Salatrezepte mit Chicorée
Häufig für Salate ausgesuchtes Gemüse
Obwohl viele Menschen den Chicorée als Gemüseart nicht so gut kennen, ist dieses Gemüse bei der Salatzubereitung sehr beliebt. Es gibt daher auch viele verschiedene Varianten, wie man den Salat zubereiten kann und man kann sich bei den Zutaten spielen und verschiedene Varianten versuchen.
Die Palette reicht dabei von den erwarteten Karotten und Erdbeeren bis zu weniger erwartete Feigen und anderer Zutaten. Damit sind verschiedene Geschmacksrichtungen möglich.
Rezeptvorschläge auf dieser Seite
- Chicoréesalat mit Eierdressing
- Chicoréesalat mit Erdbeeren
- Chicoréesalat mit Feigen
- Chicoréesalat mit Karotten
- Chicoréesalat mit Senf-Sahne
- Chicoréesalat mit Weintrauben
Rezept für Chicoréesalat mit Eierdressing
Das Rezept für den Chicoréesalat mit Eierdressing braucht nicht so viele Zutaten und im Mittelpunkt stehen die 4 Stauden Chicorée selbst plus Magertopfen und Schlagobers. Für die Zubereitung selbst braucht es 6 Arbeitsschritte, um den Salat fertigstellen zu können, womit das Salatrezept ein recht einfaches ist.
Zutaten Chicoréesalat mit Eierdressing
- 4 Stauden Chicorée
- 150 g Magertopfen (Magerquark)
- 1 Schuss Schlagobers (Sahne)
- 1 Tasse Weißwein
- Salz, Pfeffer
- 1-2 EL Johannisbeergelee
- 1 EL Curry
- 2 hart gekochte Eier
- einige Tropfen Zitronensaft
- einige Tropfen Worcestersauce
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung des Chicoréesalats
- Die Chicoréestauden werden geputzt, halbiert, der Strunk herausgeschnitten und die Blätter in dünne Scheiben geschnitten.
- Der Topfen wird mit dem Schlagobers und dem Wein in eine Schüssel gegeben und glatt gerührt.
- Mit Salz und Pfeffer wird kräftig abgeschmeckt.
- Dann wird das Gelee und der Curry eingerührt und die gepellten und fein gehackten Eier untergemischt.
- Schließlich wird mit dem Zitronensaft und der Worcestersauce abgeschmeckt.
- Der Salat wird mit dem Eierdressing angemacht, nochmals abgeschmeckt, angerichtet und das Ganze mit dem frisch geschnittenen Schnittlauch bestreut, ausgarniert und sofort serviert.
Bildquelle: pixabay.com / David_Will
Rezept für Chicoréesalat mit Erdbeeren
Das Salatrezept für den Chicoréesalat mit Erdbeeren braucht auch nicht viele Zutaten. Es werden 4 Stauden Chicorée verwendet wie auch 400 Gramm der angesprochenen Erdbeeren und 1 Becher Schlagobers. Die Zubereitung des Salates erfordert 5 Arbeitsschritte und ist daher auch einfach.
Zutaten Chicoréesalat mit Erdbeeren
- 4 Stauden Chicorée
- Saft einer Zitrone
- 400 g frische Erdbeeren
- 1 Becher Sahne/Schlagobers
- 1 Tasse leichte Mayonnaise
- 4 cl Orangenlikör
- Salz, Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer
- einige Tropfen Zitronensaft
- einige Tropfen Worcestersauce
- 1 Tasse gemischte und gehackte Nüsse
Zubereitung des Salatvorschlags
- Die Chicoréestauben werden halbiert und der Strunk entfernt, dann werden die Blätter gewaschen und gut abgetropft ehe sie in Streifen geschnitten und mit Zitronensaft beträufelt werden.
- Die Erdbeeren werden verlesen, gewaschen und halbiert und dann mit dem Chicorée in einer Schüssel vorsichtig vermischt.
- Für das Dressing wird die Sahne mit der Mayonnaise und dem Orangenlikör in einer Schüssel glattgerührt. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer wird kräftig abgeschmeckt und mit Zitronensaft und Worcestersauce verfeinert.
