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Rezepte für Strudel

Klassiker sind Apfelstrudel und Mohnstrudel

In Sachen süßen Speisen gibt es eine ganze Reihe von Möglichkeiten und zwar sowohl für die Hauptmahlzeit, für die Beilage oder als Dessert. Auch für Zwischendurch kann man sich Süßes immer gerne vorstellen. Der Strudel hat die Fähigkeit, in all diesen Kategorien punkten zu können.

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Was ist ein Strudel?

Der Strudel ist im Sinne der Küche ein Teig, der mit einer Füllung als Auflage versehen und dann zusammengerollt herausgebacken wird. Dabei kann man die verschiedensten Füllungen wählen, wobei der Apfelstrudel besonders oft angeboten und ausgewählt wird. Man kann ihn frisch selbst zubereiten, es gibt ihn im Supermarkt und in nahezu jedem Kaffeehaus und auch auf der Wanderhütte.

Ebenfalls ein ständiger Begleiter ist der Mohnstrudel, doch man kann viele weitere Füllungen überlegen und könnte auch pikante Lösungen andenken - doch der Strudel ist für die meisten Menschen ein süßes Vergnügen für Zwischendurch, als Draufgabe oder auch zum Frühstück, ganz nach Belieben.

Rezept für Strudelteig

Das Rezept für den Strudelteig braucht nur wenige Zutaten, wobei Mehl und Wasser wesentlich sind. Allerdings sind 7 Arbeitsschritte erforderlich, um zum gewünschten Ergebnis gelangen zu können und die eigentliche Fülle aufzutragen.

Zutaten für Strudelteig

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Das Mehl wird auf der Arbeitsfläche gehäuft, wobei man eine Art Kegel herstellt. Auf dem Gipfel bildet man einen Krater und in diesen fügt man das Salz, das Öl, wer mag auch das Ei sowie nach und nach das Wasser hinzu und verknetet das Ganze zu einen glatten Teig.
  2. Der Teig wird dann auf einen Teller gelegt und dünn mit Öl bestrichen und zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten zum Rasten abgestellt.
  3. Dann wird der Teig auf ein bemehltes Tuch gelegt, mit Mehl bestaubt und mit dem Nudelholz großflächig und gleichmäßig ausgerollt.
  4. Der Teig wird mit flüssiger Butter bestrichen und zugedeckt für etwa weitere fünf Minuten zum Rasten abgestellt. Das hat den Vorteil, dass sich der Teig im Anschluss leichter ziehen lässt.
  5. Nun kann man mit den Handrücken den Teig hauchdünn und gleichmäßig ausziehen. Ein Tipp ist dabei, dass man eine Tischkante zur Hilfe nehmen kann, da diese auch zum Fixieren eingesetzt werden kann. Die Ränder werden im Anschluss abgeschnitten und der Strudelteig nochmals mit Butter beträufelt.
  6. Dann kann die Fülle je nach Lust und Laune aufgetragen werden.
  7. Zuletzt wird der Strudelteig durch das Tuch gerollt und die beliebte Form des Strudels entsteht, der dann herausgebacken werden kann.

Rezepte für StrudelBildquelle: pixabay.com / PIX1861

Rezept für Apfelstrudel

Der Apfelstrudel begann seinen Erfolgslauf in der österreichischen Bundeshauptstadt Wien. In der Zwischenzeit ist der längst international ein Begriff und ist der beliebteste Strudel, wobei es sehr viele Varianten bei der Strudelzubereitung gibt. Den Apfelstrudel gibt es aufgrund seiner Beliebtheit auch fix fertig zu kaufen, doch frisch zubereitet ist er viel besser und daher nur so zu empfehlen.

Per Definition sollte der Apfelstrudel aus Strudelteig bestehen, doch die Zubereitung ist nicht ganz so einfach, weshalb sich der Blätterteig, den es fix fertig zu kaufen gibt, durchgesetzt hat. Der Apfelstrudel schmeckt genauso gut und ist leichter zu erstellen. Das hier vorgestellte Rezept für den Apfelstrudel geht von 1,5 Kilogramm Äpfel aus.

