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Rezept für das Apfelmus & Co.

Beliebte süße Beilagen zu den Mehlspeisen

Die große Gruppe der süßen Speisen kann man in verschiedene Richtungen interpretieren. Da wären die Kuchen, Torten und ähnliche Süßigkeiten für die Jause und für Zwischendurch, da wären Palatschinken und Schmarren in verschiedener Form und es gibt auch die Strudel als süße Verführung sowie viele Rezepte als notwendige Ergänzungen bei Kuchen und Torten wie Masse und Saucen.

Und dann gibt es noch eine große Gruppe bei den Mehlspeisen oder Süßspeisen und zwar jene der süßen Beilagen. Nicht wenige Kinder mögen das Apfelmus lieber als die eigentliche Hauptspeise und beim Kompott gibt es überhaupt viele Möglichkeiten, die man ausprobieren kann. Dazu kann man Feigen ausprobieren und andere Ideen für sich testen. Rezepte für süße Beilagen gibt es sehr viele, weil diese Beilagen stets gefragt sind. Vielfach sind sie auch sehr leicht zuzubereiten.

Rezeptvorschläge auf dieser Seite

Rezept für Apfelmus

Für süße Speisen gibt es verschiedenen Möglichkeiten der passenden süße Beilage und ein Thema ist immer wieder das Apfelmus, das sehr vielen Menschen schmeckt. Kinder mögen es und auch die Erwachsenen essen es gerne und es gibt dies natürlich auch fix fertig im Supermarkt zu kaufen.

Aber noch besser schmeckt das Apfelmus, wenn man sie selbst zubereitet. Das Rezept für das Apfelmus braucht nur wenige Zutaten und ist auch schnell umgesetzt. Dabei sind wenige Arbeitsschritte nötig, die reine Kochzeit beschränkt sich auch auf 15 Minuten und einen Versuch ist es sicherlich wert. Das hier vorgestellte Kochrezept geht von 6 Portionen bei den Zutaten aus.

Zutaten für das Apfelmus (6 Portionen)

Zubereitung des Apfelmus

  1. Die Äpfel werden im Zitronensaft gewendet.
  2. Dann wird das Wasser mit den Gewürznelken, dem Kristallzucker sowie der Zimtrinde einige Minuten verkocht.
  3. Die Äpfel werden geviertelt und zugedeckt weich gedünstet.
  4. Danach wird das Apfelmus sofort durch ein feines Sieb gestrichen.
  5. Ein häufiger Tipp bei der Zubereitung des Apfelmus ist die Verfeinerung durch einen Schuss Weißwein.

Rezept für das ApfelmusBildquelle: pixabay.com / RitaE

Rezept für Dörrzwetschken

Das Kompott wird gerne gereicht, um als Beilage zu Süßspeisen zu dienen und auch der Zwetschkenröster ist oft ausgewählt. Eine Alternative wären auch die marinierten Dörrzwetschken, die sich schnell zubereiten lassen. Es ist dies eine weitere Idee, wie man die Zwetschken für eine süße Beilage nutzen kann.

Bei Zwetschken denken viele an das oft angebotene Zwetschkenkompott, das man auch fix fertig kaufen kann. Es gibt verschiedene Arten dieser Obstfrucht und damit auch Varianten für die Beilagenzubereitung. Das Rezept für die Dörrzwetschken ist so eine Variante mit wenigen notwendigen Zutaten und auch nur 3 Arbeitsschritten.

Zutaten Dörrzwetschken

Zubereitung der Beilage

  1. Der Orangensaft wird mit dem Kristallzucker und den geriebenen Orangenschalen gemeinsam aufgekocht.
  2. Dann werden die Dörrzwetschken hinzugefügt und man lässt das Ganze einmal kurz aufkochen und danach auskühlen.
  3. Dann wird der Orangenlikör eingerührt und die Dörrzwetschken zwei Tage im Kühlschrank gegeben, damit sie ziehen können ergo mariniert werden.

Rezept für gedünstete Feigen

Die Feigen finden in der Küche vielerlei Verwendung und sind immer wieder als Zutaten bei Kochrezepte gefragt. Sie werden nicht so oft verwendet wie etwa die Tomaten oder die Äpfel, aber es gibt sie in Salate, zur Verfeinerung, bei mancher Auflage und auch als Idee für eine süße Beilage.

Die Klassiker bei den süßen Beilagen reichen vom Apfelmus bis zu vielerlei Kompott. Das Rezept für gedünstete Feigen bietet eine Alternative, die ein gutes Stück davon entfernt ist und wird auch für Süßspeisen zubereitet oder für ganz andere Situationen. Dazu zählt etwa auch so manche Eisspezialität wie die Parfaits, zu denen als Bonus die gedünsteten Feigen möglich sind. Es braucht abseits der Feigen kaum Zutaten und auch nur 3 Arbeitsschritte für die Zubereitung.

Zutaten gedünstete Feigen

Zubereitung der Feigen

  1. Das Wasser wird mit dem Kristallzucker, dem Rum und der geriebenen Zitronen- oder Orangenschale sowie mit der Zimtstange zum Kochen gebraucht.
  2. Die Feigen werden halbiert und in eine flache Wanne schichtweise gelegt und der kochende Mix darübergegossen und im vorgeheizten Backrohr bei etwa 80 Grad Celsius ungefähr 5 Minuten pochiert.
  3. Danach lässt man die Flüssigkeit erkalten.