- Das Dressing wird zum Salat gegeben und alles vermischt.
- Den Chicoréesalat anrichten und mit den gehackten Nüssen bestreuen, ausgarnieren und servieren.
Rezept für Chicoréesalat mit Feigen
Ein Rezeptvorschlag ist das Rezept für den Chicoréesalat mit Feigen, wobei 4 Stangen Chicorée verwendet werden, dazu gibt es die beliebten Zucchini sowie Feigen und Zwiebel als wesentliche Zutaten. Für die Zubereitung des Salates braucht es 7 Arbeitsschritte, wobei der Salat auch recht schnell und einfach fertiggestellt werden kann.
Zutaten Chicoréesalat mit Feigen
- 4 Stangen Chicorée
- 2 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 4 Feigen
- Saft einer Zitrone
- Obstessig, Olivenöl
- Salz, weißer Pfeffer
- Schlagobers (Sahne)
- 1 Tasse leichte Mayonnaise
- 3-4 EL Tomatenketchup
- 1-2 EL Johannisbeergelee
- Zitronenessig
- 1 Tasse gemischte, gehackte Kräuter
- 1 TL Curry
Zubereitung des Rezepts
- Der Chicorée wird geputzt, gewaschen und in Streifen geschnitten.
- Die Zucchini werden geputzt und in feine Würfel geschnitten. Alternativ kann man sie auch raspeln.
- Die Zwiebel wird geschält und in feine Würfel geschnitten.
- Die Feigen werden geschält, in Scheiben oder Würfel geschnitten und mit dem Zitronensaft beträufelt.
- Dann werden die Zutaten vorsichtig miteinander vermischt und dekorativ angerichtet. Mit dem Obstessig und dem Olivenöl wird der Salat beträufelt und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Für das Dressing wird das Schlagobers (die Sahne) mit der Mayonnaise, dem Ketchup und dem Gelee in einer Schüssel glatt gerührt. Dann wird mit dem Zitronenessig für einen sauren Geschmack gesorgt und das Ganze unter die Kräuter gemischt.
- Mit Curry, Salz und Pfeffer wird kräftig gewürzt. Dann wird das Dressing gleichmäßig auf dem Salat verteilt und dieser ausgarniert und serviert.
Rezept für Chicoréesalat mit Karotten
Das Rezept für den Chicorée-Karottensalat kombiniert den Kaliumbringer Chicorée mit den Karotten, die bekanntlich jede Menge Vitamin A als Unterstützer der Augen beisteuern können. Auch der Schafkäse kommt zum Einsatz. Apfel und Sojasprossen sind ebenfalls mit von der Partie. Die Zubereitung erfordert nur 5 Arbeitsschritte, womit das Salatrezept ein leichtes zum Ausprobieren ist.
Zutaten Chicorée-Karottensalat
- 2 Stauden Chicorée
- 6 mittelgroße Karotten (Möhren)
- 2 große Äpfel
- 100 g Sojasprossen
- 250 g Schafkäse
- 1 Tasse Aceto balsamico
- 2 EL Honig
- 2 EL Oberskren (Sahnemeerrettich)
- 1 Tasse Traubenkernöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
Zubereitung der Salatkreation
- Der Chicorée wird halbiert, der Strunk herausgeschnitten, die Blätter abgelöst, gewaschen und nach dem Abtropfen in vier Teller ausgelegt.
- Die Karotten (Möhren) und Äpfel werden geschält, grob geraspelt und auf dem Chicorée angerichtet.
- Die Sojasprossen lässt man abtropfen und gibt sie über das Obst.
- Für das Dressing wird der Essig mit dem Honig, dem Oberskren (Sahnemeerrettich) und dem Traubenkernöl verrührt, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abgeschmeckt und über den Salat gegossen.
- Der Schafkäse wird in kleine Würfel geschnitten und über den Salat gestreut. Dann wird der Salat dekorativ angerichtet, ausgarniert und serviert.
