Salatrezepte mit Champignons
Beliebte Pilze, ganz besonders bei Salatideen
Die Champignons findet man oft in der Küche und in Kochrezepte und das zeigt sich auch bei Salatrezepte. Sie sind die beliebtesten Pilze und können für die verschiedensten Gerichte verwendet werden. Neben dem guten Geschmack ist es auch die Vielfalt, mit der man diese Pilze kombinieren kann.
Die unterschiedlichsten Zutaten lassen sich damit verbinden - vom Ei bis zu Schinken. Viele Salatrezepte nutzen die Pilze als eine Zutat von vielen zwecks gutem Geschmack und Geschmacksverfeinerung, aber es gibt auch reichlich Salatideen, in denen der Champignon selbst im Mittelpunkt steht. Das gilt auch für einige Ideen in Sachen Rohkost.
Rezeptvorschläge auf dieser Seite
- Championrohkost mit Kaiserkirschen
- Championrohkost mit Kirschtomaten
- Champignonsalat mit Eier
- Champignonsalat mit Gemüse
- Champignonsalat mit Kräuter
- Champignonsalat mit Schnittlauch
- feiner Champignonsalat
- Champinonsalat nach Bauernart
- Filetsalat mit Egerlinge
- Radicchiosalat mit Champignons
Rezept für Championrohkost mit Kaiserkirschen
Das Rezept für die Champignonrohkost erfordert 250 Gramm der Champignons und einige immer wieder gewählte Zutaten wie die Kaiserkirschen oder die Mandarinenfilets. Man kann auch mit anderen Zutaten ein wenig herumprobieren, vor allem was den Geschmack betrifft. Es sind 4 Arbeitsschritte nötig, um die Rohkost zubereiten zu können, die zum Beispiel auch im Sommer ein Thema sein kann - aber nicht nur dann.
Zutaten Champignonrohkost
- 250 g frische Champignons
- Saft von 2 Zitronen
- 1 Dose Kaiserkirschen
- 1 Dose Mandarinenfilets
- 1 Becher Sahne/Schlagobers
- einige Tropfen Obstessig, Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1-2 EL Ahornsirup
- 1 Tasse Alfalfasprossen
Zubereitung der Champignonrohkost
- Die Champignons werden geputzt, gewaschen und danach gut abgetropft, ehe sie in Scheiben geschnitten und mit dem Zitronensaft beträufelt werden.
- Die Kaiserkirschen und die Mandarinenfilets lässt man ebenfalls gut abtropfen und vermischt sie vorsichtig mit den Champignons.
- Das Dressing bildet sich aus dem Schlagobers (Sahne), dem Obstessig und dem Olivenöl, die miteinander verrührt werden. Mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup wird abgeschmeckt und angemacht.
- Der Salat wird mit dem Dressing überzogen und gut durchgemischt, danach lässt man ihn kurz ziehen, um ihn anschließend dekorativ anzurichten. Zuletzt wird der Salat mit den Alfalfasprossen bestreut, ausgarniert und serviert.
Bildquelle: pixabay.com / monika1607
Rezept für Championrohkost mit Kirschtomaten
Gerade bei der Rohkost werden die Champignons gerne ausgewählt. Sie schmecken vielen Leuten und sind gesund und die weiße Farbe passt auch gut in das Gesamtgefüge. Das Rezept für die Champignonrohkost mit Kirschtomaten ist so eine Idee, bei der typische Salatzutaten verwendet werden. Es braucht 6 Arbeitsschritte, um die Rohkost zubereiten zu können.
Zutaten Champignonrohkost mit Kirschtomaten
- 250 g frische Champignons
- Saft von 2 Zitronen
- 250g Kirschtomaten
- 2 Orangen
- 1 Glas Orangensaft
- 1 Zwiebel
- 4 EL Aceto balsamico
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker
- 1 Bund Petersilie
- 1 Kästchen Kresse
Zubereitung der Rohkost
- Die Champignons werden verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen in Scheiben geschnitten. Im Anschluss werden sie mit Zitronensaft beträufelt.
