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Rezepte für den Schmarren

Kaiserschmarren, Grießschmarren und mehr

Neben den Palatschinken ist der Schmarren ein großes Gebiet auf dem Feld der Süßspeisen. Der Kaiserschmarren ist der Klassiker und wirklich schnell zubereitet, es gibt aber viele andere Möglichkeiten von Grieß bis Holler auch.

Wesentlich für die meisten dieser Mehlspeisen ist, dass sie einfach zuzubereiten sind. Ein Kaiserschmarren ist praktisch der Mix von ein paar Zutaten und schon ist der Teig fertig und kann schnell herausgebacken werden. Dass er dann auch noch sehr gut schmeckt, ist geradezu optimal. Doch auch die anderen Arten sind einfach zuzubereiten.

Rezeptvorschläge auf dieser Seite

Rezept für Grießschmarren

Der Grießschmarren ist so wie der Kaiserschmarren eine sehr beliebte Süßspeise und wird manchmal als kleiner Bruder vom Kaiserschmarren bezeichnet. Tatsächlich gibt es einige Ähnlichkeiten zwischen diesen beiden beliebten Süßspeisen, beispielsweise, dass es Menschen gibt, die Rosinen überhaupt nicht mögen und diese beiden Schmarrenarten ohne Rosinen wünschen und zubereiten - für andere ist das wiederum unvorstellbar.

Auch die Tatsache, dass es unzählige Varianten gibt, wie man den Grießschmarren zubereiten kann, teilt er mit dem Kaiserschmarren. So gibt es in vielen Kochrezepte für die Zubereitung des Grießschmarren Eier als Zutat, in anderen nicht. Das hier vorgestellte Rezept für den Grießschmarren verwendet keine Eier und ist eine Variante mit Rosinen, die man aber auch weglassen kann. Der Grießschmarren ist sehr einfach und recht schnell zubereitet.

Zutaten Grießschmarren

Rezepte für SchmarrenBildquelle: pixabay.com / mosiunterwegs

Zubereitung des Grießschmarren

  1. Der Grieß wird in eine Schüssel gegeben und mit etwas Milch übergossen. Diese Mixtur bleibt eine halbe Stunde stehen.
  2. Die restliche Milch wird leicht gesalzen zum Kochen gebracht.
  3. Butter, Zucker und Grieß werden hinzugefügt und unter ständigem Rühren zu einer dicken Masse verarbeitet.
  4. Diese Masse wird dann in eine befettete Form gegeben und bei 170 Grad goldbraun gebacken. Wichtig ist dabei, dass die Masse immer wieder gewendet und dabei zerkleinert wird.
  5. Zum Schluss werden nach Wunsch Rosinen oder alternativ klein geschnittene Äpfel hinzugefügt und der Grießschmarren fertiggebacken.

Zum Grießschmarren wird gerne ein Apfelmus, ein Kompott oder auch Zwetschkenröster gegessen.

Rezept für Heidelbeerschmarren

Als Alternative beim Zubereiten eines Schmarrens kann man neben dem beliebten Kaiserschmarren auch den Hollerschmarren versuchen. Mit dem praktisch gleichen Rezept sind auch andere Möglichkeiten gegeben, zum Beispiel ein Heidelbeerschmarren. Damit zeigt sich auch, dass es sehr viele Möglichkeiten gibt, welche Geschmacksrichtung man beim Schmarren erreichen kann. Es muss nicht immer der Klassiker sein und man kann auch mit verschiedenen Obstsorten - auch abseits dieses Rezeptvorschlags - Versuche starten.

Das Rezept für den Heidelbeerschmarren beinhaltet typische Zutaten, die Heidelbeeren selbst wird man nicht immer daheim haben. Die Zubereitung ist in 5 Arbeitsschritten umsetzbar und sehr einfach. Damit kann man eine Variante zu den üblichen Rezepten wählen und ausprobieren, die es für den süßen Schmarren gibt.

Zutaten Heidelbeerschmarren

Zubereitung der Mehlspeise

  1. Die Milch wird mit den Eidotter und dem Mehl glattgerührt.
  2. Die Eiklar werden mit dem Kristallzucker und dem Salz zu einem festen Schnee geschlagen und unter den Teig gezogen.
  3. Die Butter wird in einer flachen Pfanne erhitzt und die Masse hineingefüllt.
  4. Dann wird diese mit den Heidelbeeren bestreut und durchmischt und angebacken, dann gewendet und im vorgeheizten Backrohr bei etwa 200 Grad Celsius für 8 bis 10 Minuten fertiggebacken.
  5. Der Schmarren wird dann mit zwei Gabeln zerkleinert, mit etwas Staubzucker bestreut und nochmals gebräunt.

