Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochrezepte -> Zuckerpräparationen

Rezepte für Zuckerpräparationen

Manchmal für Bäckereien benötigt

Bei Backrezepte kennt man die Erfordernisse neben den Zutaten wie Masse und den Teig selbst, der sich aus den wichtigsten Zutaten formen lässt, aber es gibt noch andere Details. Die Glasur kann bei der Torte für die schöne Optik sorgen, die Creme kann für die Fülle wichtig sein und es gibt manchmal auch Zusatzschritte, die man für das gewünschte Ergebnis braucht.

Dabei spielt der Zucker eine Rolle. Denn Zuckerpräparationen werden für manche Bäckereien auch benötigt wie etwa der bekannte Karamelzucker. Eine weitere häufiger genannte Variante ist der Läuterzucker.

Rezeptvorschläge auf dieser Seite

Rezept für Karamelzucker

Karamelzucker findet sich in vielen Kochrezepten rund um die Süßspeisen wie Torten oder Schnitten und kann sehr einfach selbst hergestellt werden, um ihn dann je nach Wunsch und Bedarf weiterzuverarbeiten. Es ist dies eine der zahlreichen Varianten für die Zuckerpräparation, die man für die süßen Gerichte gegebenenfalls benötigt.

Das Rezept für den Karamelzucker erfordert nur eine Zutat, nämlich den Staubzucker. Der Zucker ist in vielerlei Hinsicht die Grundbasis für zusätzliche Aktionen bei der Zubereitung der Torten, mitunter auch Schnitten und Kuchen. Mit 3 Arbeitsschritten hat man den gewünschten Karamelzucker hergestellt und kann ihn weiterverarbeiten, was auch umgehend passieren sollte.

Zutaten für den Karamelzucker

Zubereitung des Zuckers

  1. Der gesiebte Staubzucker wird in eine Pfanne oder auch in einen Topf gegeben und zum Schmelzen gebracht.
  2. Es wird ständig umgerührt, bis der Zucker die gewünschte Farbe angenommen hat.
  3. Danach ist der Karamelzucker fertig und sollte sofort weiterverarbeitet werden.

Wozu braucht man diese Zuckervariante?

Typische Anwendungsgebiete für den Karamelzucker sind das Glacieren von Schnitten oder Torten sowie Crème Caramel.

Zuckerpräparationen für BackrezepteBildquelle: pixabay.com / Bru-nO

Rezept für Läuterzucker

Läuterzucker wird von manchen auch als Sirup bezeichnet und kann auch selbst leicht zubereitet werden. Man verwendet ihn zum Süßen vom Obstsalat und auch bei Desserts spielt er eine wesentliche Rolle. Diese Zuckerpräparation wird auch bei Mixgetränke eingesetzt und selbst bei manchem Kompott kann man den Läuterzucker brauchen.

Es gibt verschiedene Arten von Zuckerpräparationen vor allem für Torten und ähnliche Süßspeisen, der Läuterzucker ist eine Variante davon. Das Rezept für den Läuterzucker braucht nur Wasser und Kristallzucker und ist in 2 Arbeitsschritten umgesetzt.

Zutaten für Läuterzucker

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Das Wasser wird zusammen mit dem Zucker aufgekocht und mit einem Teesieb wird der Schaum abgehoben.
  2. Dann lässt man das Ganze erkalten und fertig ist der Läuterzucker für die weitere Verarbeitung.

Das war es dann auch schon, mehr ist nicht zu tun, um diese Form von Zuckerpräparation sein eigen zu nennen.

Der Vorteil vom Läuterzucker besteht darin, dass man nicht die ganze Menge gleich aufbrauchen muss. Wenn Zucker übriggeblieben ist, kann man diesen auch in Flaschen füllen und später verwenden.

Wozu braucht man diesen Läuterzucker?

Gerade bei süßen Speisen rund um das Obst wie dem im Sommer so beliebten Obstsalat hat man immer wieder mit dem Läuterzucker zu tun. Verschiedene süße Nachspeisen brauchen ihn auch. Weitere Anwendungsgebiete sind auch verschiedene Mixgetränke oder auch Kompott und die Tortenherstellung.

Lesen Sie auch

Die Zubereitung einer Torte oder auch das Herausbacken eines Kuchen ist nicht so wirklich in einem Zug durchzuführen, weil es erschiedene Bestandteile braucht. Zwar gibt es ganze einfache Kuchenrezepte und auch einige schnellere Tortenrezepte, aber man braucht abseits des Endergebnisses auch Einzelteile, die die Köstlichkeit erst ermöglichen.

Die Kuchenrezepte kann man in die Klassiker untergliedern wie Guglhupf, Mamorkuchen und dergleichen mehr und in die Kategorie der Obstkuchen. Die Tortenrezepte gibt es weniger gehäuft, aber dafür gibt es richtige Klassiker wie die berühmte Sachertorte.

Zu den Bestandteilen der Süßigkeiten gehört etwa bei der Torte oft eine Glasur, dazu gehört die Masse als Grundlage für die süße Verführung, sei es Kuchen oder Torte und manchmal sogar eine Zuckerpräparation.

 

Themenseiten

Diesen Artikel teilen

Infos zum Artikel

Rezepte für ZuckerpräparationenArtikel-Thema: Rezepte für Zuckerpräparationen

Beschreibung: Die 🎂 Zuckerpräparationen sind bei Bäckereien immer wieder notwendig wie etwa der ✅ Karamelzucker oder auch der bekannte Läuterzucker.

Kategorien

Freizeit
Veranstaltungen
Unterhaltung
Freizeit/Urlaub
Hobbys

Leben und Alltag
Auto / Verkehr
Wetter / Natur
Lebensmittel
Bauernmarkt
Gartenlexikon
Wohnlexikon
Modelexikon

Wirtschaft und Gesellschaft
Wirtschaft
Politik/Bildung