- Die Kirschtomaten werden gewaschen und halbiert.
- Die Pilze und Tomaten werden mit den geschälten und würflig geschnittenen Orangen sowie mit der geschälten und klein geschnittenen Zwiebel vermengt.
- Für das Dressing wird der Aceto balsamico mit dem Orangensaft vermischt, danach kommt das Olivenöl hinzu und alles wird gut verrührt, ehe mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker abgeschmeckt wird.
- Als Finale wird die geschnittene Kresse dem Dressing hinzugefügt. Danach den Salat mit dem Dressing anmachen.
- Der Salat sollte dann 15 Minuten ziehen, ehe abgeschmeckt, angerichtet und serviert wird.
Rezept für Champignonsalat mit Eier
Ein sehr schnelles Salatrezept ist dieses Rezept für den Champignonsalat mit Eier, bei dem Kapern und Sardellenfilets ausgewählt werden. Es braucht nicht sehr viele Zutaten und vor allem ist die Zubereitung eine überschaubare. Denn mit nur 4 Arbeitsschritten kann man den Salat bereits fix fertig zubereiten.
Zutaten Champignonsalat mit Eier
- 500 g Champignons
- Saft von 2 Zitronen
- Salz, weißer Pfeffer
- 100 g Kapern
- 100 g Sardellenfilets
- 1 Becher Schlagobers (Sahne)
- 1 Tasse Mayonnaise
- 1 Prise Zucker
- 4-6 hart gekochte Eier
- 1 Kästchen Kresse
Zubereitung des Rezepts
- Die Champignons werden verlesen, gewaschen und in feine Scheiben geschnitten. Dann werden sie mit dem Zitronensaft beträufelt und in eine Schüssel gegeben sowie mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Die Kapern und die Sardellenstückchen lässt man abtropfen und hebt sie unter den Champignonsalat.
- Für das Dressing wird das Schlagobers (die Sahne) mit der Mayonnaise verrührt und mit dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker gewürzt. Dann wird der Salat dekorativ angerichtet, die Eier gepellt, geviertelt und der Champignonsalat damit belegt.
- Dann wird das Dressing überzogen und der Salat mit der Kresse bestreut, ausgarniert und sofort serviert.
Rezept für Champignonsalat mit Gemüse
Dass die Champignons sehr beliebt sind, zeigt sich alleine an der Vielfalt an Salatvorschlägen, bei denen sie als Zutat gewählt werden, oftmals stehen sie sogar im Mittelpunkt. Sie schmecken gut und Erwachsenen genauso wie auch Kindern und sie sind zudem sehr gesund und bieten viele Vitamine und Nährstoffe.
Man kann sie bei vielen Gerichten einsetzen wie auch beim Rezept für den Champignonsalat mit Gemüse, bei dem einige sehr oft gewählte Zutaten verarbeitet werden. Das sind die Tomaten, die oft in Salatrezepte genannt werden wie auch Erbsen, Karotten oder der Schinken. Es braucht 6 Arbeitsschritte, um den Salat zuzubereiten.
Zutaten Champignonsalat mit Gemüse
- 250 g Champignons
- 1 Dose Erbsen und Karotten
- 4 Tomaten
- 1 Bund Basilikum
- 200 g gekochten Schinken
- 1/2 Tasse Obstessig
- Saft einer Zitrone
- 1-2 EL mittelscharfer Senf
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1/2 Tasse kalt gepresstes Walnussöl
- 1 Bund Zitronenmelisse
Zubereitung der Salatkreation
- Die Champignons, die Erbsen und Karotten lässt man gut abtropfen.
- Die Tomaten werden enthäutet, entkernt und gewürfelt und mit dem verlesenen, gewaschenen und fein gehackten Basilikum bestreut.
- Der Schinken wird in feine Würfel geschnitten und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vorsichtig vermischt.
- Für das Dressing wird der Obstessig mit dem Zitronensaft und dem Senf in einer Schüssel glatt gerührt und anschließend mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig gewürzt. Das Walnussöl wird tropfenweise eingerührt.
