Kuchenrezepte für Obstkuchen
Oft gewählt: der Marillenkuchen
Wenn es um Mehlspeisen wie den Kuchen und alternative Rezepte geht, ist das Obst auch oft im Fokus und damit ist man beim Thema Obstkuchen gelandet. Manche mögen den Teig und könnten auf die Früchte verzichten, andere wiederum hätten gerne doppelt so viele Früchte im Teig und den Teig möglichst dünn - natürlich abhängig von der Kuchenvariante.
Die Kombination aus dem süßen Teig und den Obstfrüchten schmeckt besonders gut und man kann verschiedene Varianten ausprobieren. Der Renner schlechthin ist der Marillenkuchen, alternativ wird der Zwetschkenkuchen gerne versucht. Es gibt aber noch mehr Möglichkeiten.
Rezeptvorschläge auf dieser Seite
- Kirschenkuchen
- Marillenkuchen
- Pfirsichkuchen
- Zitronenkuchen
- Zwetschkenkuchen
Rezept für Kirschenkuchen
Der Kuchen steht für Süßigkeiten und leckere Jause oder auch beim Frühstück, das Obst ist wiederum als gesund interpretiert, doch beides zusammen ist kein Widerspruch. Ganz im Gegenteil: verschiedene Früchte werden sogar gerne und erfolgreich für unterschiedliche Kuchenvarianten eingesetzt und sorgen für einen herrlichen Geschmack.
Sehr gerne wählt man dabei den Kirschenkuchen aus, für den es hier einen Rezeptvorschlag für insgesamt 12 Portionen gibt. Das Rezept für den Kirschkuchen basiert auf 700 Gramm Kirschen und 6 Arbeitsschritten. Der Kuchen ist mit 45 Minuten recht rasch herausgebacken und damit einer der schnelleren Kuchen im Vergleich zu anderen Möglichkeiten mit längerer Backzeit. Allerdings braucht es bei diesem Kirschenkuchen eine kurze Anbackdauer, die man berücksichtigen muss.
Zutaten für Kirschenkuchen (12 Portionen)
- 700 g entkernte Kirschen
- 180 g Kristallzucker
- 200 g passierter Topfen
- 180 g Staubzucker (Puderzucker)
- 8 Eidotter
- 8 Eiklar
- 200 g Biskotten, gerieben
- eine Prise Vanillezucker
- geriebene Zitronenschale
- eine Prise Salz
Für den Teig
- 280 g glattes Mehl
- 180 g Butter
- 120 g Staubzucker
- 2 Eidotter
Zubereitung des Rezepts
- Für den Teig werden Butter, Mehl, Zucker und Dotter schnell zu einem Teig verknetet. Der Teig wird dann an einem kühlen Platz abgelegt, damit er rasten kann, dann wird er in der Größe der Backform ausgerollt.
- Die Form wird eingefettet und belegt. Bei 170 Grad Celsius wird das Ganze bei etwa sechs Minuten farblos angebacken.
- Dann wird der Teig mit den entkernten Früchten belegt.
- Der Staubzucker und die Dotter werden schaumig gerührt, Topfen, Aromastoffe sowie Salz werden eingearbeitet und die geriebenen Biskotten untergehoben.
- Unter ständiger Beigabe von Kristallzucker werden die Eiklar zu einem festen Schnee geschlagen und dieser dann auch der Masse untergezogen. Die Kirschen werden dann mit der Topfenmasse bestrichen.
- Nun wird der fertige Kuchen im vorgeheizten Backrohr goldbraun gebacken. Die Backdauer ist mit 45 Minuten angegeben, die Temperatur sollte 180 Grad Celsius betragen.
Bildquelle: pixabay.com / Einladung_zum_Essen
Rezept für Marillenkuchen
Ein Obst, das im Kuchen sehr oft eingearbeitet wird, ist die Marille. das Rezept für den Marillenkuchen braucht neben einem Kilogramm Marillen nur die typischen Zutaten wie Zucker, Mehl und Backpulver, die man eigentlich daheim haben sollte. Für die eigentliche Zubereitung braucht es 7 Arbeitsschritte inklusive der Backzeit von 45 Minuten, um den Obstkuchen anbieten zu können.
