Bei Kuchen und Torte gibt es viele Bestandteile und dazu gehört etwa die Masse. Auch der Teig ist eine wichtige Grundlage für das Backen, wobei das Produkt damit nicht definiert ist. Beim Strudelteig weiß man, dass eine bestimmte Art von Strudel entstehen soll, aber der Topfenteig kann für die unterschiedlichsten Süßigkeiten eingesetzt werden.
Den Teig braucht man auch für Mehlspeisen, sodass vom Teig selbst noch nicht auf das finale Rezept geschlossen werden kann. Fix ist aber, dass viele süße Verführungen ohne Teig gar nicht funktionieren können und es gibt verschiedene Zugänge zum Thema, abhängig davon, was man anstrebt. Nicht jeder Teig passt zu jeder Kochidee.
Der Ausgangspunkt köstlicher und warmer Mehlspeisen ist oft der Teig und eine dieser Teigvarianten, die gerne verwendet werden, ist der Bierteig, auch Backteig bezeichnet. Mit ihm beginnt die Herstellung so mancher Köstlichkeit, wie etwa verschiedene Kuchen und andere überbackene Mehlspeisen.
An sich ist der Teig als Bierteig benannt, aber man muss kein Bier für den Geschmack wählen, weil man auch einen Wein - empfohlen ist der Weißwein - einsetzen kann. Wer auf Alkohol verzichten möchte, verwendet einfach Mineralwasser und kommt auch zu einer gelungenen Lösung. Das Rezept für den Bierteig beinhaltet nur Zutaten, die man jederzeit daheim hat und ist in ein paar Schritten durchführbar.
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Wenn man sich Obstknödel selbst zubereiten möchte, braucht es dazu einen Teig als Basis für die Knödel, damit die überhaupt erst einmal entstehen können. Es gibt dabei verschiedene Varianten wie den Topfenteig für die bekannten Topfenknödel oder auch den Kartoffelteig, in Österreich auch Erdäpfelteig bezeichnet. Eine weitere Möglichkeit besteht darin, dass man einen Brandteig als Lösung wählt und gerade bei Obstknödel wird diese Teigvariante häufig empfohlen.
Das Rezept für den Brandteig beinhaltet nur wenige Zutaten, die im Haushalt eigentlich meistens vorrätig sein müssten wie Milch, Butter, Salz oder Mehl. Die eigentliche Verarbeitung erfolgt in 5 Arbeitsschritten, um in weiterer Folge mit dem Teig die eigentlichen Speisen zuzubereiten. Besonders die Obstknödel sind dabei ein beliebtes Thema und Ziel.
Für die Zubereitung von Süßigkeiten von Strudel bis zu Torten und Kuchen gibt es die verschiedensten Grundlagen, abhängig vom Rezept. Häufig braucht es einen Teig und dabei gibt es einfach herzustellende, die schnell erreicht sind und auch welche mit mehreren Arbeitsschritten und Geduld.
Zu der zweiten Gruppe gehört der Butterteig oder auch Blätterteig, denn man braucht Zeit für das Rasten und es gibt beim klassischen Rezept für den Butterteig, wie es hier vorgestellt wird, auch die vier Touren, bis man das Endprodukt sein eigen nennt. Die Zutaten sind einfache und hat man fast immer daheim. Aber die Liste der Arbeitsschritte ist eine längere, will man sich an die originale Herangehensweise halten, um dann was auch immer - Torte, Strudel oder anderes - zubereiten.
Wo ein leckerer Mohnstrudel ist, da ist der Germteig nicht weit entfernt und so bildet er die Ausgangsbasis und Grundvoraussetzung für leckere Speisen und Süßigkeiten. Auch den Guglhupf als Klassiker der Jause kann man als Beispiel nennen. Den Germteig braucht man also öfter, wenn es um süße Leckereien geht.
Es gibt den Germteig fix fertig zu kaufen, er kann aber auch selbst zubereitet werden und ist gar nicht so kompliziert, wie manche annehmen würden. Das Rezept für den Germteig erfordert nur die üblichen Zutaten und ist mit 4 Arbeitsschritten umsetzbar. Einzig ein wenig Zeit braucht man, weil der Teig zweimal für 20 Minuten ruhen muss, ehe man zum Ergebnis kommen kann.