- Dann wird das Dressing zum Salat gegeben und dieser 10 Minuten im Kühlschrank zum Ziehen abgestellt.
- Danach wird der Champignonsalat angerichtet, mit der verlesenen, gewaschenen und fein gehackten Zitronenmelisse bestreut, ausgarniert und sofort serviert.
Rezept für Champignonsalat mit Kräuter
Eine der zahlreichen Ideen für die Verarbeitung ist das Rezept für die Champignons mit Kräuter, wobei neben den oft anzutreffenden Tomaten auch Kresse, Zwiebel und Knoblauch gefragt sind. Die Zubereitung selbst dauert nicht lange und erfordert eigentlich wenige Handgriffe in 6 Arbeitsschritten, um den Salat selbst ausprobieren zu können.
Zutaten Champignons mit Kräuter
- 400 g Champignons in Scheiben geschnitten
- Saft von einer Zitrone
- 2 Kästchen Kresse
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Glas Orangensaft
- 1 Tasse Gemüsebrühe
- 1-2 EL Orangengelee
- 1/2 Tasse Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker
- zum Garnieren: Kräuterzweige
Zubereitung des Champignonsalat
- Die Champignons werden verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen mit dem Zitronensaft beträufelt.
- Die Kresse wird verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen zu den Champignons gegeben.
- Die Tomaten werden enthäutet, entkernt und in Würfel geschnitten.
- Die Salatzutaten werden vorsichtig miteinander vermischt. Die verlesenen, gewaschenen und klein geschnittenen Kräuter werden eingearbeitet.
- Für das Dressing wird die Zwiebel und die Knoblauchzehe geschält und fein gehackt. Mit dem Orangensaft wird beides in einen Topf gegeben und zum Kochen gebracht. Die Gemüsebrühe und das Orangengelee werden untergerührt. Dann folgt das Olivenöl und das Ganze wird im Mixer oder mit dem Pürierstab püriert.
- Schließlich wird das Dressing mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker kräftig abgeschmeckt und der Champignonsalat damit angemacht. Dann wird mit den Kräuterzweigen ausgarniert und der Salat serviert.
Rezept für Champignonsalat mit Schnittlauch
Eine Idee, wie man die Champignons verarbeiten könnte, ist das Rezept für den Champignonsalat mit Schnittlauch, bei dem der oft gewählte Schinken ebenso eine Zutat ist wie auch die Frühlingszwiebel. Lange braucht man nicht für die Zubereitung, denn mit 6 Arbeitsschritten kann man diesen Salat selbst anrichten und anbieten.
Zutaten Champignonsalat mit Schnittlauch
- 400 g Champignons
- Saft von 2 Zitronen
- 2 Bund Schnittlauch
- 150 g gekochter Schinken
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 1 Tasse Mayonnaise
- 1 Becher Schlagobers (Sahne)
- 2-3 EL mittelscharfer Senf
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker
- zum Garnieren: Kräuterzweige
Zubereitung des Salatrezepts
- Die Champignons werden verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen in Scheiben geschnitten und mit dem Zitronensaft beträufelt.
- Der Schnittlauch wird verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen in feine Ringe geschnitten.
- Der Schinken wird fein gewürfelt, die Zwiebel werden geputzt und in feine Scheiben geschnitten.
- Die Salatzutaten werden nun in eine Schüssel gegeben und vorsichtig miteinander vermischt.
- Für das Dressing wird die Mayonnaise mit dem Schlagobers (der Sahne) und dem Senf verrührt und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker kräftig abgeschmeckt. Danach wird der Champignonsalat mit dem Dressing angemacht.
- Der Salat wird nochmals abgeschmeckt, angerichtet und mit den Kräuterzweigen ausgarniert und serviert.
