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Die Grundlagen der österreichischen Küche, die Sie definitiv probieren sollten

Vom Knödel zur Sachertorte

Inwiefern unterscheidet sich Österreichs Küche von der deutschen? Welche traditionellen österreichischen Gerichte sind in Ihrer Heimat am beliebtesten? Was ist Wiener Kaffee? Von welcher Delikatesse war Mozart selbst begeistert? Lesen Sie mehr über all dies und vieles mehr in unserem heutigen köstlichen Artikel!

Die österreichischen kulinarischen Traditionen wurden nicht nur von Deutschland, sondern auch von den Ländern der slawischen Welt stark beeinflusst. Wenn Sie jemanden fragen, welche der beliebtesten Gerichte der Alpenrepublik in den Sinn kommen werden, wird er sicherlich Strudel, Schnitzel, Sachertorte usw. nennen.

Und jetzt gehen wir zur Überprüfung anderer Gerichte über.

Knödel

Knödel sind ein obligatorischer Bestandteil der österreichischen Küche. Österreich hat sie aus Ländern in den Ausläufern der hohen Alpen geliehen. Kurz gesagt, Knödel sind gekochte Mehlkugeln oder Teigumschläge. Manchmal kann man eine Füllung nach Geschmack hineinlegen. Zuerst werden sie in kochendem Wasser gekocht, und dann können sie entweder gebacken oder ein wenig gebraten werden.

Und Knödel müssen nicht unbedingt nur aus Mehl bestehen. Zum Beispiel kann in Österreich eine solche Zutat Rinderleber sein. Leberknödel werden oft zur Suppe hinzugefügt - dieses Gericht ist im Land sehr beliebt. Und von den Nachbarn der Ungarn kamen Pfeffer und das Nationalgericht Magyar – Gulasch auf den österreichischen Tisch.

Knödel wurden in Österreich so sehr geliebt, dass sie sich außerhalb ihrer Grenzen später in Wasserspatzen verwandelten. Dieses Gericht ist eine Art Auflauf aus gekochten Knödeln, die mit Sauerrahm geschlagenen Eiern gefüllt sind.

Marillen-Knödel

Die für seine Weine bekannte Wachau rühmt sich auch, dass es auch die «Hauptstadt der Marillen» (die Marillen-Hauptstadt) beherbergt. Die Stadt Spitz ist die Heimat eines so beliebten Gerichts wie Marillenknödel (Aprikosenknödel). Es sollte gesagt werden, dass der Teig für sie aus geriebenen gekochten Kartoffeln besteht. Statt der Füllung werden ganze Marillen hineingelegt, mit einem zuvor entnommenen Knochen und einer mit Zucker bestreuten Grube.

Mozart-Knödel

Salzburg ist nicht nur eine Stadt, sondern auch ein Bundesland, das nicht nur auf ein separates Verwaltungszentrum beschränkt ist. Der zukünftige Wiener Klassiker verbrachte hier einige schwierige Jahre seiner Kindheit und diente als Organist beim anspruchsvollen Erzbischof Hieronymus Coloredo.

Salzburg ist für drei Dinge bekannt: Musikfestivals zu Ehren des Komponisten, häufige Regenfälle und ... Diese süßen Kugeln aus Sandteig werden zum Nachtisch mit einer speziellen Vanillecreme oder einfach mit Puderzucker bestreut serviert. Interessanterweise stammen sogar die Wurzeln der Sachertorte aus Salzburg.

In Tirols Nachbarland Salzburg ist Schweinefleisch ein besonderer Platz auf dem Tisch, und die Tiroler selbst verwenden es sehr oft in ihrer Küche. Schweinefleisch mit Kren und Knödel sind die Hauptgerichte auf dem Tiroler Tisch.

