Salatrezepte mit Feldsalat
Beliebte Grundlage für Salatideen
Der Feldsalat ist unter vielerlei Namen bekannt, beispielsweise als Ackersalat, in Österreich als Vogerlsalat, in der Schweiz als Nüssli. Ungeachtet des verwendeten Namens ist der Feldsalat eine Vitaminquelle höchsten Grades und liefert beispielsweise doppelt soviel Vitamin C wie der Kopfsalat. Außerdem lässt er sich gut mit den verschiedensten Früchten und anderen Zutaten kombinieren und damit entstehen verschiedene Varianten an Salat.
Rezeptvorschläge auf dieser Seite
- Feldsalat mit Champignons und Tomaten
- Feldsalat mit Käsecroutons
- Feldsalat mit Karotten
- Feldsalat mit Schinken und Tomaten
- Feldsalat mit Schweinefilet
- Feldsalat mit Sojabohnen
- Feldsalat mit Tofu
Rezept für Feldsalat mit Champignons und Tomaten
Das Rezept für den Feldsalat Madame nutzt 200 Gramm Feldsalat und verbindet diesen mit beliebten Zutaten wie Champignons oder Schinken. Die Zubereitung ist relativ einfach, denn es braucht nur 6 Arbeitsschritte, um den leckeren Salat fertigstellen zu können.
Zutaten Feldsalat Madame
- 200 g Feldsalat
- 200 g frische Champignons
- Saft einer Zitrone
- 200 g Cocktailtomaten
- 3-4 EL Olivenöl
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 75 g gekochten Schinken
- 250 g Krabben oder Crevetten
- 1 Glas Weißwein
- 1 Tasse Gemüse- oder Fleischbrühe
- 1/2 Tasse Obstessig
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kümmel, Zucker
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung der Salatvariante
- Der Feldsalat (Vogerlsalat, Nüssli) wird verlesen, gewaschen und dann lässt man ihn gut abtropfen.
- Die Champignons werden verlesen, geputzt und in Scheiben geschnitten. Abschließend werden sie mit Zitronensaft beträufelt.
- Die Tomaten werden gewaschen und halbiert und dann werden alle Salatzutaten vorsichtig vermischt und dekorativ angerichtet.
- Das Olivenöl wird in einer Pfanne erhitzt und die Frühlingszwiebel werden in feine Ringe geschnitten und ins Fett gegeben und kurz angeschwitzt. Dazu kommt der in Würfel geschnittene Schinken sowie die Krabben (oder Crevetten). Alles wird kurz mitgeschwitzt.
- Gelöscht wird dann mit Weißwein. Es kommen nun die Gemüse- oder Fleischbrühe hinzu und auch der Obstessig wird hinzugefügt. Das Ganze wird nun zum Kochen gebracht und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kümmel und Zucker abgeschmeckt.
- Zuletzt das Dressing vom Feuer nehmen und etwas erkalten lassen. Es sollte aber noch warm sein, wenn es über dem Salat verteilt wird. Der Salat wird dann mit geschnittenen Schnittlauf bestreut und sofort serviert.
Bildquelle: pixabay.com / matthiasboeckel
Rezept für Feldsalat mit Käsecroutons
Das Rezept für den Feldsalat mit Käsecroutons braucht nicht sehr viele Zutaten und basiert auf 200 Gramm Feldsalat sowie der Ochsenbrust, Tomaten oder Paprika. Die Zubereitung ist etwas umfangreicher, den man braucht 9 Arbeitsschritte, um diese Art von Feldsalat umsetzen zu können.
Zutaten Feldsalat mit Käsecroutons
- 200 g Feldsalat
- 200 g gekochte Ochsenbrust
- 2 Tomaten
- 1 roter Paprika
- 1 grüner Paprika
- 1 Becher Obers (Sahne)
- 1/2 Tasse Aceto balsamico
- 2-3 EL Tomatenmark
- 1 TL Oregano
- 1 TL Basilikum
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1/2 Tasse Olivenöl
- 4 Scheiben Weißbrot
- 3 EL Butter (Alternative: Margarine)
- 75 g geriebener Parmesankäse
Zubereitung des Feldsalats
- Der Feldsalat (Vogerlsalat, Nüssli) wird verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen wird er in mundgerechte Stücke zerpflückt.
- Die Tomaten werden enthäutet, entkernt und in Würfel geschnitten.
- Die Paprika werden halbiert, entkernt, gewaschen und nach dem Abtropfen in feine Würfel geschnitten.
- Die Ochsenbrust wird in feine Streifen geschnitten.