Rezept für Hollerkoch

Der Zwetschkenröster ist eine beliebte und bekannte Beilage zu Süßspeisen wie auch das oft gewählte Apfelmus, es gibt aber viele weitere Ideen, die man auch selbst herstellen kann. Dazu zählt auch der Hollerkoch, der sich aus verschiedenen Früchten zusammensetzt, wobei man sich bei den Zutaten auch spielen kann.

Das Rezept für den Hollerkoch setzt Birnen und Zwetschken voraus, braucht sonst aber nicht viele Zutaten. Der Hollerkoch ist nicht schwer zuzubereiten, aber man braucht doch 6 Arbeitsschritte, um diese süße Beilage umzusetzen. Sie ist aber sehr schmackhaft und eine interessante Variante zu den klassischen süßen Beilagen.

Zutaten Hollerkoch

Zubereitung des Hollerkoch

  1. Die gewaschenen Zwetschken werden halbiert und entkernt.
  2. Die Birnen werden geschält, das Kerngehäuse entfernt und in Spalten geschnitten.
  3. Die Zimtrinde wird zerkleinert und mit den Nelken in ein Leinensäckchen eingebunden.
  4. Der Holler wird mit dem Zucker, den Zwetschken und Birnen langsam erwärmt.
  5. Das Leinensäckchen mit den Gewürzen wird hinzugegeben und das Ganze schwach wallend etwa 20 Minuten weichgedünstet.
  6. Dann wird das Gewürzsäckchen wieder entfernt.

süße Beilagen mit ZwetschkenBildquelle: pixabay.com / Ben_Kerckx

Rezept für gedünstete Zwetschken

Die Zwetschken werden in der Küche gerne verarbeitet, als Kuchenauflage oder für Knödel. Man kann sie auch in gedünsteter Form verwenden, beispielsweise zu Eisdesserts oder ähnlichen Köstlichkeiten. Damit gibt es eine weitere Möglichkeit, das beliebte Obst zu verarbeiten, wobei das Zwetschkenkompott vielen noch geläufiger ist.

Das Rezept für die gedünsteten Zwetschken basiert auf einem Kilogramm entkernte Zwetschken sowie Wasser und Zucker. Die Zubereitung selbst ist in 3 Arbeitsschritten umgesetzt.

Zutaten für gedünstete Zwetschken

Zubereitung der Zwetschken

  1. Das Wasser wird mit dem Kristallzucker, dem Rum und der geriebenen Zitronen- oder Orangenschale sowie mit der Zimtstange zum Kochen gebraucht.
  2. Die Zwetschken werden halbiert und in eine flache Wanne schichtweise gelegt und der kochende Mix darüber gegossen und im vorgeheizten Backrohr bei etwa 80 Grad Celsius ungefähr 5 Minuten pochiert.
  3. Danach lässt man die Flüssigkeit erkalten.

Rezept für Zwetschkenröster

Die herrlichsten Süßspeisen sind nur halb so gut, wenn die richtige Beilage dazu fehlt und ein oftmals gewählter Favorit für solche Beilagen ist der Zwetschkenröster, der mit überschaubaren Aufwand selbst zubereitet werden kann. Man braucht zwar ein Stück weit länger für die Zubereitung, dafür ist das Ergebnis umso schmackhafter.

Das Rezept für den Zwetschkenröster basiert auf einem Kilogramm Zwetschken sowie Kristallzucker und Wasser. Für die eigentliche Zubereitung der süßen Beilage braucht es 6 Arbeitsschritte und eine Kochzeit von ungefähr einer halben Stunde. Man braucht für diese süße Beilage also etwas mehr Zeit, das Ergebnis ist dafür umso schmackhafter.

Zutaten für Zwetschkenröster

Zubereitung der Beilage

  1. Die Zwetschken werden gewaschen, halbiert und entkernt.
  2. Dann wird die Zimtrinde zerkleinert und mit den Nelken in einem kleinen Leinentuch eingebunden.
  3. Das Wasser, der Zucker, das Gewürzsäckchen und die halbierte Zitrone werden aufgekocht.
  4. Dann werden die Zwetschken hinzugefügt und unter mehrfachem Umrühren langsam gedünstet, bis sie richtig weich geworden sind.
  5. Dann lässt man das Ganze erkalten und entfernt die Zitrone und das Gewürzsäckchen.
  6. Für die Kochdauer kann man einen Zeitrahmen von 30 bis 35 Minuten einplanen.

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Bei süßen Rezepten denkt man abseits von Waffeln und dergleichen entweder an eine Torte oder einen Kuchen für die Jause oder man denkt an warme Süßspeisen und landet beim Ausdruck Mehlspeisen. Die Torten sind häufig aufwendig und brauchen Glasur, Masse und Creme, auch mancher Kuchen braucht mehr Aufwand, während die warmen Mehlspeisen oftmals sehr einfach zuzubereiten sind.

Dabei gibt es aber viele Möglichkeiten. Die Palatschinken sind sehr beliebt, weil man sie mit unterschiedlichster Auflage versehen kann. Der Schmarren ist die Alternative und lässt sich in der Regel auch schnell zubereiten. Aufwendiger wird es, wenn man sich einen Strudel selbst backen möchte.

Ergänzend gibt es süße Beilagen, wobei das Apfelmus besonders beliebt geworden ist. Davon abgesehen gibt es vielerlei Kompott und andere Ideen.

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Beschreibung: Die 🎂 süßen Beilagen sind bei Mehlspeisen ebenfalls sehr gefragt wie das beliebte ✅ Apfelmus, aber auch Zwetschkenröster und andere Beilagen.

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