Salatrezepte mit Chinakohl
Häufig für Salate ausgesuchtes Gemüse
Der Chinakohl ist eine jener Gemüsesorten, die besonders im Bereich der Salatrezepte gerne als Grundlage genutzt wird. Man kann den Chinakohl gut kombinieren und verschiedene Zutaten ausprobieren. Es gibt ihn auch unter den verschiedensten Namen wie Pekingkohl oder Selleriekohl, auch als Japankohl wird er manchmal bezeichnet und liefert einige Vitamine und Mineralstoffe für eine gesunde Ernährung.
Neben zahlreicher Rezepte für Salate gibt es auch Ideen für die Rohkost, bei denen der Chinakohl als Grundlage dient.
Rezeptvorschläge auf dieser Seite
- Chinakohlrohkost mit Pflaumen
- Chinakohlsalat mit Erdbeeren
- Chinakohlsalat mit Käse
- Chinakohlsalat mit Karotten
- Chinakohlsalat mit Mandarinen
- Chinakohlsalat mit Mandeln
- bunte Salatschüssel
Rezept für Chinakohlrohkost mit Pflaumen
Pflaumen, in Österreich oft Zwetschken genannt, liefern viel Vitamin C, B1 und B2 und helfen beim Abnehmen und vor allem in hektischen Situationen. Gerade bei Stress beruhigen die Pflaumen das Gemüt und sie unterstützen auch die Konzentration in Schule und Arbeit. Das Rohkostrezept für die Chinakohl-Pflaumen-Rohkost braucht nicht viele Zutaten, basiert vor allem auf den Pflaumen und dem Chinakohl und ist in 7 Arbeitsschritten zubereitet.
Zutaten Chinakohl-Pflaumen-Rohkost
- 400 g Pflaumen
- 400 g Chinakohl
- 1 Zwiebel
- 1 Tasse eingeweichte Rosinen
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 Becher Sahnedickmilch (Sauermilch)
- einige Tropfen Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung der Rohkost
- Der Chinakohl wird geputzt, gewaschen und in Streifen geschnitten.
- Die Zwiebel wird geschält und in feine Würfel geschnitten.
- Der Chinakohl wird nun mit der Zwiebel und den abgetropften Rosinen vermischt.
- Nun werden die Pflaumen (Zwetschken) gewaschen, halbiert und der Kern herausgelöst. Dann werden sie entweder in Würfel oder in Streifen geschnitten und den anderen Zutaten untergemischt.
- Das Ganze wird mit dem frisch geschnittenen Schnittlauch vermischt und dekorativ angerichtet.
- Für das Dressing wird die Sahnedickmilch (Sauermilch) mit dem Zitronensaft glatt gerührt. Mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie Cayennepfeffer wird kräftig gewürzt. Dann wird die verlesene, gewaschene und fein gehackte Petersilie untergemischt.
- Dann wird das Dressing gleichmäßig auf der Rohkost verteilt. Die Rohkost wird ausgarniert und serviert.
Bildquelle: pixabay.com / johennlee
Rezept für Chinakohlsalat mit Erdbeeren
Das Rezept für den Chinakohlsalat mit Erdbeeren basiert vor allem auf dem Kopf Chinakohl und den Erdbeeren sowie dem Emmentaler - zwei äußerst beliebte Zutaten. Die Zubereitung ist überschaubar, denn mit 7 Arbeitsschritten kann man diese Variante vom Chinakohlsalat selbst umsetzen.
Zutaten Chinakohlsalat mit Erdbeeren
- 1 Kopf Chinakohl
- 250g Erdbeeren
- 200 g Emmentaler
- Aceto balsamico
- Olivenöl
- 1 Tasse Gemüsebrühe
- 3-4 EL Obstessig
- 1-2 EL Senf
- Salz, weißer Pfeffer, Cayennepfeffer
- flüssiger Süßstoff
- 4 hart gekochte Eier
Zubereitung des Salatvorschlags
- Der Chinakohl wird halbiert, der Strunk herausgeschnitten und die Blätter gewaschen. Nach dem Abtropfen werden diese in Streifen geschnitten.
- Die Erdbeeren werden gewaschen und halbiert.
- Der Emmentaler wird in mundgerechte Stifte geschnitten.
- Die Zutaten werden vorsichtig miteinander vermischt und dekorativ angerichtet.
- Der Salat wird dann mit dem Aceto balsamico und dem Olivenöl beträufelt und dann lässt man ihn kurz ziehen.
- Die Gemüsebrühe wird mit dem Obstessig und dem Senf in einen Topf gegeben und einmal kurz aufgekocht. Dann wird mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer sowie mit dem flüssigen Süßstoff abgeschmeckt.