Rezept für feinen Champignonsalat
Ein Salatvorschlag ist das Rezept für den feinen Champignonsalat, bei dem sehr beliebte Salatzutaten wie Erbsen, Karotten oder Tomaten verarbeitet werden. Sehr aufwendig ist der Salat in der Zubereitung nicht, denn es gibt die typischen Handgriffe und insgesamt 6 Arbeitsschritte, um den Champignonsalat zubereiten zu können.
Zutaten feiner Champignonsalat
- 250 g Champignons
- Saft einer Zitrone
- 1 Kästchen Kresse
- 1 Dose Erbsen und Karotten
- 4 Tomaten
- 1/2 Bund Basilikum
- 1/2 Tasse Gemüsebrühe
- 1/2 Tasse Obstessig
- 1-2 EL Senf
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1/2 Tasse Traubenkernöl
- 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung der Salatkreation
- Die Champignons werden geputzt, in Scheiben geschnitten und mit dem Zitronensaft beträufelt sowie mit der verlesenen, gewaschenen und fein gehackten Kresse bestreut.
- Die Erbsen und Karotten lässt man gut abtropfen und vermischt sie mit den Champignons.
- Die Tomaten werden enthäutet, entkernt, gewürfelt und mit dem verlesenen, gewaschenen und fein gehackten Basilikum bestreut.
- Die Gemüsebrühe und der Essig werden mit dem Senf in einer Schüssel glatt gerührt und mit Salz, Pfeffer sowie Zucker kräftig abgeschmeckt. Dann wird das Traubenkernöl tropfenweise eingerührt.
- Dann werden die Salatzutaten in eine Schüssel gegeben und vorsichtig vermischt. Danach wird der Salat mit dem Dressing angemacht und für zehn Minuten zum Ziehen in den Kühlschrank gestellt.
- Abschließend wird der Champignonsalat angerichtet, mit der verlesenen, gewaschenen und fein gehackten Petersilie bestreut, ausgarniert und serviert.
Bildquelle: pixabay.com / Engin_Akyurt
Rezept für Champignonsalat nach Bauernart
Eine Idee für die Verarbeitung ist das Rezept für den Champignonsalat nach Bauernart, bei dem der Bauchspeck und der geriebene Kren (Deutschland: Meerrettich) ausgewählt werden. Für die Zubereitung braucht es nicht viele Aktionen, denn mit insgesamt 5 Arbeitsschritten kann man den Salat als Variante ausprobieren und fertigstellen.
Zutaten Champignonsalat nach Bauernart
- 500 g Champignons
- Saft einer Zitrone
- 2-3 EL Olivenöl
- 250 g gekochter, geräucherter Bauchspeck
- 2 Zwiebeln
- 1 Tasse Gemüsebrühe (Alternative: Fleischbrühe)
- 1/2 Tasse Apfelessig
- 1-2 EL Senf
- 1-2 EL frisch geriebener Kren (Meerrettich)
- Salz, schwarzer Pfeffer, Zucker
- 1/2 Tasse Walnussöl
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung des Champignonsalat
- Die Champignons werden geputzt, gewaschen und nach dem Abtropfen in Scheiben geschnitten und mit dem Zitronensaft beträufelt und in eine Schüssel gegeben.
- Das Olivenöl wird in einer Pfanne erhitzt und der in Würfel geschnittene Speck darin gebraten. Die geschälten und fein gehackten Zwiebeln werden dazu gegeben und kurz mitgebraten.
- Die Brühe wird mit dem Apfelessig, dem Senf und dem Kren verrührt und mit Salz, Pfeffer sowie Zucker kräftig abgeschmeckt. Dann wird das Ganze zum Speck gegeben und einmal aufgekocht.
- Das Dressing wird dann vom Feuer genommen und das Walnussöl unter das Dressing gerührt und der Salat damit angerichtet.
- Der Salat sollte dann 10 Minuten ziehen, danach wird nochmals abgeschmeckt, der Champignonsalat angerichtet, ausgarniert und mit dem frisch geschnittenen Schnittlauch bestreut serviert.
