Salatrezepte mit Eisbergsalat
Sehr oft die Grundlage von Salatkreationen
Der Eisbergsalat ist wie viele Salatarten ein lukrativer Vitamin-Lieferant, der obendrein sehr gut schmeckt. Er hat sich schnell Freunde gefunden, weil er eine Spur größer ist als der normale Salatkopf und besonders sein Knacken beim Reinbeissen und die gute Haltbarkeit haben den Eisbergsalat beliebt gemacht. Er lässt sich auf verschiedene Weise kombinieren.
Rezeptvorschläge auf dieser Seite
- bunter Feierabendsalat
- Eisbergsalat mit Buttermilchdressing
- Eisbergsalat mit Schinken
- Eisbergsalat mit Speck
- Französischer Salat
- fruchtiger Eisbergsalat
- feiner Partysalat
- Salat Vitamina
- bunter Salatteller
- Tropicana-Salat
- feiner Vespersalat
Rezept für bunten Feierabendsalat
Das Rezept für den Feierabendsalat mit Kräuterdressing braucht etwa sehr beliebte Zutaten, die häufig in Salatrezepte eingearbeitet werden wie Apfel, Karotte, Gurke oder auch Paprika und Eisbergsalat. Die Zubereitung ist nicht schwierig, aber mit 9 Arbeitsschritten etwas aufwendiger als andere Salatrezepte.
Zutaten Feierabendsalat mit Kräuterdressing
- 2 Karotten
- 1 Gurke
- 1 roter Paprika
- 1 grüner Paprika
- 1 Bund Radieschen
- 1 Kopf Eisbergsalat
- 2 säuerliche Äpfel
- 150 g blaue Weintrauben
- 2 Becher Buttermilch (Sahnedickmilch)
- 1 Schuss Schlagobers (Sahne)
- Saft von 2 Zitronen
- 1 Zwiebel
- 1 Tasse gemischte, gehackte Kräuter
- Salz, Pfeffer
- Obstessig
- 1 TL Apfeldicksaft
Zubereitung des Feierabendsalats
- Die Karotten werden geschält und grob geraspelt, die Gurke geputzt, gewaschen und ebenfalls geraspelt.
- Die Paprika werden halbiert, entkernt, gewaschen und in feine Würfel geschnitten.
- Die Radieschen werden geputzt und in Scheiben geschnitten.
- Der Eisbergsalat wird verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen in mundgerechte Stücke geschnitten.
- Die Äpfel werden gewaschen, entkernt und in Würfel (alternativ: in Scheiben) geschnitten.
- Die Weintrauben werden gewaschen und halbiert.
- Dann werden alle Salatzutaten in eine Schüssel gegeben und vorsichtig miteinander vermischt.
- Für das Dressing wird die Buttermilch mit dem Schlagobers und dem Zitronensaft glatt gerührt. Die Zwiebel wird geschält, fein gerieben und mit den verlesenen, gewaschenen und fein gehackten Kräutern unter das Dressing gerührt.
- Dann wird das Dressing mit Salz, Pfeffer, Obstessig und Apfeldicksaft abgeschmeckt und der Salat damit angemacht, angerichtet, ausgarniert und serviert.
Bildquelle: pixabay.com / anaterate
Rezept für Eisbergsalat mit Buttermilchdressing
Das Rezept für den Eisbergsalat mit Buttermilchdressing basiert auf einem Kopf Eisbergsalat und sehr beliebten Zutaten wie Erbsen, Tomaten oder Schnittlauch. Die Zubereitung ist wirklich einfach, weil es nur 5 Arbeitsschritte braucht, ehe man den Salat fertiggestellt hat.
Zutaten Eisbergsalat mit Buttermilchdressing
- 1 Kopf Eisbergsalat
- 3-4 Tomaten
- 100 g Zuckermais
- 100 g Erbsen
- 250 ml Buttermilch
- 2 rote Zwiebeln
- 2-3 EL Oberskren (Sahnemeerrettich)
- Saft einer Zitrone
- 1-2 EL Honig
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung der Salatidee
- Der Eisbergsalat wird verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen in mundgerechte Stücke zerpflückt oder in Streifen geschnitten. Dann wird der Eisbergsalat in eine Schüssel gegeben.
- Die Tomaten werden enthäutet, entkernt und in Würfel geschnitten. Den Mais und die Erbsen lässt man gut abtropfen und gibt sie zusammen mit den Tomaten zum Salat und vermischt die Zutaten vorsichtig.
