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Kochrezepte mit Rindfleisch

Tafelspitz, Rindsgulasch und andere Klassiker

Viele Menschen wissen gar nicht, woraus eigentlich die Fleischspeise besteht, die sie so gerne im Restaurant bestellen. Leute, die diese daheim auch kochen, haben schon mehr Erfahrung und ein Grundwissen oder sogar darüber hinaus viel Erfahrung in Sachen Lebensmittel und Fleischsorten. Das Rindfleisch ist beim Rindsgulasch schon im Namen enthalten, aber es gibt viele verschiedene Varianten der Zubereitung.

Dazu zählen auch klassische Fleischspeisen, die man häufig auf der Speisekarte in der Gastronomie finden kann wie etwa der Tafelspitz oder auch der Zwiebelrostbraten. Das Gulasch ist ein Thema, bei Partys ist das Fondue eine Möglichkeit. Es gibt also verschiedenste Einsatzmöglichkeiten und entsprechend auch eine große Palette an Optionen für die eigene Zubereitung daheim.

Rezeptvorschläge auf dieser Seite

Kochrezepte mit RindfleischBildquelle: pixabay.com / Zichrini

Rezept für provenzialisches Geschnetzeltes

Das Geschnetzelte ist eine jener warmen Speisen, in denen verschiedene Zutaten zusammengeführt werden und man sich aussuchen kann, welche Zutaten man lieber verwenden möchte.

Nachstehend gibt es das Rezept für das provenzialische Geschnetzeltes, bei dem Roastbeef verwendet wird. Weitere Zutaten sind Tomaten und Champignons, wobei gerade bei solchen Gerichten verschiedenste Zutaten möglich wären. Die Zubereitung ist einfach und in 6 Arbeitsschritten umgesetzt, wobei man knapp mehr als eine halbe Stunde Kochzeit braucht.

Zutaten provenzialisches Geschnetzeltes

Zubereitung des Rezeptvorschlags

  1. Roastbeef unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen und erst in etwa 1 cm dicke Scheiben, dann in Streifen schneiden.
  2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Fleischstreifen unter häufigem Umrühren darin schnell bräunen lassen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
  3. Zwiebeln abziehen und würfeln. Tomaten waschen, abtropfen lassen, kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser legen und in kaltem Wasser abschrecken. Tomaten enthäuten, Stängelansätze herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Zwiebel- und Tomatenwürfel in das Bratfett geben und etwa 5 Minuten zugedeckt dünsten lassen.
  4. Champignonscheiben mit der Flüssigkeit aus der Dose, Crème fraîche  und Senf unterrühren.
  5. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kräutern der Provence kräftig  würzen. Alles zugedeckt etwa 8 Minuten schmoren lassen, bis die Sauce dicklich geworden ist.
  6. Das Fleisch hinzufügen und noch etwa 5 Minuten in der Sauce ziehen lassen. Das Gericht eventuell nochmals mit den Gewürzen abschmecken und sofort servieren.

Rezept für Rindsgulasch

Das Gulasch ist eine jener warmen Speisen, die besonders in Österreich lange Tradition hat und insofern interessant ist, als man die verschiedensten Varianten ausprobieren kann. Man kann mit Fleisch oder Wurst als Ausgangsmaterial arbeiten, aber auch vegane Optionen ausprobieren. Ein Klassiker zum Thema ist aber zweifelsohne das Rindsgulasch, das sehr oft auch als Wiener Saftgulasch bezeichnet wird.

Das Kochrezept für das Rindsgulasch auf dieser Seite geht von vier Portionen aus und nutzt Rindfleisch in Form vom Rindswadschinken, was von der Wade des Rinds abgeleitet ist. In Deutschland ist der Begriff Beinfleisch eher ein Thema, wobei man auch andere Stücke vom Rind für das Gulasch nutzen kann und es einfach ausprobieren muss.

Zutaten für Rindsgulasch (für vier Portionen)

Zubereitung des Gulasch

  1. Die Zwiebeln werden fein geschnitten und in heißem Öl braun geröstet. Dann wird das Paprikapulver untergemengt und man rührt das Ganze kurz durch.
  2. Mit einem Spritzer Essig und etwas Wasser wird abgelöscht. dann kommt ein halber Liter Wasser dazu und die Zwiebeln werden weich gedünstet und passiert.
  3. Das Fleisch wird in dicke Scheiben geschnitten. In einem entsprechenden Topf werden die Zwiebeln mit den Fleischstücken und dem Tomatenmark sowie dem gepressten Knoblauch und den anderen Gewürzen zugedeckt am Herd oder im Backrohr schwach wallend gedünstet. Die Flüssigkeit wird bei Bedarf mit Wasser korrigiert. Ziel ist es, dass das Fleisch kernig weich sein soll, da es im heißen Saft noch nachgart.
  4. Das Original Wiener Saftgulasch ist dann erreicht, wenn sich an der Oberfläche etwas rotes Fett bildet. Man spricht dann vom sogenannten Spiegel. Die Kochzeit ist mit zwei bis drei Stunden angegeben.

Beilagenempfehlung: Salzkartoffeln, Semmelknödel, Serviettenknödel

Rezept für gekochten Tafelspitz

Mit dem Rindfleisch lassen sich die unterschiedlichsten Gerichte herstellen und es haben sich einige Klassiker herausgebildet, die man häufig auf der Speisekarte findet. Das Gulasch ist ein solcher Fall, der Zwiebelrostbraten wird auch oft angeboten und auch der Tafelspitz ist oft ein Thema.

