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Kuchenrezepte für verschiedene Kuchen

Vom Guglhupf bis zum Rehrücken

Bei den Mehlspeisen oder Süßspeisen gibt es zwei große Gruppen, die stets ein Thema sind - nämlich die Torten und Kuchen. Die Torten sind häufig die feinere Form für Anlässe und Feierlichkeiten, der Kuchen ist meist einfacher zuzubereiten ist aber auch oft gefragt. Beide können für die Jause gereicht werden, beide sind zum Frühstück ein Thema und spielen beim Geburtstag eine Rolle.

Was die Rezepte für Kuchen betrifft, gibt es einige sehr einfache Rezepte, bei denen mehr oder weniger die Zutaten nur zusammengeführt und zusammengerührt werden müssen, um dann im Backrohr das Endergebnis zu erreichen. Die einfachste Form ist wohl jene vom Kakaokuchen, bei dem nicht einmal der Schnee benötigt wird und man sofort zum erfolgreichen Ergebnis kommt. Einfach die Zutaten zusammenrühren, backen, fertig. Und das macht den Kuchen auch so erfreulich. Natürlich kann es auch komplexer werden, das hängt aber vom Rezept ab und auch davon, was man überhaupt für eine Vorstellung hat.

Es gibt auch die verschiedensten Formen. Ein Kuchen kann in der klassischen Tortenform als rundes Ergebnis erzielt werden, eine andere Variante ist der Guglhupf und mit der Rehrückenform kann man weitere Ideen umsetzen. Apropos Ideen: bei den Zutaten kann man sich natürlich auch spielen und verschiedene Geschmacksrichtungen ausprobieren - es gibt ja auch Leute, die gar nicht genug Rosinen haben können und andere, die die Rosinen hassen wie die Pest.

Rezeptvorschläge auf dieser Seite

Rezept für KuchenBildquelle: pixabay.com / manfredrichter

Rezept für Bischofs-Guglhupf

Der Guglhupf zählt zu den beliebten Süßigkeiten für die Jause oder auch das Frühstück und ist in der Regel auch sehr einfach zubereitet. Dabei kann man mit den Zutaten ein wenig experimentieren und auch eine kleinere oder größere Masse einsetzen. Es hängt stark davon ab, wie groß man den Guglhupf haben möchte und daher wird gerne auf die größere Menge zugegriffen, auch abhängig davon, wofür man den Bischofs-Guglhupf zubereiten möchte - bei vielen Kindern und einer Kinderparty wird man wohl auch die größere Version wählen.

Der Bischofs-Guglhupf ist ein beliebter Vertreter der Guglhupf-Rezepte und das Rezept für den Bischofs-Guglhupf kann mit der normalen Masse ausprobiert werden oder man wählt die eineinhalbfache Masse, um ihn größer werden zu lassen. Es braucht nur 3 Arbeitsschritte und zudem Zutaten, die man normalerweise im Haushalt vorrätig hat.

Kochrezept für Bischofs-Guglhupf

Zutaten (normale Masse / eineinhalbfache Masse)

Zubereitung des Guglhupfrezeptes

  1. Öl, Zucker, Wasser, Zitrone, Dotter und Vanillezucker gut verrühren, dann das Mehl und das Backpulver dazugeben.
  2. Zuletzt den Schnee unterheben.
  3. Den Kuchen für etwa eine Stunde bei ca. 200° ins Backrohr geben.

Rezept für Bischofsbrot

Für viele Kuchenarten gibt es verschiedene Namen und unterschiedliche Herkunftsarten. Das Bischofsbrot ist ein beliebter Kuchen, den man auch als Bischofs-Guglhupf kennt und gerne zubereitet. Ein anderer Name für diese Art von Kuchen ist jener vom Englischkuchen, womit aber die gleiche Süßigkeit gemeint ist.

Der Kuchen braucht ein wenig mehr Zeit beim Herausbacken, denn er sollte bei niedriger Temperatur von 170 Grad ganze 1,5 Stunden im Backrohr verbringen, während andere Kuchen nach 45 Minuten oder einer Stunde schon fertig gebacken sind.