Rezept für Hollerschmarren

Beim Schmarren denkt man zuerst an den Kaiserschmarren als den bekanntesten Klassiker unter den Schmarrenrezepten und dann an den Grießschmarren, aber es gibt noch viele andere Rezeptideen zu diesem Thema. Vor allem kann man die verschiedensten Früchte und Obstsorten ausprobieren. Diese Mehlspeisen sind deshalb so beliebt, weil sie nicht nur gut schmecken, sondern meist auch sehr einfach zubereitet werden können.

Das Rezept für den Hollerschmarren ist eine weitere Idee für eine Mehlspeise, bei der 150 Gramm gerebelter Holler genutzt werden. Die sonstigen Zutaten hat man meist ohnehin daheim. Das Rezept ist mit 5 Arbeitsschritten einfach auszuprobieren und kann als Variante zum Kaiserschmarren und anderen Rezeptvorschlägen gewählt werden.

Zutaten Hollerschmarren

Zubereitung des Schmarren

  1. Die Milch wird mit den Eidotter und dem Mehl glattgerührt.
  2. Die Eiklar werden mit dem Kristallzucker und dem Salz zu einem festen Schnee geschlagen und unter den Teig gezogen.
  3. Die Butter wird in einer flachen Pfanne erhitzt und die Masse hineingefüllt.
  4. Dann wird diese mit dem gerebelten (= in der Hand zerriebenen) Holler bestreut und angebacken, dann gewendet und im vorgeheizten Backrohr bei etwa 200 Grad Celsius für 8 bis 10 Minuten fertiggebacken.
  5. Der Schmarren wird dann mit zwei Gabeln zerkleinert, mit etwas Staubzucker bestreut und nochmals gebräunt.

Rezept für leichten Kaiserschmarren

Der Kaiserschmarren oder auch Kaiserschmarrn zählt zu den beliebtesten und bekanntesten Mehlspeisen und wird gerne und oft zubereitet. Dementsprechend viele verschiedene Varianten kennt man auch, wie man ihn zubereiten kann. Er ist nicht nur süß und gut, er ist auch sehr schnell zubereitet, denn in der Regel muss man nur die Zutaten zusammenmischen und hat schon bald das fertige Gericht auf dem Teller.

Das Rezept für den Kaiserschmarren mit leichterer Masse weicht vom üblichen Kaiserschmarrenrezept insofern ab, als mit 6 Eier mehr Eier verwendet werden, dafür wird sehr wenig Mehl genutzt. So mancher hat schon einmal mit großem Hunger seinen Kaiserschmarren zubereiten wollen und erst beim Zusammenrühren erkannt, dass nicht mehr genug Mehl vorrätig ist. Wenn man dann aus der Not eine Tugend macht und dieses wenige Mehl einsetzt, wird der Kaiserschmarren genauso schmecken, aber als luftiger empfunden werden, weil die gesamte Substanz anders ist. Das ist allemal einen Versuch wert!

Zutaten Kaiserschmarren (etwa 4 Portionen)

Zubereitung Kaiserschmarren

  1. Die Eiklar werden mit dem Kristallzucker und dem Salz zu einem steifen Schnee geschlagen.
  2. Dann werden die Eidotter, das Schlagobers, der Vanillezucker sowie die Zitronenschalen hinzugefügt und das Mehl vorsichtig untergehoben.
  3. In einer Pfanne wird die Butter geschmolzen und die Masse eingegossen und mit Rosinen bestreut.
  4. Das Ganze wird am Herd angebacken und dann im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Celsius braun gebacken.
  5. Wenn die Masse optimal gebacken ist, wird sie mit Gabeln vorsichtig in kleine Würfel zerteilt und mit Kristallzucker bestreut und am Herd nochmals nachgebräunt.
  6. Dann wird der Kaiserschmarren angerichtet und mit Zucker bestreut.

Rezept für KaiserschmarrenBildquelle: pixabay.com / RitaE

Rezept für Kaiserschmarrn

Über die Herkunft des Kaiserschmarrn gibt es viele Geschichten. Eine beliebte besagt, dass der Kaiser Franz Josef I. einmal in ein Unwetter geriet und bei einem Bauernhof Unterschlupf fand. Dort wurde ihm ein Schmarrn serviert, der mit Früchten und anderen Zutaten zubereitet war. Der Kaiser war begeistert und daraus entwickelte sich der heute so beliebte Kaiserschmarrn.

Der Kaiserschmarrn ist eine typische Mehlspeise, die auch bei Sportlerinnen und Sportler sehr bliebt ist. Zudem ist der Kaiserschmarrn recht einfach zuzubereiten und auch die Kinder mögen ihn sehr gerne. Eine heftige Diskussion gibt es aber mitunter, ob in den Kaiserschmarrn Rosinen gegeben dürfen oder nicht. Während die einen Rosinen hassen, können dem anderen gar nicht genug Rosinen im Kaiserschmarrn sein....