- Für das Dressing wird die Buttermilch mit dem Oberskren (Sahnemeerrettich), dem Zitronensaft und dem Honig in einer Schüssel glatt gerührt.
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker wird kräftig abgeschmeckt und der verlesene, gewaschene und fein geschnittene Schnittlauch untergemischt.
- Das Buttermilchdressing wird dann zum Salat gegeben und vorsichtig untergemischt. Dann wird der Salat nochmals abgeschmeckt, angerichtet, ausgarniert und serviert.
Rezept für Eisbergsalat mit Schinken
Das Salatrezept für den Eisbergsalat mit rohem Schinken braucht ein paar Zutaten mehr, wobei neben dem kleinen Kopf Eisbergsalat beliebte Zutaten wie Champignons, Schinken oder Tomaten benötigt werden. Die Zubereitung erfordert 7 Arbeitsschritte, ehe man diese Variante des Eisbergsalats fertigstellen kann.
Zutaten Eisbergsalat mit rohem Schinken
- 1 kleiner Kopf Eisbergsalat
- 200 g frische Champignons
- Saft einer Zitrone
- 2-3 Tomaten
- 100 g rohem Schinken
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 1 Tasse Geflügelbrühe
- 1/2 Tasse Estragonessig
- 2 EL mittelscharfer Senf
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 2-3 EL Sahnemeerrettich
- 1/2 Tasse Walnusskerne
- 1 Bund Estragon
- Kräuterzweige zum Garnieren
Zubereitung des Eisbergsalats
- Den Eisbergsalat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Dann den Salat in mundgerechte Stücke zerpflücken. Die Tomaten werden enthäutet, entkernt und in Würfel geschnitten.
- Die Champignons werden verlesen, gewaschen und dann lässt man sie gut abtropfen, ehe sie in Scheiben geschnitten werden. Zuletzt werden sie mit dem Zitronensaft beträufelt.
- Der Schinken wird in Streifen oder alternativ in Würfel geschnitten.
- Die Salatzutaten werden nun in eine Schüssel gegeben und vorsichtig vermischt.
- Die Zwiebel schälen und fein reiben. Die Knoblauchzehen schälen und mit Salz zu einer Paste verreiben.
- Zwiebel und Knoblauch mit der Geflügelbrühe und dem Essig sowie dem Senf in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Dann mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und den Sahnemeerrettich unterrühren. Zuletzt das Walnussöl tropfenweise einrühren und den Salat damit anmachen.
- Den Salat anrichten, mit den Walnusskernen und dem fein gehackten Estragon bestreuen und mit Kräuterzweigen garnieren sowie sofort servieren.
Rezept für Eisbergsalat mit Speck
Das Rezept für den Eisbergsalat mit Speck braucht nicht gar so viele Zutaten und basiert auf einem Kopf Eisbergsalat sowie einigen beliebten Zutaten von Radieschen bis Champignons. Die Zubereitung ist überschaubar und man braucht 6 Arbeitsschritte, um den Salat fertigzustellen.
Zutaten Eisbergsalat mit Speck
- 1 Kopf Eisbergsalat
- 1 Bund Radieschen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 rote und 1 grüne Paprikaschote
- 2 EL Olivenöl
- 100 g durchwachsenen und geräucherten Speck
- 250 g frische Champignons
- Saft einer 1 Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 1/2 Tasse Estragonessig
- 1 Becher Sahne/Schlagobers
- 1 Becher Joghurt
- Salz, weißer Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker
Zubereitung des Rezeptvorschlags
- Der Eisbergsalat wird verlesen, gewaschen und dann lässt man ihn gut abtropfen. Im Anschluss wird er in mundgerechte Stücke zerpflückt.
- Die Radieschen werden geputzt, gewaschen und in Scheiben geschnitten. Die Frühlingszwiebel werden geputzt, gewaschen und in Streifen geschnitten.
- Nun die Paprikaschoten halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den in kleine Würfel geschnittenen Speck anschwitzen.
- Die Champignons verlesen, waschen und abtropfen lassen und dann in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Danach zum Speck hinzufügen, untermischen und ebenfalls anschwitzen lassen. Hinzu kommen die Knoblauchzehen, die geschält und mit Salz zu einer Paste zerrieben werden.
- Dann die Pfanne vom Herd nehmen und leicht erkalten lassen. Der Estragonessig, das Schlagobers (Sahne) und den Joghurt unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker würzen.