- Die Eier werden gepellt, geachtelt und dekorativ auf dem Salat verteilt, dann wird das noch warme Dressing überzogen, der Salat ausgarniert und sofort serviert.
Rezept für Chinakohlsalat mit Käse
Das Rezept für den Chinakohlsalat mit Käse basiert auf einem kleinen Kopf Chinasalat sowie Äpfel und als Käse den Edamer, der auch öfter bei Salate und Rohkostrezepte ausgewählt wird. Es braucht bei diesem Salat doch etwas mehr Zutaten, dafür ist die Zubereitung einfach, da nur 5 Arbeitsschritte notwendig sind.
Zutaten Chinakohl-Käse-Salat
- 1 kleiner Kopf Chinakohl
- 1 Zwiebel
- 2 säuerliche Äpfel
- Saft einer Zitrone
- 250 g Edamer
- 1 Becher Schlagobers (Sahne)
- 1 Tasse Mayonnaise
- 1 Becher Joghurt
- 1 EL Curry
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1-2 EL Honig
- 1 Schuss Weißwein
- einige Tropfen Zitronensaft, Worcestersauce
- Salz, weißer Pfeffer
- 1 Kästchen Kresse
Zubereitung der Salatkreation
- Der Chinakohl wird gewaschen und nach dem Abtropfen in mundgerechte Stücke geschnitten.
- Die Zwiebel und die Äpfel werden in feine Würfel geschnitten und die Äpfel mit dem Zitronensaft beträufelt.
- Der Edamer wird in Würfel geschnitten und mit den restlichen Zutaten unter den Chinakohl gemischt.
- Für das Dressing wird das Schlagobers mit der Mayonnaise, dem Joghurt, dem Curry, dem Cayennepfeffer, dem Honig sowie dem Weißwein in einer Schüssel glattgerührt. Dann wird mit Zitronensaft, Worcestersauce, Salz und Pfeffer kräftig abschmeckt und der Salat damit angerichtet.
- Der Chinakohl-Käse-Salat wird dekorativ angerichtet, mit der verlesenen, gewaschenen und grob geschnittenen Kresse bestreut, ausgarniert und serviert.
Rezept für Chinakohlsalat mit Karotten
Das Rezept für den Chinakohl-Erdbeeren-Salat ist so ein Beispiel mit einem kleinen Knopf Chinakohl als Grundlage samt Karotten und Erdbeeren als wesentliche Zutaten. Die Zubereitung ist nicht sehr schwierig, es braucht 7 Arbeitsschritte für den fertigen Salat, bei dem man auch mit eigenen Zutaten experimentieren könnte.
Zutaten Chinakohl-Erdbeeren-Salat
- 1 kleiner Kopf Chinakohl
- 2 Karotten
- 1 Zwiebel
- 250 g Erdbeeren
- Saft einer Zitrone
- Obstessig, Olivenöl
- Salz, weißer Pfeffer
- 1 Becher Sauerrahm (saure Sahne)
- 1/2 Becher Schlagobers (Sahne)
- 2-3 EL Senf
- 2-3 EL Erdbeergelee
- Zitronenessig
- 1 Tasse gehackte Kräuter
- 1 TL Curry
Zubereitung des Chinakohlsalats
- Der Chinakohl wird geputzt, gewaschen und in Streifen geschnitten.
- Die Karotten werden geschält und in feine Streifen geschnitten oder geraspelt.
- Die Zwiebel wird geschält und in feine Würfel geschnitten.
- Die Erdbeeren werden verlesen, in Scheiben geschnitten und mit dem Zitronensaft beträufelt.
- Dann werden alle Salatzutaten vermischt und dekorativ angerichtet. Mit dem Obstessig und dem Olivenöl wird der Salat beträufelt, mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Für das Dressing wird der Sauerrahm mit dem Schlagobers, dem Senf und dem Erdbeergelee in einer Schüssel glatt gerührt. Mit Zitronenessig wird gesäuert und die Kräuter werden untergemischt. Dann wird mit Curry, Salz und Pfeffer kräftig gewürzt und das Dressing gleichmäßig auf dem Salat verteilt.
- Der Chinakohlsalat wird dann ausgarniert und serviert.
Rezept für Chinakohlsalat mit Mandarinen
Der Chinakohl ist in China schon seit dem fünften Jahrhundert bekannt. Auch in Europa kennt man den Chinakohl schon länger und er steht im Ruf, besser verträglich zu sein, als manch andere Kohlart. Man kann das Gemüse mit verschiedenen Zutaten kombinieren und sich daher je nach Geschmacksrichtung seinen Favoriten aussuchen.
Eine Option ist das Salatrezept für den Chinakohlsalat mit Mandarinen, wobei es nicht viele Zutaten braucht, um den Salat selbst zuzubereiten. Er ist auch einfacher umsetzbar, denn die eigentliche Zubereitung umfasst in Summe 6 Arbeitsschritte.
