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Himbeeren: liefert viel Vitamin C

Süßes Obst direkt aus dem Garten

Manche Obstsorten sind schon seit der Antike bekannt, andere waren sogar noch früher für den Menschen im Einsatz, die Himbeere zählt aber nicht dazu. Sie ist erst im Mittelalter geschätzt worden und hätte in manchen Regionen es gar nicht bis zur Gegenwart geschafft. Aber die Himbeere wurde im 20. Jahrhundert als perfektes Obst für Tiefkühlprodukte erkannt und damit gewann sie wieder an Bedeutung und zwar auch abseits der Tiefkühltruhe.

Himbeeren und Gesundheit

Himbeeren kennen viele Menschen durch das Pflücken im Garten und dem sofortigen Verzehr. Das ist auch die optimale Art und Weise, wie die Himbeere konsumiert werden kann, denn sie schmeckt nicht nur himmlisch süß, sie ist auch wie alle anderen Beerenarten sehr empfindlich und das bedeutet, dass sie keine Extremtemperaturen mag und lange Transportwege sind auch nichts für die Himbeere.

Die süß schmeckenden Himbeeren enthalten besonders viel Vitamin C. 150 g der Früchte liefern bereits mehr als ein Drittel der benötigten Tagesmenge an Vitamin C. Selbst ein frischer Himbeersaft steuert noch ein Viertel bei. Und das ist nur ein Faktor in Sachen Gesundheit oder gesunde Ernährung. Die Himbeeren liefern auch Vitamin E, Folsäure, Kalium, Magnesium, Eisen und Kupfer in durchaus beachtlicher Menge mit und wenn man die Himbeeren konsumiert, dann erhält man auch bei ein paar Beeren fast schon ein Zehntel des Tagesbedarfs geliefert und das bei verschiedenen Nährstoffen.

Himbeeren in der Ernährung

Wer die Möglichkeit hat und die Himbeeren aus dem eigenen Garten ernten kann, ist natürlich in einer ausgezeichneten Situation. Aber auch die Beeren im Supermarkt sind eine gute Wahl, wobei man aufpassen muss, denn die Beeren sind bekannt für ihre sensible Reaktion auf Transport und Lagerung. Die Empfindlichkeit sollte man auch beim Einkauf thematisieren. Himbeeren sollten nur gekauft werden, wenn sie einen fast schon anspringen vor glänzender Farbe. Sind die Himbeeren sehr weich oder wirken matt, dann sollte man besser die Finger davon lassen.

Beeren werden auch von Kindern sehr gerne gegessen und das sollte auch gefördert werden. Zwar sind die Himbeeren nicht so häufig angeboten und beliebt wie die Erdbeeren, aber sie haben auch viele Abnehmer gefunden und helfen als Obst für Zwischendurch auch für die gesunde Ernährung.

Herkunft und Ernte

Die süßen Himbeeren gibt es in Österreich und werden vom Juli bis zum November auch nach der Ernte verkauft. Schon im Juni gibt es aus weiteren EU-Ländern die Beeren und zusätzlich kann man weltweit von Dezember bis Februar von den Importen profitieren. Nur im Frühjahr von März bis Mai muss man auf diese Obstsorte verzichten.

Wichtige Herkunftsländer der Himbeeren sind:

Inhaltsstoffe

100 Gramm der leckeren Himbeeren haben einen Brennwert von 200 kJoule und enthalten folgende Inhaltsstoffe:

Die leckeren Früchte kann man so zwischendurch knabbern, aber häufig werden die Beeren zu Tee oder Saft verarbeitet und auch beim Gurgeln kommt die Beere zum Einsatz.

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Die Zahl der verschiedenen Obstsorten ist eine große und es gibt dabei besonders beliebte Obstsorten und solche, die man etwa in Mitteleuropa kaum kennt. Der Apfel ist das Obst schlechthin mit auch vielen verschiedenen Apfelarten wie den Golden Delicious als beliebteste Apfelart. Generell zählen die Äpfel zur Gruppe des Kernobst. Zum Kernobst zählt auch die Birne oder die Mispel.

Ebenfalls ein Star unter den Obstsorten ist die Banane als Teil der Gruppe der exotischen und/oder Früchte. Die Ananas und die Avocado sind auch solche Früchte, sind meist aber Zutaten in Rezepte und weniger Obst für zwischendurch. Andere exotische und zum Teil weniger bekannte Früchte sind die Guave und Kaki sowie die Papaya. Schon wesentlich bekannter ist die Kiwi und die Mango. Die Passionsfrucht zählt auch zu der großen Gruppe, ebenso wie die Cherimoya.

Ist man erkältet, braucht man viel Vitamin C und das liefert zwar der Apfel, aber noch mehr die Zitrusfrüchte, womit man bei der Apfelsine oder Orange gelandet ist. Aber auch die Grapefruit sowie die Mandarine zählt zu diesen Früchten, weniger bekannt ist die  Acerola und die Kumquat, dafür ist die Zitrone allgegenwärtig, oft aber als Scheibe beim Schnitzel oder als Zutat.

Eine weitere Gruppe ist jene vom Steinobst mit den bekannten Obstsorten Marille (oder Aprikose) und Nektarine. Mit dabei sind auch Zwetschken oder Pflaumen und die Kirschen sowie die Weichsel.

Groß ist auch die Gruppe beim Beerenobst und da ist man bei den Erdbeeren gelandet, die besonders beliebt sind. Aber es gibt auch die Heidelbeeren und Himbeeren oder auch die Holunderbeeren und Johannisbeeren. Weitere Beerensorten gibt es mit den Preiselbeeren und den weniger bekannten Sanddornbeeren. Ebenfalls Teil dieser Gruppe sind die Weintrauben.

Die größten Obstsorten findet man in der Gruppe der Melonen und mit der Wassermelone einen guten Durstlöscher im Sommer und ein absolut beliebtes Obst in der heißen Jahreszeit. Weitere Arten sind die Honigmelone und die Zuckermelone.

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Himbeeren mit viel Vitamin C und süßem GeschmackArtikel-Thema: Himbeeren: liefert viel Vitamin C

Beschreibung: Die 🍎 Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen ✅ Vitamin C für eine gesunde Ernährung.

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