Diesen Tafelspitz kann man aber auch daheim zubereiten, wobei es hier das Rezept für den gekochten Tafelspitz gibt, dessen Zutaten für acht bis zehn Portionen reichen.

Zutaten für Tafelspitz (für acht bis zehn Portionen)

Zubereitung der Fleischspeise

  1. Die Zwiebeln werden halbiert und in der Pfanne an der Schnittfläche sehr dunkel gebraten. Das Wurzelwerk wird gewaschen und geschält. Der Tafelspitz und die Knochen werden warm gewaschen.
  2. Dann bringt man das Wasser zum Kochen und gibt den Tafelspitz, die Knochen und die Pfefferkörner in das Wasser.
  3. Das Ganze lässt man schwach wallend kochen. Die Garungsdauer wird mit drei bis vier Stunden angegeben.
  4. Etwa eine Stunde vor Garungsende werden das Wurzelwerk, der Lauch, Liebstöckel sowie die Zwiebeln hinzugegeben. Sich bildender Schaum wird ständig abgeschöpft.
  5. Das fertig gegarte Fleisch wird aus der Suppe gehoben.
  6. Die Suppe wird gewürzt und durch ein feines Sieb gegossen. Das Fleisch wird in fingerdicke Tranchen geschnitten, wobei man gegen den Faserlauf schneidet. Dann wird das Fleisch mit der Suppe begossen und mit Meersalz und Schnittlauch bestreut.

Beilagenempfehlung: als Beilage gibt es viele Möglichkeiten wie Kohl, Fisolen oder auch Kren sowie Röstkartoffeln

Kochrezept für RindsgulaschBildquelle: pixabay.com / RitaE

Rezept für Tiroler Gröstl

Das Tiroler Gröstl ist eine jener warmen Speisen, die deshalb sehr gerne ausgewählt, aber auch selbst gekocht werden, weil man verschiedene Zutaten je nach Lust und Laune miteinander kombinieren kann. Es gibt verschiedene Speisen, bei denen man übrig gebliebene Lebensmittel zu einer herrlich schmeckenden Speise verarbeiten kann und das Tiroler Gröstl ist ein gutes Beispiel für solche Ideen und Lösungen.

Damit können frische wie auch übrig gebliebene Lebensmittel verarbeitet werden und das Ergebnis schmeckt sehr gut und ist variantenreich möglich, sodass es auch verschiedene Zugänge zum Thema gibt.

Das Rezept für das Tiroler Gröstl geht von 800 Gramm Kartoffeln als Grundlage aus, wobei Speck und Rindfleisch ebenfalls zu den Zutaten zählen. Interessant ist, dass man verschiedene Zutaten ausprobieren kann. Die Zubereitung erfolgt in 7 Arbeitsschritten.

Zutaten Tiroler Gröstl

Zubereitung des Tiroler Gröstl

  1. Die Kartoffeln werden gewaschen, geschält, gedämpft und danach lässt man sie auskühlen und schneidet sie schließlich in dünne Scheiben.
  2. Die Zwiebeln werden geschält und in dünne Ringe geschnitten.
  3. Der Speck wird klein gewürfelt und wird zusammen mit den Zwiebeln in zerlassener Butter oder Margarine angebraten.
  4. Die Fleischreste werden auch in kleine Würfel geschnitten und zum Speck gegeben. Dann lässt man das Fleisch leicht anrösten.
  5. Dann werden die Kartoffelscheiben hinzugefügt und mitgeröstet und mit den Gewürzen wird das Ganze abgeschmeckt.
  6. Dann werden die Eier mit Petersilie untergerührt.
  7. Sobald die Eier etwas angedickt sind, wird das Tiroler Gröstl heiß serviert.

Lesen Sie auch

Es gibt verschiedenste Kategorien bei den zahlreichen Kochvorschlägen wie die Waffelrezepte, die Salate oder die Mehlspeisen. Als warme Speisen werden viele Rezepte zusammengetragen, die eine volle Mahlzeit bieten können, wobei das eine Eierspeise am Abend genauso sein kann wie auch ein vollwertiges Fleischgericht oder eine der vielen Varianten für Spaghetti.

Apropos Spaghetti: die Nudeln und Teigwaren spielen als Beilage oder als vollwertige Hauptspeise eine große Rolle. Alleine bei den Spaghetti gibt es viele Zubereitungsarten und die Varianten der Teigwaren sind viel umfassender, als viele glauben.

Ebenfalls viele Ideen gibt es im Umgang mit Eiern. Zwar ist die Zahl der Speisen nicht so groß, aber Rühreier oder Eierspeise sind dafür oft gefragt. Groß ist der Reichtum an Gemüserezepte.

Ein Faktor ist nach wie vor das Fleisch. Auch wenn viele vom Fleisch sich abgewendet haben und man vielleicht weniger Fleisch ist als früher, so sind die Fleischspeisen weiterhin beliebt und dabei gibt es verschiedene Zugänge, welches Fleisch man verarbeiten möchte.

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Rezepte mit RindfleischArtikel-Thema: Kochrezepte mit Rindfleisch

Beschreibung: Rezepte mit 🥩 Rindfleisch vom Tafelspitz bis zum beliebten ✅ Rindsgulasch - sehr klassische und oft auch im Gasthaus angebotene Speisen.

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