Das Rezept für das Bischofsbrot bringt 14 Portionen und beinhaltet eigentlich nur Zutaten, die man daheim haben sollte. Die Backdauer ist zu bedenken, die Zubereitung ist ansonsten keine große Aufgabe, das Ergebnis ist ein leckerer Kuchen.

Zutaten für Bischofsbrot (14 Portionen)

Zubereitung des Bischofbrots

  1. Die handwarme Butter wird mit dem Staubzucker schaumig gerührt. Die Eidotter werden nach und nach hinzugefügt.
  2. Das Mehl wird mit den Früchten, Nüssen und Rosinen vermengt.
  3. Die Eiklar werden mit dem Kristallzucker, Vanillezucker und dem Salz zu einem festen Schnee geschlagen.
  4. Dann wird die Buttermasse mit dem Mehl samt Früchte und der Zitronenschale unter den Schnee gemengt und alles gut verrührt, bis die Masse einen kompakten Eindruck macht.
  5. Die Bischofsbrotwanne wird mit der Butter ausgestrichen und mit dem Mehl ausgestaubt.
  6. Dann wird die Masse eingefüllt und im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Celsius 1,5 Stunden gebacken.
  7. Anschließend lässt man den Kuchen überkühlen und stürzt ihn dann. Zuletzt wird mit dem Staubzucker bestreut.

Rezept für Biskuitroulade

Das klassische Rezept für die Biskuitroulade geht auch von der Marillenmarmelade aus, man könnte aber auch andere Geschmacksrichtungen ausprobieren. Die Zutaten sind eigentlich solche, die man stets daheim haben sollte. Das Rezept ist in 5 Arbeitsschritten umsetzbar und bringt einen noch viel besseren Geschmack als bei der gekauften Roulade.

Zutaten Biskuitroulade

Zubereitung der Biskuitroulade

  1. Das Mehl wird mit dem Stärkemehl versiebt.
  2. Die Eiklar, der Kristallzucker und der Vanillezucker sowie das Salz werden zu einem steifen Schnee geschlagen. Dann werden die Eidotter eingearbeitet und das Mehl vorsichtig unter den Schnee gehoben.
  3. Die Masse wird auf einem Backblech mit Trennpapier gelegt und gleichmäßig verteilt und zwar rechteckig und etwa fingerhoch. Im vorgeheizten Backrohr wird das Biskuit bei 220 Grad Celsius ungefähr zehn Minuten lichtbraun gebacken.
  4. Dann wird das Biskuit aus dem Backrohr genommen und auf ein mit Kristallzucker bestreutes Trennpapier mit der Oberfläche nach unten abgezogen.
  5. Das Biskuit wird mit Marmelade bestrichen, fest eingerollt und im Papier gedreht zum Auskühlen beiseite gestellt. Dann wird die Biskuitroulade mit Staubzucker bestreut und in Scheiben geschnitten und serviert.

Rezept für Eierlikörkuchen

Das Rezept für den Eierlikörkuchen beinhaltet den Eierlikör als alkoholisches Getränk bereits und geht von insgesamt 12 Portionen aus. Bei den Zutaten gibt es keine großen Überraschungen und man sollte die notwendigen Lebensmittel eigentlich daheim haben. Den Eierlikör selbst haben vielleicht nicht alle vorrätig. Das Kuchenrezept ist mit 6 Arbeitsschritten umsetzbar und erfordert etwa eine Stunde Backzeit.