Zutaten Chinakohlsalat mit Mandarinen
- 1 kleiner Kopf Chinakohl
- 4 Tomaten
- 200 g Mandarinenfilets
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 2 Becher Joghurt
- 1 Schuss Sahne/Schlagobers
- einige Tropfen Zitronensaft
- einige Tropfen Obstessig
- einige Tropfen Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Zucker
- gemischte und gehackte Kräuter
- Kräuterzweige zum Garnieren
Zubereitung der Salatidee
- Der Chinakohl wird halbiert, der Strunk herausgeschnitten.
- Dann wird der Kohl geputzt und in etwa einen Zentimeter breite Streifen geschnitten.
- Die Tomaten werden enthäutet, entkernt und in Würfel geschnitten.
- Nun wird der Chinakohl mit den Tomaten und den Mandarinenfilets vermischt und auf vier Tellern angerichtet.
- Für das Dressing werden die Zwiebel geschält und fein gerieben. Dann werden sie mit dem Joghurt, der Sahne, dem Zitronensaft, dem Obstessig sowie dem Olivenöl vermischt. Im Anschluss wird mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig gewürzt und es werden die gehackten Kräuter untergemischt.
- Der Chinakohlsalat wird mit dem Dressing überzogen und anschließend wird er mit Kräuterzweige garniert und serviert.
Bildquelle: pixabay.com / msqrd2
Rezept für Chinakohlsalat mit Mandeln
Das Rezept für den Chinakohl mit Mandelblättchen gehört zu den sehr einfachen Salatrezepten, denn es braucht nicht viele Zutaten. Im Mittelpunkt steht 1/2 kg Chinakohl. Auch die Zubereitung ist einfach, denn mit 6 Arbeitsschritten hat man das gewünschte Ergebnis zusammengestellt.
Zutaten Chinakohl mit Mandelblättchen
- 500 g Chinakohl
- 4 Orangen
- 50 g Mandelblättchen
- 4 EL Mayonnaise
- 2 Becher Vollmilchjoghurt
- Saft von 2 Zitronen
- Salz, weißer Pfeffer, Zucker
Zubereitung des Salats mit Chinakohl
- Der Chinakohl wird geputzt, gewaschen und in feine Streifen geschnitten.
- Die Orangen werden geschält und die Filets aus den Trennhäuten herausgeschnitten.
- Diese werden zusammen mit dem Chinakohl in eine Schüssel gegeben und vorsichtig vermischt.
- Für das Dressing wird die Mayonnaise it dem Joghurt und dem Zitronensaft glattgerührt und mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig abgeschmeckt. Die Mandelblättchen werden in einer trockenen Pfanne goldgelb geröstet, herausgenommen und dann lässt man sie erkalten.
- Abschließend wird das Dressing über den Salat gegossen und vorsichtig untergemischt.
- Der Chinakohlsalat wird dekorativ angerichtet, mit den Mandelblättchen bestreut und serviert.
Rezept für bunte Salatschüssel
Das Rezept für die bunte Salatschüssel basiert auf dem Chinakohl und dem Feldsalat sowie oftmals eingesetzte Zutaten wie Mandarinen, Ananas oder Joghurt. Die Zubereitung ist mit 6 Arbeitsschritten recht einfach.
Zutaten bunte Salatschüssel
- 150 g Chinakohl
- 150 g Feldsalat
- 1 kleine Dose kleine Mandarinen
- 150 g Alfalfasprossen
- 100 g ungesalzene Erdnüsse
- 1-2 Scheiben Ananas
- 1 Tasse Mayonnaise
- 1 Becher Joghurt
- Saft von 2 Zitronen
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
- Zucker
- 1 Hand voll Salatkräuter
Zubereitung der Salatschüssel
- Der Feldsalat wird verlesen, gewaschen und gut abgetropft.
- Der Chinakohl wird gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten.
- Die Mandarinen lässt man ebenfalls gut abtropfen, die Ananas werden in kleine Stücke geschnitten.
- Die Alfafasprossen werden verlesen, gewaschen und dann lässt man sie ebenfalls gut abtropfen.
- Im Anschluss werden diese Zutaten dekorativ angerichtet. Danach werden die Erdnüsse (je nach Bedarf im Ganzen oder grob gehackt) in einer fettlosen Pfanne kurz geröstet und in eine Schüssel gegeben. Die Mayonnaise wird mit dem Joghurt und dem Zitronensaft hinzugefügt und diese Mischung wird glatt gerührt. Dann wird mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker kräftig abgeschmeckt.
- Das Dressing wird nun über dem Salat verteilt und mit den verlesenen, gewaschenen und fein geschnittenen Salatkräutern bestreut, ausgarniert und sofort serviert.