- Alle Salatzutaten vorsichtig miteinander vermischen und dekorativ anrichten. Das Dressing wird darauf verteilt, dann den Salat ausgarnieren und servieren.
Rezept für französischen Salat
Das Rezept für den französischen Salat setzt sich aus Edelpilzkäse und Toastbrot sowie dem Eisbergsalat zusammen, viele weitere Zutaten braucht es eigentlich nicht. Die Zubereitung ist von der einfacheren Seite, denn man hat zwar eine kurze Kochzeit, aber in Summe trotzdem nur 6 Arbeitsschritte.
Zutaten französischer Salat
- 250 g Edelpilzkäse
- 4 Scheiben Toastbrot
- 1 Kopf Eisbergsalat
- 250 g Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1/2 Tasse Weißweinessig
- 1/2 Tasse Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 Tasse gehackte Petersilie
Zubereitung der Salatkreation
- In einer Pfanne wird das Olivenöl erhitzt und die mit Salz zerriebenen Knoblauchzehen glasig angeschwitzt. Das Toastbrot wird in Würfel geschnitten und hinzugefügt, bis es goldbraun geröstet ist. Dann wird die Toastbrot-Knoblauch-Mischung aus der Pfanne entfernt, um sie erkalten zu lassen.
- Der Eisbergsalat wird geputzt, gewaschen und in Streifen geschnitten.
- Dann werden die Tomaten geachtelt, die Zwiebel in Ringe geschnitten und der Edelpilzkäse in Würfel geschnitten.
- Diese Zutaten werden vorsichtig miteinander vermischt.
- Der Essig wird mit dem Öl verrührt, mit Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt und über die Salatmischung gegeben, die man dann kurz ziehen lässt.
- Dann wird der Französische Salat dekorativ angerichtet, mit den Knoblauchcroutons und der Petersilie bestreut, ausgarniert und serviert.
Rezept für fruchtigen Eisbergsalat
Das Rezept für den fruchtigen Eisbergsalat hat als Basis den Eisbergsalat selbst, der durch beliebte Früchte kombiniert wird. Dazu gehören die Mandarinen und die Ananasringe ebenso wie die Weintrauben. Die Zubereitung ist sehr einfach, weil man braucht nur 4 Arbeitsschritte, um den Salat fertigstellen zu können.
Zutaten für den fruchtigen Eisbergsalat
- 1 kleiner Kopf Eisbergsalat
- 1 kleine Dose Mandarinen (Abtropfgewicht 175 g)
- 1 kleine Dose Ananasringe (Abtropfgewicht 340 g)
- 250g blaue Weintrauben
- Für die Sauce
- 250 ml Schlagsahne (Schlagobers)
- Saft von 1 Zitrone
- Etwas Zucker
- Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer
- etwas Currypulver
Zubereitung des Eisbergsalats
- Eisbergsalat putzen, vierteln, in Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen oder trockenschleudern.
- Mandarinen und Ananas in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Ananas in Stücke schneiden. Weintrauben waschen, abtrocknen, halbieren und entkernen.
- Die Salatzutaten in eine Schüssel geben.
- Für die Sauce Sahne mit Zitronensaft halb steif schlagen und mit Zucker, Salz, Pfeffer und Currypulver würzen. Die Sauce vorsichtig mit den Salatzutaten vermischen. Den Salat sofort servieren.
Rezept für feinen Partysalat
Das Rezept für den feinen Partysalat hat als Grundlage den Eisbergsalat und den Radicchiosalat sowie viele Zutaten, die oft in Salaten eingearbeitet werden. Dazu zählen die Champignons ebenso wie Tomaten, Mais, Bohnen oder Schnittlauch. Die Zubereitung gelingt sehr einfach, es sind nur 6 Arbeitsschritte nötig.
Zutaten feiner Partysalat
- 1 kleiner Kopf Eisbergsalat
- 1 kleiner Radicchiosalat
- 100 g frische Champignons
- Saft einer Zitrone
- 6 Tomaten
- 1 kleine Dose Mais
- 1 kleine Dose Kidneybohnen
- 1 Zwiebel
- 1/2 Tasse Weißwein
- 1/2 Tasse Fleischbrühe
- 1/2 Tasse Obstessig
- Salz, Pfeffer, Zucker
- einige Tropfen Pfeffersauce
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung des Partysalats
- Der Blattsalat wird verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen in mundgerechte Stücke zerpflückt.
- Die Champignons werden geputzt und in Scheiben geschnitten. Danach werden sie mit dem Zitronensaft beträufelt.