Zutaten für Marillenkuchen (9 Portionen)
- 5 Eidotter
- 5 Eiklar
- 180 g Butter
- 90 g Staubzucker (Puderzucker)
- 70 g Kristallzucker
- 180 g glattes Mehl
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Kochlöffel Backpulver
- 1 kg Marillen
- zum Ausstreichen: Butter
Zubereitung des Obstkuchens
- Die handwarme Butter wird mit dem Staubzucker und Vanillezucker schaumig gerührt.
- Nach und nach werden die Eidotter eingearbeitet und das Mehl mit dem Backpulver versiebt.
- Die Eiklar werden mit dem Kristallzucker zu einem festen Schnee geschlagen. Der Schnee wird dann in die Buttermasse eingerührt und dann das Mehl untergehoben.
- Der so entstandene Teig wird in eine gebutterte Form gefüllt.
- Die gewaschenen Marillen werden entkernt und halbiert und mit der Hautseite nach unten auf den Teig gegeben.
- Im vorgeheizten Backrohr wird der Kuchen goldbraun gebacken. Als Backzeit sind 45 Minuten angeführt, die Temperatur ist mit 170 Grad Celsius angegeben.
- Nach dem Backvorgang lässt man den Marillenkuchen auskühlen und kann ihn schon portionieren und servieren.
Rezept für Pfirsichkuchen
Kuchen ist oft auch das Thema von Kakao und Schokolade, weshalb die Kuchen so beliebt sind. Es gibt aber verschiedene andere Möglichkeiten auch und dazu zählen verschiedene Brote wie das Bischofsbrot oder Stollen. Außerdem kombiniert man gerne den süßen und leckeren Kuchen mit dem gesunden Obst. Die Obstkuchen sind sogar sehr beliebt.
Eine solche Idee, die oft umgesetzt wird, ist der Pfirsichkuchen. Das Rezept für den Pfirsichkuchen erfordert die üblichen Zutaten, wobei im Mittelpunkt natürlich die Pfirsiche selbst stehen. Butter, Mehl und Eier sind Bestandteile, die man ohnehin fast immer daheim hat. Mit 7 Arbeitsschritten kann man den Kuchen selbst zubereiten und er schmeckt viel besser als die kaufbaren fertigen Kuchen aus dem Supermarkt. Die Backzeit beträgt 50 Minuten.
Zutaten für Pfirsichkuchen (6 Portionen)
- 1/2 kg vollreife Pfirsiche
- 110 g Butter
- 60 g Staubzucker (Puderzucker)
- 60 g Kristallzucker
- 3 Eiklar
- 3 Eidotter
- 110 g glattes Mehl
- 20 g Stärkemehl
- 1 EL Vanillezucker
- geriebene Schale einer Zitrone
- Prise Salz
- zum Ausstreichen: Butter
- zum Ausstauben: Mehl
- zum Bestreuen: Staubzucker
- 5 Backoblaten, nach Bedarf
Zubereitung des Pfirsichkuchens
- Es gibt zwei Varianten: wenn man die Haut belässt, ist der erste Schritt nicht nötig. Mag man die Haut der Pfirsiche aber entfernen, dann muss man sie einige Sekunden im siedenden Wasser überbrühen und dann sofort in kaltes Wasser legen und die Haut abziehen.
- Die Pfirsiche werden halbiert und entkernt und in große Spalten geschnitten.
- Die handwarme Butter wird mit dem Staubzucker und der Zitronenschale sowie dem Stärkemehl schaumig gerührt. Dann werden die Eidotter nach und nach hinzugemengt.
- Eiklar, Kristallzucker, Salz und Vanillezucker werden zu einem steifen Schnee geschlagen. Dann wird die Buttermasse unter den Eischnee gehoben, das versiebte Mehl wird ebenfalls eingearbeitet.
- Die Masse wird in eine gefettete, bemehlte Backform gefüllt und wer mag, kann auch mit Oblaten belegen.
- Die Pfirsiche werden gleichmäßig auf die Masse verteilt und dann wird der Kuchen im Backrohr braun gebacken. Als Backzeit sind 50 Minuten angeführt und die Temperatur sollte 180 Grad Celsius betragen.
