Bei den Mehlspeisen oder Süßspeisen gibt es zwei große Gruppen, die stets ein Thema sind - nämlich die Torten und Kuchen. Die Torten sind häufig die feinere Form für Anlässe und Feierlichkeiten, der Kuchen ist meist einfacher zuzubereiten ist aber auch oft gefragt. Beide können für die Jause gereicht werden, beide sind zum Frühstück ein Thema und spielen beim Geburtstag eine Rolle.
Was die Rezepte für Kuchen betrifft, gibt es einige sehr einfache Rezepte, bei denen mehr oder weniger die Zutaten nur zusammengeführt und zusammengerührt werden müssen, um dann im Backrohr das Endergebnis zu erreichen. Die einfachste Form ist wohl jene vom Kakaokuchen, bei dem nicht einmal der Schnee benötigt wird und man sofort zum erfolgreichen Ergebnis kommt. Einfach die Zutaten zusammenrühren, backen, fertig. Und das macht den Kuchen auch so erfreulich. Natürlich kann es auch komplexer werden, das hängt aber vom Rezept ab und auch davon, was man überhaupt für eine Vorstellung hat.
Es gibt auch die verschiedensten Formen. Ein Kuchen kann in der klassischen Tortenform als rundes Ergebnis erzielt werden, eine andere Variante ist der Guglhupf und mit der Rehrückenform kann man weitere Ideen umsetzen. Apropos Ideen: bei den Zutaten kann man sich natürlich auch spielen und verschiedene Geschmacksrichtungen ausprobieren - es gibt ja auch Leute, die gar nicht genug Rosinen haben können und andere, die die Rosinen hassen wie die Pest.
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Der Guglhupf zählt zu den beliebten Süßigkeiten für die Jause oder auch das Frühstück und ist in der Regel auch sehr einfach zubereitet. Dabei kann man mit den Zutaten ein wenig experimentieren und auch eine kleinere oder größere Masse einsetzen. Es hängt stark davon ab, wie groß man den Guglhupf haben möchte und daher wird gerne auf die größere Menge zugegriffen, auch abhängig davon, wofür man den Bischofs-Guglhupf zubereiten möchte - bei vielen Kindern und einer Kinderparty wird man wohl auch die größere Version wählen.
Der Bischofs-Guglhupf ist ein beliebter Vertreter der Guglhupf-Rezepte und das Rezept für den Bischofs-Guglhupf kann mit der normalen Masse ausprobiert werden oder man wählt die eineinhalbfache Masse, um ihn größer werden zu lassen. Es braucht nur 3 Arbeitsschritte und zudem Zutaten, die man normalerweise im Haushalt vorrätig hat.
Für viele Kuchenarten gibt es verschiedene Namen und unterschiedliche Herkunftsarten. Das Bischofsbrot ist ein beliebter Kuchen, den man auch als Bischofs-Guglhupf kennt und gerne zubereitet. Ein anderer Name für diese Art von Kuchen ist jener vom Englischkuchen, womit aber die gleiche Süßigkeit gemeint ist.
Der Kuchen braucht ein wenig mehr Zeit beim Herausbacken, denn er sollte bei niedriger Temperatur von 170 Grad ganze 1,5 Stunden im Backrohr verbringen, während andere Kuchen nach 45 Minuten oder einer Stunde schon fertig gebacken sind.
Das Rezept für das Bischofsbrot bringt 14 Portionen und beinhaltet eigentlich nur Zutaten, die man daheim haben sollte. Die Backdauer ist zu bedenken, die Zubereitung ist ansonsten keine große Aufgabe, das Ergebnis ist ein leckerer Kuchen.
Das klassische Rezept für die Biskuitroulade geht auch von der Marillenmarmelade aus, man könnte aber auch andere Geschmacksrichtungen ausprobieren. Die Zutaten sind eigentlich solche, die man stets daheim haben sollte. Das Rezept ist in 5 Arbeitsschritten umsetzbar und bringt einen noch viel besseren Geschmack als bei der gekauften Roulade.
Das Rezept für den Eierlikörkuchen beinhaltet den Eierlikör als alkoholisches Getränk bereits und geht von insgesamt 12 Portionen aus. Bei den Zutaten gibt es keine großen Überraschungen und man sollte die notwendigen Lebensmittel eigentlich daheim haben. Den Eierlikör selbst haben vielleicht nicht alle vorrätig. Das Kuchenrezept ist mit 6 Arbeitsschritten umsetzbar und erfordert etwa eine Stunde Backzeit.
Das Rezept für den Guglhupf erfordert die üblichen Zutaten für einen Kuchen, die man normalerweise daheim haben sollte. Die große Unbekannte ist, ob jene, die den Guglhupf dann auch essen werden, Rosinen mögen oder nicht. Es gibt nur Liebhaber von Rosinen oder Hasser - und man kann sie im zweiten Fall auch weglassen. Der Guglhupf ist in 6 Arbeitsschritten umsetzbar, wobei die Backzeit eine Stunde beträgt.