Zutaten für den Apfelstrudel

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Für einen Apfelstrudel braucht man zwei Strudelblätter. Ein Blatt wird aufgelegt und mit zerlassener Butter bestrichen.
  2. Darauf legt man das zweite Strudelblatt und bestreicht dieses ebenfalls. Darauf folgen die Brösel, die fein geschnittenen Äpfel, die Rosinen (soferne gewünscht) und der Zimt.
  3. Diese Auflage wird über die gesamte Fläche verteilt und dann werden die Strudelblätter zusammengerollt.
  4. Mit den vier verwendeten Blättern erzielt man damit zwei Apfelstrudel, die beide auf ein mit Butter bestrichenes Backblech gelegt werden. Danach geht es in den Backofen, wo die Strudel bei 180 Grad etwa 45 Minuten gebacken werden.
  5. Den fertigen Apfelstrudel serviert man mit bestreutem Zucker.

Viel Streit hat es schon rund um das Thema Rosinen gegeben. Manche mögen sie überhaupt nicht, andere lieben sie. Es gibt daher Apfelstrudel ohne Rosinen und welche mit einem Meer von Rosinen ... je nach Lust und Liebe.

Rezept für Milchrahmstrudel

Das Rezept für den Milchrahmstrudel basiert auf 400 Gramm Topfen und den üblichen Zutaten für Mehlspeisen wie Mehl, Butter und Zucker. Der Strudel ist in der Zubereitung aufwendiger, weil man 8 Arbeitsschritte braucht und es hängt auch davon ab, ob man den Strudelteig selbst zubereiten will oder ob man einen gekauften nutzt. Für die erste Option gibt es nachstehend den Link zum Rezept für den eigens gemachten Strudelteig.

Zutaten Milchrahmstrudel (Auflage)

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Die Butter wird mit dem Eidotter und der Zitronenschale schaumig gerührt.
  2. Dann wird der Topfen und der Sauerrahm eingearbeitet und alles glatt gerührt.
  3. Die Eiklar werden mit dem Kristallzucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz zu einem steifen Schnee geschlagen und unter die Masse gemengt. Dann wird das Mehl untergehoben.
  4. Der Strudelteig wird ausgezogen, mit flüssiger Butter bestrichen und die Topfenmasse auf das erste Drittel des Teiges gestrichen.
  5. Die Ränder werden abgeschnitten und der Strudel eingerollt und die Enden fixiert.
  6. Dann wird der Strudel in eine gebutterte Form gelegt, nochmals mit Butter bestrichen und anschließend 20 Minuten gebacken bei 180 Grad Celsius.
  7. Für die Eiermilch werden die Eier, die Milch, der Vanillezucker und der Staubzucker gemixt und über den Strudel gegossen und dann der Strudel nochmals 20 Minuten gebacken.
  8. Mit Zucker wird der Milchrahmstrudel bestreut und mit Vanillesauce serviert.

Rezept für Mohnstrudel

Wer Lust hat, kann sich den Mohnstrudel fix fertig kaufen oder aber auch selbst zubereiten und auch damit selbst entscheiden, wie viel Mohnfülle man verwenden möchte. Das Rezept für den Mohnstrudel besteht aus zwei Teilen für den Germteig einerseits und für die eigentliche Fülle mit dem gemahlenen Mohn andererseits. Es braucht 8 Arbeitsschritte, um den Mohnstrudel selbst zubereiten zu können, doch geschmacklich hat der gekaufte Strudel dann keine Chance mehr.