Zutaten für Eierlikörkuchen (12 Portionen)

Zubereitung des Kuchenvorschlags

  1. Das Mehl wird mit der Speisestärke und der Prise Backpulver gemeinsam versiebt.
  2. Handwarme Butter wird mit dem Staubzucker und Vanillezucker schaumig gerührt.
  3. Dann wird jeweils ein Ei abwechselnd mit etwas Eierlikör und Mehl eingearbeitet, wobei man immer abwarten muss, bis sich die Masse gebunden hat. Deshalb sollte man auch keine kalten Eier verwenden.
  4. Die Masse wird dann in eine gebutterte und bemehlte Kuchenform (empfohlen: Kranzkuchenform) gefüllt und im vorgeheizten Backrohr goldbraun gebacken. Bei Bedarf kann man auch den Kuchen während des Backens mit Papier abdecken.
  5. Die Backzeit variiert auch je nach Bedarf zwischen 55 und 65 Minuten bei 180 Grad Celsius Temperatur. Mit rund einer Stunde Backzeit ist man daher auf der sicheren Seite.
  6. Nach dem Backen lässt man den Kuchen in der Form überkühlen, stürzt ihn dann auf ein Galciergitter und bestreut ihn mit Zucker.

Rezept für Guglhupf

Das Rezept für den Guglhupf erfordert die üblichen Zutaten für einen Kuchen, die man normalerweise daheim haben sollte. Die große Unbekannte ist, ob jene, die den Guglhupf dann auch essen werden, Rosinen mögen oder nicht. Es gibt nur Liebhaber von Rosinen oder Hasser - und man kann sie im zweiten Fall auch weglassen. Der Guglhupf ist in 6 Arbeitsschritten umsetzbar, wobei die Backzeit eine Stunde beträgt.

Zutaten Guglhupf

Zubereitung des Guglhupfs

  1. Die Butter wird im weichen Zustand mit dem Staubzucker schaumig gerührt.
  2. Die ganzen Eier (Vorsicht keine eiskalten!) werden verschlagen und unter die Masse gemengt.
  3. Dann folgen Eidotter, Vanillezucker und Zitronenschale, zuletzt werden die Rosinen hinzugefügt.
  4. Der Kristallzucker wird mit dem Eiklar zu einem festen Schnee geschlagen und unter die Masse gehoben. Auch das Mehl wird eingearbeitet.
  5. Die Guglhupfform wird mit Butter ausgestrichen, mit Mehl ausgestaubt und die Masse in die Form gefüllt.
  6. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Celsius wird der Guglhupf eine Stunde lang gebacken und danach lauwarm aus der Form gestürzt und mit Staubzucker bestreut.

Rezept für Kakaokuchen

Das Rezept für den Kakaokuchen beinhaltet die üblichen Verdächtigen in Sachen Zutaten wie Eier, Butter, Mehl und Zucker und hat man eigentlich meist ohnehin daheim. Besonderheiten braucht man nicht und man braucht auch nur 3 Arbeitsschritte, um den Kuchen backen zu können. Das hier vorgestellte Rezept bietet zwei Optionen an und zwar das Rezept mit der normalen Masse und das gleiche Rezept mit der 1,5-fachen Masse für einen etwas größeren Kuchen. Für die zweite Version braucht man mehr Zutaten, die in der Klammer angeführt sind.

Rezept für den Kakaokuchen

Zutaten (einfache Masse/eineinhalbfache Masse)

Zubereitung des Kakaokuchens

  1. Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker vermengen, dann das Mehl, vermischt mit dem Backpulver hinzufügen, mit der Milch einrühren und zuletzt den Kakao dazumischen.
  2. Den Kuchen in einer mit Butter und Brösel vorbereiteten Backform bei etwa 200° für ungefähr eine Stunde in den Ofen stellen.
  3. Tipp: wenn man die eineinhalbfache Masse ausprobieren möchte, sollte man statt der 1,5 Packungen für Backpulver und Vanillezucker zwei Packungen verwenden. Das ist zwar abweichend vom Rezept, aber dadurch wird der Kuchen zum einen noch flaumiger, zum anderen braucht man sich nicht überlegen, was man mit der anderen Hälfte anstellen soll, die bei den Zutaten übrigbleiben würde.

Rezept für Marmorkuchen

Der Marmorkuchen zählt zu jenen Kuchenarten, die besonders gerne angeboten und natürlich dementsprechend auch gerne selbst zubereitet werden. Es ist dies ein Kuchen, den fast alle kennen und dessen Beliebtheit sich auch darin zeigt, dass fast jeder Supermarkt einen fix fertigen Kuchen zum Verkauf anbietet.