Die Kartoffel, in Österreich Erdäpfel bezeichnet, werden gerne und oft in der Küche eingesetzt und das gilt auch für die Herstellung vom Teig, um daraus Knödel zuzubereiten. Wer gerne Obstknödel kochen möchte, greift auch ebenso gerne auf den Kartoffelteig oder eben Erdäpfelteig zurück.
Der Teig ist mit wenigen Schritten hergestellt und damit gelingen feine süße Gerichte, die Kinder wie Erwachsene mögen, wobei die Kochzeit für die Kartoffeln zu berücksichtigen ist. Im Falle von Obstknödel gibt es dann viele Möglichkeiten, weil man ja auch unterschiedlichste Obstsorten für die Fülle heranziehen kann. Der Teig ist dabei einfach die Basis.
Das Rezept für den Kartoffelteig erfordert neben den Kartoffeln selbst nur typische Zutaten wie Mehl und Butter und auch die Zubereitung ist mit 4 Arbeitsschritten erledigt.
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Der Plunderteig ist eine weitere Möglichkeit als Grundlage für süße Speisen und wird zum Beispiel für verschiedene Strudelarten verwendet, auch die beliebten Zimtschnecken sind ein klassisches Beispiel für die Anwendung des Plunderteigs, den man auch selbst herstellen kann. Der Plunderteig ist auch unter dem Namen Germbutterteig bekannt.
Ähnlich dem Butterteig oder Blätterteig gibt es auch bei der Herstellung des Plunderteiges mehrere Durchläufe, bis man das finale Produkt nutzen kann, man spricht auch von den Touren, die sich wiederholen, bis der Teig bereit für seine eigentliche Aufgabe ist. Das Rezept für den Plunderteig erfordert die üblichen Zutaten von Zucker über Mehl bis Butter und natürlich auch den Germ. Insgesamt 8 Arbeitsschritte braucht man, um den Teig fertigstellen zu können.
Das Rezept für den Strudelteig braucht nur wenige Zutaten, wobei Mehl und Wasser wesentlich sind. Allerdings sind 7 Arbeitsschritte erforderlich, um zum gewünschten Ergebnis gelangen zu können und die eigentliche Fülle aufzutragen.
Der Topfen ist beim Kochen ein beliebtes Detail und auch bei der Zubereitung von Obstknödel (Fruchtknödel) spielt Topfen eine Rolle, wenn man sich dafür entschließt, einen Topfenteig als Basis zu wählen. Alternativ könnte man sich den Brandteig oder den Erdäpfelteig ergo Kartoffelteig überlegen.
Jedoch wird der Topfenteig gerne ausgewählt und ist mit einigen wenigen Schritten leicht zuzubereiten, wobei es aber einen Haken gibt. Denn dieser Teig braucht Zeit und zwar gleich ein paar Stunden, ehe man ihn für die eigentliche süße Speise verwenden kann. Das Rezept für den Topfenteig braucht nur wenige Zutaten und im Mittelpunkt stehen 400 Gramm Topfen mit 10 % Fettanteil sowie natürlich Mehl, Butter oder Eier. Die Zubereitung ist mit 4 Arbeitsschritten sehr einfach umzusetzen, aber der Teig muss vor der Verarbeitung noch mehrere Stunden im Kühlschrank rasten.
Die Zubereitung einer Torte oder auch das Herausbacken eines Kuchen ist nicht so wirklich in einem Zug durchzuführen, weil es erschiedene Bestandteile braucht. Zwar gibt es ganze einfache Kuchenrezepte und auch einige schnellere Tortenrezepte, aber man braucht abseits des Endergebnisses auch Einzelteile, die die Köstlichkeit erst ermöglichen.
Die Kuchenrezepte kann man in die Klassiker untergliedern wie Guglhupf, Mamorkuchen und dergleichen mehr und in die Kategorie der Obstkuchen. Die Tortenrezepte gibt es weniger gehäuft, aber dafür gibt es richtige Klassiker wie die berühmte Sachertorte.
Zu den Bestandteilen der Süßigkeiten gehört etwa bei der Torte oft eine Glasur, dazu gehört die Masse als Grundlage für die süße Verführung, sei es Kuchen oder Torte und manchmal sogar eine Zuckerpräparation.
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