- Nach dem Backen lässt man den Kuchen überkühlen, dann wird er in Stücke geteilt und mit Zucker bestreut.
Rezept für Zitronenkuchen
Das hier vorgestellte Rezept für den Zitronenkuchen geht von 12 Portionen aus und beinhaltet die typischen Zutaten von Zucker über Butter bis Eier und Mehl, die man meist daheim haben sollte. Die Zubereitung ist in 6 Arbeitsschritten umsetzbar, wobei die Backzeit mit 45 Minuten angegeben ist.
Zutaten für Zitronenkuchen (12 Portionen)
- 200 g Staubzucker (Puderzucker)
- 200 g Butter
- 250 g griffiges Mehl
- 4 Eier
- 1 EL Vanillezucker
- 1/2 EL Backpulver
- Saft einer Zitrone
- geriebene Schale einer Zitrone
- Marillenmarmelade, passiert
- zum Ausstreichen: Butter
- zum Ausstauben: Mehl
Für die Schokoladeglasur
- 150 g Schokolade
- 130 g Kristallzucker
- 1/8 l Wasser
Zubereitung der Kuchenidee
- Die Eier werden mit dem Staubzucker und Vanillezucker sowie der Zitronenschale schaumig gerührt.
- Butter wird zum Schmelzen gebracht und lauwarm unter ständigem Rühren in die Masse eingearbeitet.
- Das Mehl wird mit dem Backpulver versiebt und abwechselnd mit dem Zitronensaft unter die Masse gehoben.
- Eine Kastenform wird mit Butter ausgestrichen, mit Mehl ausgestaubt und die Masse gefüllt und im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Celsius 45 Minuten gebacken.
- Dann lässt man den Kuchen überkühlen, stürzt ihn und bestreicht ihn dünn mit der Marmelade. Dann gibt man den Kuchen auf ein Glaciergitter und überzieht die temperierte Schokoladeglasur.
- Die Zubereitung der Schokoladeglasur: die Schokolade wird mit dem Zucker und dem Wasser so lange gekocht, bis sich Tropfen der Glasur zwischen zwei Finger zu einem kurzen Faden ziehen lassen (das nennt man auch Fadenprobe). Unter ständigem Rühren lässt man die Glasur abkühlen und gießt sie lippenwarm über den Kuchen.
Bildquelle: pixabay.com / moinranazzari
Rezept für Zwetschkenkuchen
Nachstehend gibt es das Rezept für den Zwetschkenkuchen, der mit einer Backzeit von 45 Minuten zu den besonders rasch fertiggestellten Kuchenarten zählt. Die Zubereitung ist mit 6 Arbeitsschritten auch recht einfach umgesetzt. Wer Zwetschken weniger mag, kann das gleiche Rezept auch nutzen, um Marillen einzusetzen. Das Rezept geht von 9 Portionen aus.
Zutaten für Zwetschkenkuchen (9 Portionen)
- 5 Eidotter
- 5 Eiklar
- 180 g Butter
- 90 g Staubzucker (Puderzucker)
- 70 g Kristallzucker
- 180 g glattes Mehl
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Kochlöffel Backpulver
- 1 kg Zwetschken
- zum Ausstreichen: Butter
Zubereitung des Kuchenrezepts
- Die handwarme Butter wird mit dem Staubzucker und Vanillezucker schaumig gerührt.
- Nach und nach werden die Eidotter eingearbeitet und das Mehl mit dem Backpulver versiebt.
- Die Eiklar werden mit dem Kristallzucker zu einem festen Schnee geschlagen. Der Schnee wird dann in die Buttermasse eingerührt und dann das Mehl untergehoben.
- Der so entstandene Teig wird in eine gebutterte Form gefüllt.
- Die gewaschenen Früchte werden entkernt und halbiert und mit der Hautseite nach unten auf den Teig gegeben. Im vorgeheizten Backrohr wird der Kuchen goldbraun gebacken. Als Backzeit sind 45 Minuten angeführt, die Temperatur ist mit 170 Grad Celsius angegeben.
- Nach dem Backvorgang lässt man den Zwetschkenkuchen auskühlen und kann ihn schon portionieren und servieren.