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Weichsel: viel Vitamin A

Obst des Hochsommers

Die Weichsel, auch als Sauerkirsche bekannt, ist eine jener Obstsorten, die fast nur im Hochsommer zu beziehen ist und gleichzeitig handelt es sich dabei um ein Obst, das kaum roh gegessen wird. Viel lieber nutzt man diese Obstsorte, um sie zu verarbeiten. Beispiele dafür ist die Weichselmarmelade oder auch eine Schicht Weichsel in einer leckeren Torte.

Steinobst Weichsel: Fakten und Geschichte

Die Weichsel gehört zur Familie der Rosengewächse und die Frucht wächst auf einem bis zu acht Meter hohen Baum. Im Frühjahr entstehen die Blüten und man findet die Weichsel in einer Gruppe von zwei bis sechs Stück, die auf Stengel (Stielchen) reifen. Die Frucht selbst hat eine Größe von 10 bis 25 Millimeter und ist herzförmig, wobei die Farbe von gelb bis braun reichen kann, besonders bekannt sind die hellrot gefärbten Früchte.

Ursprünglich stammen die Weichseln aus dem Südwesten von Asien und kamen viel später nach Europa als die Süßkirschen, die schon die Römer in die Heimat mitgebracht hatten. Man schätzt, dass es erst im Mittelalter soweit war, dass die Weichsel nach Europa gelangen konnte.

Die Weichsel entwässert, schmeckt gut, aber ist vielen überhaupt nur durch die Marmelade oder andere Formen der Verarbeitung her ein Begriff. Der Geschmack ist bekannt, das Obst so wie die Süßkirschen selbst spielt in vielen Haushalten keine große Rolle. Trotzdem ist dieses Steinobst auch ein wichtiges Mitglied der umfangreichen Obstsorten.

Lebensmittel Weichsel

Herkunft und Ernte

Die Weichsel gibt es in Österreich genauso wie auch in anderen europäischen Ländern, wobei im Frühjahr die Früchte aus der Blüte entstehen und die ersten Angebote gibt es gegen Ende Juni, wobei sie dann aus Ungarn importiert werden. Aus Österreich kann man die Früchte im Juli und August beziehen, auch aus Deutschland gibt es die Weichseln in zahlreicher Form.

Herkunftsländer für die Weichsel:

Inhaltsstoffe

100 Gramm Weichseln haben einen Brennwert von 240 kJoule und enthalten folgende Nährstoffe:

Die Weichsel hat den Ruf, entwässernd zu wirken, was ihrem hohen Saft- und Säuregehalt zu verdanken ist. Eine bestimmte Art am Balkan und auch im italienischen Raum wird als Grundlage für den bekannten Maraschino-Likör verwendet. Ansonsten ißt man die Weichsel roh oder verarbeitet sie zu Marmeladen, Kompott oder als leckere Zugabe zu Torten und Kuchen.

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Die Zahl der verschiedenen Obstsorten ist eine große und es gibt dabei besonders beliebte Obstsorten und solche, die man etwa in Mitteleuropa kaum kennt. Der Apfel ist das Obst schlechthin mit auch vielen verschiedenen Apfelarten wie den Golden Delicious als beliebteste Apfelart. Generell zählen die Äpfel zur Gruppe des Kernobst. Zum Kernobst zählt auch die Birne oder die Mispel.

Ebenfalls ein Star unter den Obstsorten ist die Banane als Teil der Gruppe der exotischen und/oder Früchte. Die Ananas und die Avocado sind auch solche Früchte, sind meist aber Zutaten in Rezepte und weniger Obst für zwischendurch. Andere exotische und zum Teil weniger bekannte Früchte sind die Guave und Kaki sowie die Papaya. Schon wesentlich bekannter ist die Kiwi und die Mango. Die Passionsfrucht zählt auch zu der großen Gruppe, ebenso wie die Cherimoya.

Ist man erkältet, braucht man viel Vitamin C und das liefert zwar der Apfel, aber noch mehr die Zitrusfrüchte, womit man bei der Apfelsine oder Orange gelandet ist. Aber auch die Grapefruit sowie die Mandarine zählt zu diesen Früchten, weniger bekannt ist die  Acerola und die Kumquat, dafür ist die Zitrone allgegenwärtig, oft aber als Scheibe beim Schnitzel oder als Zutat.

Eine weitere Gruppe ist jene vom Steinobst mit den bekannten Obstsorten Marille (oder Aprikose) und Nektarine. Mit dabei sind auch Zwetschken oder Pflaumen und die Kirschen sowie die Weichsel.

Groß ist auch die Gruppe beim Beerenobst und da ist man bei den Erdbeeren gelandet, die besonders beliebt sind. Aber es gibt auch die Heidelbeeren und Himbeeren oder auch die Holunderbeeren und Johannisbeeren. Weitere Beerensorten gibt es mit den Preiselbeeren und den weniger bekannten Sanddornbeeren. Ebenfalls Teil dieser Gruppe sind die Weintrauben.

Die größten Obstsorten findet man in der Gruppe der Melonen und mit der Wassermelone einen guten Durstlöscher im Sommer und ein absolut beliebtes Obst in der heißen Jahreszeit. Weitere Arten sind die Honigmelone und die Zuckermelone.

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Weichsel oder SauerkirscheArtikel-Thema: Weichsel: viel Vitamin A

Beschreibung: Die 🍎 Weichsel oder Sauerkirsche ist ein Obst im Hochsommer und enthält ✅ viel Vitamin A und ist eine jener Obstsorten, die eher verarbeitet als roh gegessen wird.

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