Man kann den Kuchen aber auch selbst herausbacken und das ist gar nicht so schwer. Das Rezept für den Marmorkuchen nutzt die typischen Zutaten für Süßspeisen wie Butter, Zucker und Mehl und das meiste hat man fast immer daheim vorrätig. Die Liste der 9 Arbeitsschritte wirkt sehr aufwendig, aber jeder für sich beinhaltet nur ein paar Handgriffe und deshalb ist der Kuchen wirklich leicht selbst zu backen. Das Rezept ist auch eines jener, die weniger Geübte umsetzen können, ohne gleich einen großen Aufwand betreiben zu können.

Und wer sich die Frage stellt, warum man keinen Kuchen kaufen sollte, sollte diesen einmal selbst backen und dann genießen, wenn die ganze Küche danach duftet. Mit dem gekauften Kuchen ist das nicht zu machen.

Zutaten für Marmorkuchen

Zubereitung des klassischen Mamorkuchens

  1. Die Butter wird mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker sowie der Zitronenschale schaumig gerührt.
  2. Dann werden die Eidotter nach und nach eingerührt.
  3. Die Eiklar werden mit dem Kristallzucker und der Prise Salz zu einem steifen Schnee geschlagen und unter die Masse gehoben.
  4. Dann wird das mit dem Backpulver versiebte Mehl abwechselnd mit der Milch eingearbeitet.
  5. Ein Drittel der Masse wird mit dem Kakao vermengt.
  6. Eine Kastenform wird mit dem Fett ausgestrichen und mit dem Mehl ausgestaubt.
  7. Die halbe Menge der verbliebenen Masse wird nun in die Form gefüllt und dann folgt die dunkle Kakaomasse. Schließlich wird der Rest der Masse darüber gegeben. Mit einer Gabel wird zweimal kreisförmig durch die Masse gezogen, wodurch das typische Marmormuster entstehen kann.
  8. Im vorgeheizten Backrohr wird der Marmorkuchen bei 180 Grad Celsius 50 bis 60 Minuten gebacken.
  9. Danach wird er lauwarm auf ein Kuchengitter gestürzt und mit Zucker bestreut.

Rezept für Rehrücken

Der Rehrücken zählt zu den häufig verwendeten Formen von Kuchen und schmeckt Jung wie Alt. Er ist für die Geburtstagsfeier der Kinder genauso geeignet wie auch als Jause bei Einladungen und ist dabei sehr schnell zusammengestellt und herausgebacken. Typisch ist vor allem die Backform, für die der Rehrücken bekannt geworden ist und sich deutlich vom Guglhupf oder den großen Kuchen und Torten unterscheidet.

Das Rezept für den Rehrücken erfordert die üblichen Zutaten für die Süßigkeiten von Eier über Zucker bis Butter, wobei man mit verschiedenen Dimensionen arbeiten kann. Will man einen größeren Rehrücken backen, dann sind die Angaben für die große Masse eine Empfehlung, die Angaben für die kleinere Masse sind bei einem kleineren Rehrücken einen Versuch wert. In Wirklichkeit braucht es nur 3 Arbeitsschritte für die Zubereitung. Allerdings kann dazu noch eine Glasur kommen, wenn man - was viele gerne haben, die Oberfläche mit der Glasur wie bei einer Torte verfeinern will.

Zutaten für einen Rehrücken

(große Masse)

(kleinere Masse)

Zubereitung des Rehrückens

  1. Butter, Zucker, Schokolade und Dotter werden vermengt, dann werden die Nüsse und Brösel hinzugefügt.
  2. Abschließend wird der Schnee untergehoben.
  3. Der Rehrücken wird 45 bis 50 Minuten bei 190 Grad gebacken.

Tipp: nur auf einem Backblech backen!

Kuchen selbst backenBildquelle: pixabay.com / la-fontaine

Rezept für Teekuchen

Das Rezept für den Teekuchen geht von 12 Portionen aus und braucht nur die üblichen Zutaten von Butter über Zucker bis zum Mehl. Die Zubereitung selbst ist mit 4 Arbeitsschritten erledigt und damit ist dies ein sehr einfacher Rezeptvorschlag für einen Kuchen, wobei die Backzeit trotzdem eine Stunde in Anspruch nimmt.