Das Rezept für den Kakaokuchen beinhaltet die üblichen Verdächtigen in Sachen Zutaten wie Eier, Butter, Mehl und Zucker und hat man eigentlich meist ohnehin daheim. Besonderheiten braucht man nicht und man braucht auch nur 3 Arbeitsschritte, um den Kuchen backen zu können. Das hier vorgestellte Rezept bietet zwei Optionen an und zwar das Rezept mit der normalen Masse und das gleiche Rezept mit der 1,5-fachen Masse für einen etwas größeren Kuchen. Für die zweite Version braucht man mehr Zutaten, die in der Klammer angeführt sind.
Der Marmorkuchen zählt zu jenen Kuchenarten, die besonders gerne angeboten und natürlich dementsprechend auch gerne selbst zubereitet werden. Es ist dies ein Kuchen, den fast alle kennen und dessen Beliebtheit sich auch darin zeigt, dass fast jeder Supermarkt einen fix fertigen Kuchen zum Verkauf anbietet.
Man kann den Kuchen aber auch selbst herausbacken und das ist gar nicht so schwer. Das Rezept für den Marmorkuchen nutzt die typischen Zutaten für Süßspeisen wie Butter, Zucker und Mehl und das meiste hat man fast immer daheim vorrätig. Die Liste der 9 Arbeitsschritte wirkt sehr aufwendig, aber jeder für sich beinhaltet nur ein paar Handgriffe und deshalb ist der Kuchen wirklich leicht selbst zu backen. Das Rezept ist auch eines jener, die weniger Geübte umsetzen können, ohne gleich einen großen Aufwand betreiben zu können.
Und wer sich die Frage stellt, warum man keinen Kuchen kaufen sollte, sollte diesen einmal selbst backen und dann genießen, wenn die ganze Küche danach duftet. Mit dem gekauften Kuchen ist das nicht zu machen.
Der Rehrücken zählt zu den häufig verwendeten Formen von Kuchen und schmeckt Jung wie Alt. Er ist für die Geburtstagsfeier der Kinder genauso geeignet wie auch als Jause bei Einladungen und ist dabei sehr schnell zusammengestellt und herausgebacken. Typisch ist vor allem die Backform, für die der Rehrücken bekannt geworden ist und sich deutlich vom Guglhupf oder den großen Kuchen und Torten unterscheidet.
Das Rezept für den Rehrücken erfordert die üblichen Zutaten für die Süßigkeiten von Eier über Zucker bis Butter, wobei man mit verschiedenen Dimensionen arbeiten kann. Will man einen größeren Rehrücken backen, dann sind die Angaben für die große Masse eine Empfehlung, die Angaben für die kleinere Masse sind bei einem kleineren Rehrücken einen Versuch wert. In Wirklichkeit braucht es nur 3 Arbeitsschritte für die Zubereitung. Allerdings kann dazu noch eine Glasur kommen, wenn man - was viele gerne haben, die Oberfläche mit der Glasur wie bei einer Torte verfeinern will.
(große Masse)
(kleinere Masse)
Tipp: nur auf einem Backblech backen!
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Das Rezept für den Teekuchen geht von 12 Portionen aus und braucht nur die üblichen Zutaten von Butter über Zucker bis zum Mehl. Die Zubereitung selbst ist mit 4 Arbeitsschritten erledigt und damit ist dies ein sehr einfacher Rezeptvorschlag für einen Kuchen, wobei die Backzeit trotzdem eine Stunde in Anspruch nimmt.
Der Topfenstrudel ist eine oft gewählte Süßspeise zur Jause oder als Dessert, aber es gibt noch viele andere Ideen, wie man Topfen verarbeiten kann. Eine solche Idee für einen Kuchen ist beispielsweise der Topfenstollen, der eher als Kuchen zu umschreiben ist und auch für Zwischendurch ein süßes Geschmackserlebnis bieten kann.
Für das Rezept für den Topfenstollen braucht es die traditionellen Zutaten von Mehl über Butter bis zu Zucker und einen mageren Topfen. Ein emotionales Thema sind natürlich weiterhin die Rosinen, bei denen manche Leute nicht genug bekommen können, andere lassen sie komplett weg. Das ist aber auch Geschmackssache, in diesem Rezept werden sie vorgeschlagen. Für die Zubereitung selbst braucht es nur 5 Arbeitsschritte, allerdings eine Backzeit von 70 Minuten.
Die Zubereitung einer Torte oder auch das Herausbacken eines Kuchen ist nicht so wirklich in einem Zug durchzuführen, weil es erschiedene Bestandteile braucht. Zwar gibt es ganze einfache Kuchenrezepte und auch einige schnellere Tortenrezepte, aber man braucht abseits des Endergebnisses auch Einzelteile, die die Köstlichkeit erst ermöglichen.
Die Kuchenrezepte kann man in die Klassiker untergliedern wie Guglhupf, Mamorkuchen und dergleichen mehr und in die Kategorie der Obstkuchen. Die Tortenrezepte gibt es weniger gehäuft, aber dafür gibt es richtige Klassiker wie die berühmte Sachertorte.
Zu den Bestandteilen der Süßigkeiten gehört etwa bei der Torte oft eine Glasur, dazu gehört die Masse als Grundlage für die süße Verführung, sei es Kuchen oder Torte und manchmal sogar eine Zuckerpräparation.
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