Bildquelle: pixabay.com / stevepb
Rezept für Chicoréesalat mit Senf-Sahne
Das Rezept für den Chicoréesalat mit Senf-Sahne erfordert je nach gewünschter Menge 4 bis 6 Stauden Chicorée sowie beliebte Zutaten wie Apfel, Schinken oder Schnittlauch. Obwohl man gar nicht so viele Zutaten braucht, gibt es bei der Zubereitung doch 8 Arbeitsschritte, aber das Salatrezept ist trotzdem recht einfach umzusetzen.
Zutaten Chicoréesalat mit Senf-Sahne
- 4-6 Stauden Chicorée
- 2 säuerliche Äpfel
- Saft einer Zitrone
- 250g gekochter Schinken
- 1 Becher Schlagobers (Sahne)
- 1 EL Zucker
- 3-4 EL mittelscharfer Senf
- weißer Pfeffer, Cayennepfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung des Chicoréesalats
- Die Chicoréestangen werden geputzt, halbiert, der Strunk herausgeschnitten, gewaschen und nach dem Abtropfen in zentimeterdicke Streifen geschnitten.
- Die Äpfel werden geschält, entkernt und in feine Scheiben geschnitten.
- Der Schinken wird in Würfel oder Streifen geschnitten und mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel gegeben.
- Die Zutaten werden darin vorsichtig vermischt.
- Das Schlagobers (die Sahne) wird in eine Schüssel gegeben, ein EL Zucker hinzugefügt und dann solange verrührt, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.
- Anschließend wird der Senf unter den Schneeschaum gerührt und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abgeschmeckt.
- Der verlesene, gewaschene und fein geschnittene Schnittlauf wird unter das Dressing gehoben, das Dressing zum Salat gegeben und vorsichtig untergemischt.
- Dann lässt man den Salat kurz ziehen, schmeckt nochmals ab, dann wird der Chicoréesalat angerichtet, ausgarniert und serviert.
Rezept für Chicoréesalat mit Weintrauben
Das Salatrezept für den Chicoréesalat mit Weintrauben basiert auf 4 Stauden Chicorée sowie Zutaten wie Kasseler, Eier und Weintrauben sowie verschiedener Gewürze. Die Zubereitung ist recht einfach gestaltet, denn man braucht nur 5 Arbeitsschritte, um den Salat fertigstellen zu können.
Zutaten Chicoréesalat mit Weintrauben
- 4 Stangen Chicorée
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Kasseler
- 4 hart gekochte Eier
- 100 g Weintrauben
- 4 Eigelb
- 2-3 EL scharfer Senf
- 2-3 EL Obstessig
- 2-3 EL Sojasauce
- 2-3 EL Honig
- 1 Tasse kalt gepresstes Traubenkernöl
- 1 Becher Sauerrahm (saure Sahne)
- 1 EL Curry
- Salz, weißer Pfeffer, Cayennepfeffer
- 50 g Mandelstifte
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung der Salatidee
- Der Chicorée wird halbiert, der Strunk herausgeschnitten, die Blätter abgelöst und gewaschen. Nach dem Abtropfen wird er in Streifen geschnitten.
- Die Zwiebel werden in feine Scheiben geschnitten, der Schinken in Würfel geschnitten, die Eier geschält und geachtelt und die Weintrauben gewaschen und halbiert sowie entkernt.
- Dann werden die Zutaten mit Ausnahme der Eier in eine Schüssel gegeben und vorsichtig miteinander vermischt.
- Für das Dressing werden die Eigelbe mit dem Senf, dem Essig, der Sojasauce und dem Honig in einer Schüssel glatt gerührt. Tropfenweise wird das Traubenkernöl eingerührt, dann wird der Sauerrahm untergemischt und mit Curry, Salz, weißem Pfeffer und Cayennepfeffer wird kräftig gewürzt und der Salat damit angemacht.
- Der Salat wird dekorativ angerichtet, mit den Ei-Achteln garniert, mit den Mandelstiften und dem frisch geschnittenen Schnittlauch bestreut und serviert.