Sie sind hier: Startseite -> Lebensmittel -> Weintrauben

Weintrauben: Hilfe beim Abnehmen

Entwässern und senken Cholesterin

Die Weintrauben zählen auch zu jenem Obst, das bei Jung und Alt beliebt ist. Viele der Menschen, die gerne die Weintrauben essen, wissen gar nicht, wie gesund die Weintrauben sind und tun sich daher unbewusst etwas gutes, wissen allerdings den guten Geschmack sehr zu schätzen.

Weintrauben und Gesundheit

Weintrauben können beim Abnehmen helfen, denn sie fördern das Entschlacken des menschlichen Körpers und sie fördern auch das Entwässern. Damit werden Materialien, die nicht gebraucht werden, leichter abtransportiert und reduzieren die Belastung des Organismus.

Was manchen schon aufgefallen sein wird, ist die Tatsache, dass die Weintrauben helfen können, wenn man sich müde fühlt. Das hat mit dem hohen Zuckergehalt zu tun, den die Weintrauben mitliefern. Dieser wird schnell in Energie umgesetzt und daher sind Menschen, die gerne und regelmäßig Weintrauben essen, nicht so leicht müde wie Leute, die die Weintrauben meiden.

Die Weintrauben fördern auch die Bildung der roten Blutkörperchen, stärken die Blutgefäße und dienen als Vorbeugung vor Krebs, indem die Blutgefäße geschützt werden. Zugleich wird der Cholesterinspiegel gesenkt. Von den Nährstoffen her wird vor allem Folsäure, Kalium und Kupfer zur Verfügung gestellt, wobei der Anteil nicht so hoch ist wie bei anderen Lebensmitteln. Aus Sicht der Gesundheit und des Wohlbefindens sind die bereits genannten Effekte wichtiger, denn der Anteil der Nährstoffe liegt basierend auf etwa 150 Gramm Weintrauben bei vielleicht 10 bis 15 % des Tagesbedarfs.

Weintrauben in der Ernährung

Weintrauben werden vor allem so gegessen, wie man sie ernten kann oder wie sie zum Kauf angeboten werden. Sie schmecken gut, sind frisch und machen gute Laune. Die Weintrauben werden auch in der Küche häufig eingesetzt, aber meist auch in der natürlichen Form als Zugabe und Beilage zu Gemüsegerichte oder Fleischgerichte. Sie bieten sich mit ihren verschiedenen Farbtönen auch als optischer Bonus an und sehen gut aus.

Lebensmittel Weintrauben

Herkunft und Ernte

Die Weintrauben gibt es längst ganzjährig, wobei jene aus Österreich von August bis Oktober angeboten werden, aus Südeuropa gibt es sie von Juli bis Dezember. Im ersten Halbjahr kommen sie aus Südafrika und Südamerika.

Wichtige Herkunftsländer der Weintrauben:

Inhaltsstoffe und Sorten

100 Gramm der Weintrauben oder auch Tafeltrauben haben einen Brennwert von 265 kJoule und enthalten folgende Inhaltsstoffe:

Die Trauben sind darmanregend und enthalten Traubenzucker, weshalb sie schnell Energie liefern können.

Bei den Sorten gibt es eine große Anzahl, denn man schätzt, dass es an die 10.000 verschiedenen Arten gibt. Man unterscheidet sie nach der Farbe und so gibt es weiße, grüne, rote oder blaue Trauben. Die Samen ermöglichen den Unterschied zwischen den kernlosen Sorten und jenen mit Kernen.

Lesen Sie auch

Die Zahl der verschiedenen Obstsorten ist eine große und es gibt dabei besonders beliebte Obstsorten und solche, die man etwa in Mitteleuropa kaum kennt. Der Apfel ist das Obst schlechthin mit auch vielen verschiedenen Apfelarten wie den Golden Delicious als beliebteste Apfelart. Generell zählen die Äpfel zur Gruppe des Kernobst. Zum Kernobst zählt auch die Birne oder die Mispel.

Ebenfalls ein Star unter den Obstsorten ist die Banane als Teil der Gruppe der exotischen und/oder Früchte. Die Ananas und die Avocado sind auch solche Früchte, sind meist aber Zutaten in Rezepte und weniger Obst für zwischendurch. Andere exotische und zum Teil weniger bekannte Früchte sind die Guave und Kaki sowie die Papaya. Schon wesentlich bekannter ist die Kiwi und die Mango. Die Passionsfrucht zählt auch zu der großen Gruppe, ebenso wie die Cherimoya.

Ist man erkältet, braucht man viel Vitamin C und das liefert zwar der Apfel, aber noch mehr die Zitrusfrüchte, womit man bei der Apfelsine oder Orange gelandet ist. Aber auch die Grapefruit sowie die Mandarine zählt zu diesen Früchten, weniger bekannt ist die  Acerola und die Kumquat, dafür ist die Zitrone allgegenwärtig, oft aber als Scheibe beim Schnitzel oder als Zutat.

Eine weitere Gruppe ist jene vom Steinobst mit den bekannten Obstsorten Marille (oder Aprikose) und Nektarine. Mit dabei sind auch Zwetschken oder Pflaumen und die Kirschen sowie die Weichsel.

Groß ist auch die Gruppe beim Beerenobst und da ist man bei den Erdbeeren gelandet, die besonders beliebt sind. Aber es gibt auch die Heidelbeeren und Himbeeren oder auch die Holunderbeeren und Johannisbeeren. Weitere Beerensorten gibt es mit den Preiselbeeren und den weniger bekannten Sanddornbeeren. Ebenfalls Teil dieser Gruppe sind die Weintrauben.

Die größten Obstsorten findet man in der Gruppe der Melonen und mit der Wassermelone einen guten Durstlöscher im Sommer und ein absolut beliebtes Obst in der heißen Jahreszeit. Weitere Arten sind die Honigmelone und die Zuckermelone.

Themenseiten

Diesen Artikel teilen

Infos zum Artikel

Weintrauben hilft bei hohem CholesterinArtikel-Thema: Weintrauben: Hilfe beim Abnehmen

Beschreibung: Die 🍎 Weintrauben zählen zur Gruppe des Beerenobst und helfen beim ✅ Entwässern und beim Senken des Cholesterinspiegel.

Kategorien

Freizeit
Veranstaltungen
Unterhaltung
Freizeit/Urlaub
Hobbys

Leben und Alltag
Auto / Verkehr
Wetter / Natur
Lebensmittel
Bauernmarkt
Gartenlexikon
Wohnlexikon
Modelexikon

Wirtschaft und Gesellschaft
Wirtschaft
Politik/Bildung