Die Makrele wird zwischen 30 und 50 cm lang und lebt als Schwarmfisch in Küstengewässern, bevorzugt in den Küstenregionen Nordamerikas, in der Nordsee, im Mittelmeer aber auch im Schwarzen Meer. Die Makrele gilt als guter Speisefisch und kann vielseitig verwendet werden.
Denn man kann den Fisch genauso dünsten wie auch braten, auch auf dem Griller kann die Markele überzeugen und geräuchert ist sie eine weitere Option. Das Fleisch ist rötlich gefärbt und aromatisch, der Fettgehalt ist mit 12 Prozent höher als bei vielen anderen Fischarten.
Fische sind nicht nur sehr gut im Geschmack, sie liefern bekanntlich auch viele Nährstoffe und das gilt für die Makrele ebenfalls. Die Liste der Nährstoffe in der Makrele kann sich sehen lassen und beginnt bei Vitamin A und führt über B1, B2, B6, B12 bis D und E. Außerdem werden Niacin, Natrium, Kalium, Phosphor, Jod und Selen zur Verfügung gestellt.
Schon 100 Gramm des Speisefisches decken Vitamin B12 basierend auf dem Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen zu 300 % (!) ab. Aber auch Vitamin D wird zu 4/5 bereits gedeckt und viel wird auch an Vitamin B6 und Niacin geliefert. Gleiches gilt für Selen, das auch zu 4/5 bei nur 100 Gramm des Fischs abgedeckt wird.
Beliebt ist die Makrele vielleicht auch deshalb, weil sie als Speisefisch gilt, der leichter von den Gräten befreit werden kann als andere Fischarten, die gerne verspeist werden. Als Dosenkonserve wird die Makrele ebenfalls häufig angeboten. Durch die unterschiedlichen Arten der Zubereitung gibt es auch viele Freunde des Fischs, die ihn lieber gegrillt, andere lieber gebraten verspeisen wollen.
Die meisten Leute wissen aber gar nicht, wie viele Nährstoffe der gut schmeckende Fisch bieten kann, wodurch das Verspeisen der Makrele noch mehr Sinn macht und ab und an in den Speiseplan eingebaut werden könnte oder vielleicht sogar sollte.
Themenseiten
Freizeit
Veranstaltungen
Unterhaltung
Freizeit/Urlaub
Hobbys
Leben und Alltag
Auto / Verkehr
Wetter / Natur
Lebensmittel
Bauernmarkt
Gartenlexikon
Wohnlexikon
Modelexikon
Wirtschaft und Gesellschaft
Wirtschaft
Politik/Bildung