- Vier der Tomaten werden enthäutet, entkernt und in Würfel geschnitten.
- Der Mais und die Bohnen lässt man gut abtropfen, dann werden sie mit den restlichen Zutaten gut vermischt.
- Die Zwiebeln werden geschält und in Würfel geschnitten. Die verbliebenen zwei Tomaten werden enthäutet, entkernt und auch in Würfel geschnitten. Dann werden die Zwiebel und Tomaten zusammen mit dem Weißwein, der Fleischbrühe und dem Obstessig mittels Mixer oder Pürierstab püriert. Mit Salz, Pfeffer und Zucker wird gewürzt.
- Der Salat wird nun mit der erstellten Sauce überzogen, dann wird alles vorsichtig vermischt und nochmals abgeschmeckt. Der Salat wird anschließend angerichtet, mit dem frisch geschnittenen Schnittlauch bestreut und serviert.
Rezept für Salat Vitamina
Das Rezept für den Salat Vitamina hat als Grundlage den oft ausgewählten Eisbergsalat. Dazu kommen viele beliebte Zutaten von Gurke über Tomate bis zu Zwiebel, Ei und Schinken. Die Zubereitung ist etwas aufwendiger als bei vielen anderen Salatrezepten, denn es braucht 8 Arbeitsschritte, bis der Salat fertiggestellt ist.
Zutaten Salat Vitamina
- 1 Kopf Eisbergsalat
- 1 Salatgurke
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 4 hartgekochte Eier
- 100 g gekochter Schinken
- 100 g Butterkäse
- 2 Becher Joghurt
- etwas Schlagobers (Sahne)
- Saft einer Zitrone
- einige Tropfen Aceto balsamico
- 1-2 EL Honig
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Kästchen Kresse
Zubereitung des Rezepts
- Der Eisbergsalat wird verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen in mundgerechte Stücke zerpflückt.
- Die Gurke wird geputzt, gewaschen und halbiert. Das Kerngehäuse wird mit einem Teelöffel herausgelöst. Das Fruchtfleisch wird in Streifen geschnitten.
- Die Zwiebel wird geschält und in dünne Scheiben geschnitten.
- Die Tomaten werden gewaschen und halbiert.
- Die Eier werden gepellt und fein gehackt. Der Schinken und der Butterkäse werden in feine Würfel geschnitten.
- Die Salatzutaten werden nun in eine Schüssel gegeben und vorsichtig vermischt.
- Für das Dressing wird der Joghurt mit dem Schlagobers (der Sahne), dem Zitronensaft, dem Aceto balsamico und dem Honig glatt gerührt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Der verlesene, gewaschene und fein geschnittene Schnittlauch wird mit der Kresse unter das Dressing gerührt. Das fertige Dressing wird zum Salat gegeben und vorsichtig untergemischt.
- Abschließend wird der Salat angerichtet, ausgarniert und serviert.
Bildquelle: pixabay.com / k-e-k-u-l-é
Rezept für bunten Salatteller
Das Rezept für den bunten Salatteller hat als Grundlage den Eisbergsalat und Lollo rosso und verarbeitet sehr oft in Salaten verwendete Zutaten von Gurke über Radieschen bis zu Schinken und Paprika. Die Zubereitung ist eine sehr einfache, aber die Vorarbeiten brauchen ein wenig, weshalb 8 Arbeitsschritte durchzuführen sind.
Zutaten bunter Salatteller
- 1 Kopf Eisbergsalat
- 1 Kopf Lollo rosso
- 1 Gurke
- 1 Bund Radieschen
- 1 gelber und 1 roter Paprika
- 100 g gekochter Schinken
- 100 g Butterkäse
- 2 Becher Sauerrahm (Saure Sahne)
- Saft einer Zitrone
- 2-3 EL Kräuteressig
- 2-3 EL mittelscharfer Senf
- 1-2 TL Apfeldicksaft
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Zitronenmelisse
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Zubereitung der Salatidee
- Die Blattsalate werden verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen in mundgerechte Stücke zerpflückt.
- Die Gurke wird geputzt, gewaschen und in kleine Würfel geschnitten.
- Die Radieschen werden geputzt und in Scheiben geschnitten.
- Die Paprika werden halbiert, entkernt gewaschen und nach dem Abtropfen in Streifen geschnitten.
- Der Schinken sowie der Butterkäse werden in Streifen oder wahlweise auch in Würfel geschnitten.
- Die Zutaten werden nun dekorativ auf vier Tellern angerichtet.