Zutaten Mohnstrudel (Teig)

Zutaten (Fülle)

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Milch, Kristallzucker und Vanillezucker, Butter, Honig, Zimt und die Zitronenschale werden aufgekocht, dann werden Mohn und Rosinen hinzugefügt und alles quellend gekocht. Im Anschluss wird der Rum eingerührt und das Ganze kalt gestellt.
  2. Der Germ wird in warmer Milch aufgelöst, mit etwas Mehl verrührt, dann noch etwas Mehl darübergestreut und zugedeckt an einen warmen Ort gebracht, damit der Teig "gehen" kann. Man spricht auch vom Dampfl.
  3. Butter in handwarmer Temperatur wird mit Staubzucker, einer Prise Salz und Zitronenschale schaumig gerührt.
  4. Dann werden die Eidotter eingearbeitet und das restliche Mehl zusammen mit dem Dampfl und Butterabtrieb zu einem glatten Teig geschlagen. Daraus wird eine Kugel geformt und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals gehen lassen.
  5. Der Teig wird dann auf einer bemehlten Unterlage auf eine Fläche von ungefähr 25 x 25 cm ausgerollt. Die Mohnfülle wird aufgetragen und die Teigenden mit verschlagenem Ei bestrichen.
  6. Dann wird der Teig zusammengerollt und die Strudelenden ebenfalls mit dem verschlagenen Ei bestrichen. Der Strudel wird dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit dem Teigschluss nach unten gelegt und mit Ei bestrichen.
  7. Dann lässt man den Strudel noch 20 Minuten gehen, ehe er für 40 Minuten im vorgeheizten Backrohr gebacken wird. Empfohlen wird eine Backrohrtemperatur von 180 Grad.
  8. Nach dem Erkalten wird der Mohnstrudel mit Staubzucker bestreut.

Strudel RezepteBildquelle: pixabay.com / elkep

Rezept für Topfenstrudel

Für das Rezept für den Topfenstrudel braucht es 600 Gramm Topfen sowie Milch, Zucker und Butter als klassische Zutaten für die Mehlspeisen und Kuchen. Bis man das finale Ergebnis erreicht hat, braucht es aber auch die Zubereitung mit 8 Arbeitsschritten und eine Backzeit von ungefähr einer Stunde.

Zutaten Topfenstrudel (Auflage)

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Das Weißbrot wird von der Kruste befreit und in Milch eingeweicht, ausgedrückt und passiert.
  2. Die Butter, die Zitronenschale und der Vanillezucker werden schaumig gerührt.
  3. Die Eidotter werden nach und nach eingerührt, dann folgen der Sauerrahm, der Topfen sowie das Weißbrot.
  4. Die Eiklar werden mit dem Kristallzucker und dem Salz zu einem festen Schnee geschlagen und unter die Masse gehoben.
  5. Der Strudelteig wird ausgezogen, die Ränder abgeschnitten und mit Butter bestrichen.
  6. Die Topfenmasse wird in einem Streifen aufgetragen und die Rosinen darüber gestreut. Dann wird der Strudel eingerollt und die Enden gut verschlossen.
  7. In einer gebutterten Wanne wird der Strudel eingelegt und im vorgeheizten Backrohr bei etwa 180 Grad Celsius ungefähr 50 bis 60 Minuten goldbraun gebacken.
  8. Dann wird der Topfenstrudel mit Zucker bestreut und mit Vanillesauce angerichtet.

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Bei süßen Rezepten denkt man abseits von Waffeln und dergleichen entweder an eine Torte oder einen Kuchen für die Jause oder man denkt an warme Süßspeisen und landet beim Ausdruck Mehlspeisen. Die Torten sind häufig aufwendig und brauchen Glasur, Masse und Creme, auch mancher Kuchen braucht mehr Aufwand, während die warmen Mehlspeisen oftmals sehr einfach zuzubereiten sind.

Dabei gibt es aber viele Möglichkeiten. Die Palatschinken sind sehr beliebt, weil man sie mit unterschiedlichster Auflage versehen kann. Der Schmarren ist die Alternative und lässt sich in der Regel auch schnell zubereiten. Aufwendiger wird es, wenn man sich einen Strudel selbst backen möchte.

Ergänzend gibt es süße Beilagen, wobei das Apfelmus besonders beliebt geworden ist. Davon abgesehen gibt es vielerlei Kompott und andere Ideen.

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Rezepte für StrudelArtikel-Thema: Rezepte für Strudel

Beschreibung: Rezepte für den 🎂 Strudel wie den beliebten Apfelstrudel oder auch den ✅ Mohnstrudel sowie weiteren Varianten der süßen Versuchung.

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