Rezept für Filetsalat mit Egerlinge
Das Rezept für den Filetsalat mit Egerlinge basiert auf 600 Gramm Schweinefilet und bekannten und beliebten Zutaten wie dem Eisbergsaalt oder Himbeeren sowie die Egerlinge. Die Zubereitung ist einfach, denn es braucht nur 6 Arbeitsschritte, um den Salat fertigstellen zu können.
Zutaten Filetsalat mit Egerlinge
- 600 g Schweinefilet
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1-2 EL Butterschmalz
- 1 Kopf Eisbergsalat
- 200 g Egerlinge
- Saft einer Zitrone
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Tasse Himbeeressig
- 1 Tasse Traubenkernöl
- 100 g Himbeeren
Zubereitung der Salatidee
- Das küchenfertige Schweinefilet wird gewaschen, trockengetupft und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das Schmalz wird erhitzt und das Filet darin gewendet, sodass es rundherum Farbe annimmt. Dann wird das Schweinefilet bei mäßiger Hitze etwa 10 bis 12 Minuten gebraten und öfter gewendet. Schließlich wird es herausgenommen, in Alufolie gewickelt und dann lässt man es erkalten.
- Der Eisbergsalat wird gewaschen und in mundgerechte Stücke zerpflückt und auf vier Teller angerichtet.
- Die Egerlinge werden geputzt und in Scheiben geschnitten und mit dem Zitronensaft beträufelt, dann in eine Schüssel gegeben.
- Der Schnittlauch wird klein geschnitten und unter die Egerlinge gehoben.
- Der Essig wird mit dem Traubenkernöl verrührt, mit Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt und zu den Egerlinge gegeben. Das Ganze wird gut durchgemischt und dann lässt man es für etwa zehn Minuten ziehen.
- Das Filet wird in Scheiben geschnitten und mit den Egerlinge dekorativ auf dem Eisbergsalat angerichtet, mit dem restlichen Dressing beträufelt und mit den Himbeeren ausgarniert und serviert.
Rezept für Radicchiosalat mit Champignons
Als sehr guter Lieferant von Vitamin A ist der Radicchiosalat bekannt geworden und er wird als Zutat für Salatrezepte gerne genutzt oder man bereitet den Salat als Mittelpunkt vor. Nachstehend ein Beispiel vom Radicchiosalat mit Champignons.
Das Rezept für den Radicchiosalat mit Champignons braucht nicht viele Zutaten, nutzt dafür sehr beliebte neben dem Radicchiosalat selbst wie etwa die Champignons, Erdbeeren und Tomaten. Die Zubereitung ist eine einfache, denn es braucht insgesamt nur 5 Arbeitsschritte, um den Salat fertigstellen zu können.
Zutaten Radicchiosalat mit Champignons
- 250 g Radicchiosalat
- 250 g Champignons
- Saft einer Zitrone
- 100 g Erdbeeren
- 2 Tomaten
- 1 Bund Schnittlauch
- 1-2 EL Honig
- 1/2 Tasse Apfelessig
- 2 Schalotten
- 1/2 Tasse Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung des Radicchiosalat
- Der Radicchiosalat wird verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen in mundgerechte Stücke zerpflückt.
- Die Champignons werden geputzt und in dünne Scheiben geschnitten und mit Zitronensaft beträufelt. Dann werden sie mit dem Radicchiosalat in eine Schüssel gegeben und vorsichtig miteinander vermischt.
- Die Erdbeeren werden gewaschen, halbiert und zum Salat hinzu gegeben.
- Für das Dressing werden die Tomaten enthäutet, entkernt und in Würfel geschnitten. Der Schnittlauch wird geputzt und in feine Röllchen geschnitten. Der Honig, der Essig und die geschälten und fein gehackten Schalotten werden mit dem Öl zu einer Vinaigrette gerührt, Tomaten und Schnittlauch darin eingearbeitet. Mit Salz und Pfeffer wird kräftig gewürzt.
- Der Salat wird dann mit dem Dressing angemacht und nach kurzem Ziehen nochmals abgeschmeckt, angerichtet, ausgarniert und sofort serviert.