- Für das Dressing wird der Sauerrahm (die Sahne) mit dem Zitronensaft, dem Essig, dem Senf und dem Apfeldicksaft glatt gerührt. Die Kräuter werden verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen klein geschnitten und unter das Dressing gehoben.
- Das Dressing wird mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer kräftig abgeschmeckt und dann gleichmäßig auf dem Salat verteilt. Der Salatteller wird ausgarniert und sofort serviert.
Rezept für Tropicana-Salat
Das Rezept für den Tropicana-Salat hat als Grundlage den Eisbergsalat und Radicchiosalat. Das Rezept erfordert mehr Zutaten und so reicht die Liste vom Feldsalat bis zu Kiwis, Ananas oder auch, Birne und Karotte. Die Zubereitung gelingt in 6 Arbeitsschritten, um den fruchtigen Salat fertigstellen zu können.
Zutaten Tropicana-Salat
- 100 g Eisbergsalat
- 1 Kopf Radicchiosalat
- 100 g Feldsalat
- 4 Kiwis
- 1 Ananas
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 Birne
- Saft von 2 Zitronen
- 2 Karotten
- 1 EL Zucker
- 1 Kästchen Kresse
- 2 Becher Joghurt
- 2 Tassen Schlagobers (geschlagene Sahne)
- 4 EL Oberskren (Sahnemeerrettich)
- 1 Tasse geraspelte Kokosnuss
- 4 EL Estragonessig
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker
Zubereitung des Tropicana-Salats
- Der Radicchio wird verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen in mundgerechte Stücke zerpflückt. Der Eisbergsalat wird gewaschen und nach dem Abtropfen in Streifen geschnitten. Der Feldsalat wird verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen bereitgestellt.
- Apfel und Birne werden gewaschen, entkernt und in feine Schnitze geschnitten, danach mit Zitronensaft beträufelt. Die Ananas wird geschält, der Strunk herausgeschnitten und das Fruchtfleisch in Würfel geschnitten. Die Kiwis werden geschält und wahlweise in Scheiben oder Würfel geschnitten.
- Die Karotten werden geschält, fein geraspelt und mit Zitronensaft und Zucker angemacht. Die Kresse wird verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen bereitgestellt.
- Die Salatzutaten werden nun dekorativ auf vier Tellern angerichtet.
- Für das Dressing wird der Joghurt mit dem Schlagobers, dem Oberskren, den frischen Kokosraspeln und dem Essig verrührt. Das Dressing wird dann mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker kräftig abgeschmeckt und im Anschluss über den Salat geträufelt.
- Der Tropicana-Salat wird abschließend ausgarniert und sofort serviert.
Rezept für feinen Vespersalat
Das Rezept für den feinen Vespersalat hat als Grundlage den Eisbergsalat, der oft für Salatrezepte herangezogen wird. Als Zutaten werden beliebte wie Paprika, Tomaten und Salami verwendet und auch seltener ausgewählte wie Bierschinken. Die Zubereitung erfolgt in 7 Arbeitsschritten.
Zutaten feinen Vespersalat
- 1 Kopf Eisbergsalat
- 2 Tomaten
- 1 roter Paprika
- 1 grüner Paprika
- 2 Zwiebel
- 100 g Salami
- 100 g Bierschinken
- 100 g Butterkäse
- 1 Becher Schlagobers (Sahne)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 1/2 Tasse Obstessig
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung des Vespersalat
- Der Eisbergsalat wird geputzt, gewaschen und nach dem Abtropfen in mundgerechte Stücke zerpflückt.
- Die Tomaten werden enthäutet, entkernt und in Würfel geschnitten.
- Die Paprika werden geputzt, halbiert, gewaschen und in Würfel geschnitten.
- Die Zwiebeln werden geschält und auch in Würfel geschnitten.
- Die Salami, der Schinken und der Käse werden in Streifen geschnitten und dann werden alle Zutaten in einer Schüssel vorsichtig vermischt.
- Für das Dressing wird das Schlagobers mit den geschälten und mit Salz zerriebenen Knoblauchzehen und den Obstessig in einer Schüssel verrührt und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer sowie Zucker abgeschmeckt. Dann wird der verlesene, gewaschene und fein geschnittene Schnittlauch untergezogen.
- Abschließend wird der Salat mit dem Dressing angemacht, kurz für das Ziehen beiseite gestellt und dann nochmals abgeschmeckt, ausgarniert und serviert.