Das Rezept für den Kaiserschmarrn auf dieser Seite nutzt 3 Eier und 125 Gramm Mehl, wobei man gerade bei diesem Rezept verschiedene Versuche unternehmen kann. Manche nehmen 30 dag Mehl und 4 Eier, andere 6 Eier - einfach ausprobieren. Zubereitet ist der Kaiserschmarrn jedenfalls sehr schnell und die Zutaten hat man eigentlich auch immer daheim.

Zutaten für den Kaiserschmarrn

Zubereitung des Kaiserschmarrn

  1. Als erstes wird das Eigelb vom Eiklar getrennt, danach Milch, Eigelb, Salz und Zucker zusammengerührt.
  2. Unter weiterem Rühren wird schrittweise das Mehl zum Teig hinzugefügt. Zu diesem Zeitpunkt kann man bei Bedarf etwas Mineralwasser hinzufügen, wodurch der Teig etwas lockerer wird.
  3. Dann folgen, wenn gewünscht, die Rosinen. Manche legen die Rosinen für eine halbe Stunde in Rum ein, andere verzichten auf diesen Arbeitsschritt - je nach Bedarf.
  4. Das Eiklar wird steif geschlagen und unter dem Teig gemengt.
  5. Danach wird die Butter in der Pfanne zum Schmelzen gebracht und die Masse hinzugefügt. Nachdem der Boden fest geworden ist, wird der Teig durch eine Schaufel gewendet und in Viertel zerteilt.
  6. Zuletzt kann man mit der Schaufel oder mit zwei Gabeln den Teig zerreißen, sodass die typische Form des Kaiserschmarrns erzielt wird.

Serviert wird der Kaiserschmarrn mit bestreutem Zucker. Als Zusatz gibt es Zwetschenröster, Apfelmus oder ein Kompott.

Rezept für Semmelschmarren

Was tun, wenn die Semmeln - in Deutschland Brötchen bezeichnet - gar nicht mehr schmecken oder noch so viel Brot übrig ist, dass man sie nicht mehr essen mag? Hier gibt es einige Lösungen, um das Wegwerfen von Lebensmittel zu vermeiden und eine dieser Lösungen ist bei den Kindern, aber auch bei vielen Erwachsenen sehr beliebt, nämlich das Zubereiten vom Semmelscharren, manchmal auch Semmelschmarrn geschrieben.

Der Semmelschmarren ist eine beliebte Alternative zum Kaiserschmarren und sehr einfach zuzubereiten. Das Rezept für den Semmelschmarren erfordert 5 Semmeln, wobei alte Semmeln sogar noch besser sind. Mit Ei, Milch und Staubzucker hat man alle Zutaten bereits zusammen. Und die Zubereitung erfordert auch nur 4 Arbeitsschritte und damit wenig Aufwand, um eine leckere Süßspeise genießen zu können.

Zutaten für Semmelschmarren

Zubereitung des Semmelschmarren

  1. Eine Pfanne wird eingefettet, die Semmeln werden in kleine Stücke geschnitten.
  2. Milch, Ei und Zucker werden zu einer Sauche verrührt und über die Semmelstückchen geleert.
  3. Dann wird ein wenig umgerührt und anschließend das Ganze beiseite gestellt, damit die Semmelstückchen sich mit der Milch-Ei-Mischung verbinden kann und zu einer Einheit wird.
  4. Anschließend wird die Masse in die Pfanne gegeben und am Herd erwärmt und ein wenig gewendet, anschließend im Backrohr fertiggebacken.

Dazu passt gut ein Apfelmus als Beilage.

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Bei süßen Rezepten denkt man abseits von Waffeln und dergleichen entweder an eine Torte oder einen Kuchen für die Jause oder man denkt an warme Süßspeisen und landet beim Ausdruck Mehlspeisen. Die Torten sind häufig aufwendig und brauchen Glasur, Masse und Creme, auch mancher Kuchen braucht mehr Aufwand, während die warmen Mehlspeisen oftmals sehr einfach zuzubereiten sind.

Dabei gibt es aber viele Möglichkeiten. Die Palatschinken sind sehr beliebt, weil man sie mit unterschiedlichster Auflage versehen kann. Der Schmarren ist die Alternative und lässt sich in der Regel auch schnell zubereiten. Aufwendiger wird es, wenn man sich einen Strudel selbst backen möchte.

Ergänzend gibt es süße Beilagen, wobei das Apfelmus besonders beliebt geworden ist. Davon abgesehen gibt es vielerlei Kompott und andere Ideen.

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Rezepte für SchmarrenArtikel-Thema: Rezepte für den Schmarren

Beschreibung: Rezepte für 🎂 den Schmarren vom Klassiker des ✅ Kaiserschmarren bis zum Grießschmarren und anderen Kochvorschlägen aus der süßen Küche.

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