelbeeren und Himbeeren oder auch die Holunderbeeren und Johannisbeeren. Weitere Beerensorten gibt es mit den Preiselbeeren und den weniger bekannten Sanddornbeeren. Ebenfalls Teil dieser Gruppe sind die Weintrauben.

Die größten Obstsorten findet man in der Gruppe der Melonen und mit der Wassermelone einen guten Durstlöscher im Sommer und ein absolut beliebtes Obst in der heißen Jahreszeit. Weitere Arten sind die Honigmelone und die Zuckermelone.

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Obstsorte Acerola mit viel Vitamin CArtikel-Thema: Acerola: Steinobst aus Brasilien & Co.

Beschreibung: Die 🍎 Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an ✅ Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.

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