Zutaten für Teekuchen

Zubereitung des Teekuchens

  1. Die Eier werden leicht temperiert verschlagen.
  2. Die handwarme Butter wird mit dem Staubzucker schaumig verrührt und die Eier nach und nach eingerührt.
  3. Dann folgen das Mehl, die Mandeln, der Vanillezucker, das Salz sowie die Zitronenschale, die ebenfalls eingearbeitet werden.
  4. Eine Kastenform wird mit Butter ausgestrichen und mit Mehl ausgestaubt und dann mit Trennpapier ausgelegt. Die Masse wird in die vorbereitete Form eingefüllt und im vorgeheizten Backrohr bei etwa 200 Grad Celsius eine Stunde gebacken.

Rezept für Topfenstollen

Der Topfenstrudel ist eine oft gewählte Süßspeise zur Jause oder als Dessert, aber es gibt noch viele andere Ideen, wie man Topfen verarbeiten kann. Eine solche Idee für einen Kuchen ist beispielsweise der Topfenstollen, der eher als Kuchen zu umschreiben ist und auch für Zwischendurch ein süßes Geschmackserlebnis bieten kann.

Für das Rezept für den Topfenstollen braucht es die traditionellen Zutaten von Mehl über Butter bis zu Zucker und einen mageren Topfen. Ein emotionales Thema sind natürlich weiterhin die Rosinen, bei denen manche Leute nicht genug bekommen können, andere lassen sie komplett weg. Das ist aber auch Geschmackssache, in diesem Rezept werden sie vorgeschlagen. Für die Zubereitung selbst braucht es nur 5 Arbeitsschritte, allerdings eine Backzeit von 70 Minuten.

Zutaten für Topfenstollen

Zubereitung des Stollens

  1. Das Mehl wird mit dem Backpulver versiebt und mit der Butter abgebröselt. Damit ist gemeint, dass man mit den Fingern die Zutaten so verbindet, dass sich Brösel bilden, man spricht auch vom Verreiben.
  2. Dann wird diese Mischung mit den anderen Zutaten vermengt und zu einem Teig verknetet.
  3. Dieser Teig wird zu einem Stollen verarbeitet.
  4. Auf einem Backblech wird ein Trennpapier ausgelegt und der Stollen darauf bei 170 Grad Celsius für ungefähr 70 Minuten hellbraun gebacken.
  5. Dann nimmt man den Topfenstollen aus dem Rohr und noch warm wird flüssige Butter darübergestrichen und der Stollen mit Staubzucker bestreut.

Lesen Sie auch

Die Zubereitung einer Torte oder auch das Herausbacken eines Kuchen ist nicht so wirklich in einem Zug durchzuführen, weil es erschiedene Bestandteile braucht. Zwar gibt es ganze einfache Kuchenrezepte und auch einige schnellere Tortenrezepte, aber man braucht abseits des Endergebnisses auch Einzelteile, die die Köstlichkeit erst ermöglichen.

Die Kuchenrezepte kann man in die Klassiker untergliedern wie Guglhupf, Mamorkuchen und dergleichen mehr und in die Kategorie der Obstkuchen. Die Tortenrezepte gibt es weniger gehäuft, aber dafür gibt es richtige Klassiker wie die berühmte Sachertorte.

Zu den Bestandteilen der Süßigkeiten gehört etwa bei der Torte oft eine Glasur, dazu gehört die Masse als Grundlage für die süße Verführung, sei es Kuchen oder Torte und manchmal sogar eine Zuckerpräparation.

 

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Kuchenrezepte für verschiedene KuchenArtikel-Thema: Kuchenrezepte für verschiedene Kuchen

Beschreibung: Rezepte für 🎂 Kuchen und Guglhupf sowie ähnliche Süßigkeiten, vom klassischen Guglhupf bis zum Stollen oder auch der ✅ Biskuitroulade.

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