Kaffee

Wie in Deutschland ist auch in Österreich die Kaffeekultur sehr gut entwickelt. Es stimmt, der Kaffee selbst musste historisch nicht von jemandem ausgeliehen werden, sondern kam von den Türken selbst. Auch heute sagt der Begriff "Kaffee in Wien" praktisch nichts aus. Traditionell ist es kein sehr starker, aber süßer Kaffee mit Schlagobers in Form einer Kappe, die leicht mit Schokoladenkrümel bestreut ist. Im Allgemeinen gibt es unzählige Arten von Kaffee in Wien.

Wiener KaffeeBildquelle: Unsplash.com / Alina Kuchuk

Wiener Kaffee

Wien ist die älteste Hauptstadt des gesamten deutschen Areals. Natürlich sind die wichtigsten Assoziationen mit Wien Strauss-Walzer, die Dreifaltigkeitsschule der «Wiener Klassiker» (Beethoven steht hier allein, er stammt aus Bonn). Seit dem letzten Jahrhundert des späten Mittelalters ist Wien berühmt für seine eigene Küche, die weit über die Grenzen Österreichs hinaus bekannt ist und eine der besten in ganz Europa ist.

Die Wiener Küche entstand gerade als Folge der jahrhundertealten Vermischung von Sitten und Bräuchen verschiedener Völker, die das ehemalige Reich bewohnten. In ihr kommen die Butterknödel, das Rindfleisch mit Soße, das Herz und die Lunge mit Knödeln aus Wiener Zwieback und sogar das von der österreichischen Hauptstadt aus Tirol geliehene Schweinefleisch mit Kren entspannt und freundlich zusammen.

Das Hauptmerkmal der Wiener Küche ist, dass, wenn man etwas von anderen leiht, hier alles auf seine eigene Weise neu gestaltet wird. Das Gleiche gilt für die österreichische nationale Version der deutschen Sprache (Österreichisches Deutsch) und einen separaten Wiener Dialekt (Wiener Mundart).

Sacher

"Torten, Torten ist über allem!" Österreich beherbergt zwei der bekanntesten Torten. Die Sacher-Torte wird in fast jedem Wiener Restaurant zum Nachtisch serviert; Es ist ein nationaler Schatz des Landes und kann sogar zu Hause zubereitet werden, indem man ein Rezept im Internet findet. "Und welche zweite?" werden Sie fragen. Und die zweite Torte hat Magyaren-Ursprung!

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Esterhazy Torte

Die Esterhazy-Torte ist eine weitere österreichische Delikatesse, die es definitiv wert ist, auf Reisen durch das Land zu probieren. Er erhielt seinen Namen vom Namen des ungarischen Diplomaten Fürsten Pal Antal Esterházy de Galántha. Und Joseph Haydn, der Autor der Melodie der modernen deutschen Hymne, diente sogar am Hof eines der Vertreter dieser Dynastie.

Die Torte selbst besteht aus fünf Torten, die aus geschlagener Proteinmasse mit dem Zusatz von Mandeln, Butter und Mehl gebacken werden, die durch eine Buttercreme mit dem Zusatz von Cognac miteinander verbunden sind. Oben ist es mit einer Schicht weißer Zuckerglasur bedeckt, auf der ein für diesen Kuchen typisches Mesh–Muster mit flüssiger Schokolade aufgetragen wird.

Gibt es etwas anderes als Knödel und Torten?

Natürlich gibt es das! Die österreichische Küche wurde auch für ihre ausgezeichneten Suppen, vor allem Brühen, aus salzigem Keks berühmt, der sich nur durch die Art der Zubereitung und die Geschmackszusätze auszeichnete. Eine beliebte Delikatesse ist der Blumenkohl im Hefetest auf Wein – er kann in jedem Restaurant des Landes bestellt werden.

Welche Gerichte gehören zu den österreichischen kulinarischen Klassikern? Hier ist ihre Liste:

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Österreichische KücheArtikel-Thema: Die Grundlagen der österreichischen Küche, die Sie definitiv probieren sollten

Beschreibung: Die 🎂 österreichische Küche beinhaltet einige sogar weltbekannte Spezialitäten, die man einmal ausprobiert haben sollte und das reicht über die ✅ Sachertorte weit hin

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