- Nun werden die genannten Salatzutaten in eine Schüssel gegeben und vorsichtig vermischt.
- Zur Erstellung des Dressings wird das Obers (die Sahne) mit dem Aceto balsamico und dem Tomatenmark verschlagen, dann wird mit Oregano, Basilikum, Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt.
- Der Salat wird mit dem Dressing angemacht und man lässt ihn dann im Kühlschrank für ungefähr zehn Minuten ziehen.
- Das Weißbrot wird in feine Würfel geschnitten. Die Butter (Margarine) wird in einer Pfanne erhitzt. Die Weißbrot-Würfel werden mit dem Parmesankäse vermischt und im Fett goldgelb geröstet.
- Zuletzt wird der Salat angerichtet, mit den Kräutercroutons überzogen, ausgarniert und serviert.
Rezept für Feldsalat mit Karotten
Das Rezept für den Feldsalat mit Karotten ist eines der einfachsten Salatrezepte überhaupt, denn man braucht nur wenige Zutaten. Im Mittelpunkt steht natürlich 200 Gramm Feldsalat, auch die Karotten sind wichtig und namensgebend. Die Zubereitung ist mit nur 5 Arbeitsschritten erledigt.
Zutaten Feldsalat mit Karotten
- 200 g Feldsalat
- 2 Karotten
- 100 g Sojabohnenkeimlinge
- 1 Hand voll Zitronenmelisse
- 1/2 Tasse Estragonessig
- 1 Tasse Gemüsebrühe
- 1/2 Tasse Walnussöl
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker
Zubereitung des Rezeptvorschlags
- Der Feldsalat (Vogerlsalat, Nüssli) wird verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen wird er in eine Schüssel gegeben.
- Die geschälten und in feine Streifen geschnittenen Karotten und die verlesenen, gewaschenen und gut abgetropften Sojabohnenkeimlinge werden unter den Feldsalat gemischt.
- Die Zitronenmelisse wird verlesen, gewaschen und zerpflückt und ebenfalls unter den Salat gehoben.
- Für das Dressing wird der Essig mit der Gemüsebrühe und dem Walnussöl verrührt und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer sowie Zucker kräftig abgeschmeckt.
- Der Salat wird mit dem Dressing angemacht und zum Ziehen kurz in den Kühlschrank gestellt. Danach wird nochmals abgeschmeckt, dekorativ angerichtet, ausgarniert und sofort serviert.
Rezept für Feldsalat mit Schinken und Tomaten
Das Rezept für den feinen Feldsalat erfordert nicht sehr viele Zutaten. Im Mittelpunkt steht die 250 Gramm Feldsalat, beliebte Zutaten wie Orangen und Schinken werden auch benötigt. Die Zubereitung ist mit 8 Arbeitsschritten umgesetzt, womit das Salatrezept nicht wirklich schwierig ist und eine Alternative zu vielen anderen Rezepten für den Feldsalat.
Zutaten feiner Feldsalat
- 250 g Feldsalat
- 1 kleiner Kopf Radicchiosalat
- 200 g rohen Schinken
- 2 Orangen
- 100 g Kirschtomaten
- 1 Becher Schlagobers (Sahne)
- 1 Schuss Weißwein
- Saft einer Orange
- einige Tropfen Obstessig
- 1 Bund Zitronenmelisse
- 1 Zwiebel
- 1-2 EL Senf
- 1-2 EL Honig
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Zubereitung für den Feldsalat
- Der Feldsalat (Vogerlsalat, Nüssli) wird verlesen, gewaschen und dann lässt man ihn gut abtropfen.
- Der Radicchiosalat wird verlesen, gewaschen, der Strunk herausgeschnitten und die Blätter in mundgerechte Stücke zerpflückt.
- Der Schinken wird in dünne Streifen geschnitten.
- Die Orangen werden geschält und filitiert.
- Die Kirschtomaten werden gewaschen und halbiert.
- Die Salatzutaten werden dann in eine Schüssel gegeben und vorsichtig vermischt und dekorativ angerichtet.
- Für das Dressing wird das Schlagobers (die Sahne) mit dem Wein und dem Orangensaft sowie dem Essig in eine Schüssel gegeben und schaumig geschlagen. Die verlesene, gewaschene und fein geschnittene Zitronenmelisse, die geschälte und geriebene Zwiebel, der Senf und der Honig werden in das Dressing eingerührt.
- Dann wird mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abgeschmeckt und das Dressing auf dem Salat verteilt. Der Feldsalat wird dann ausgarniert und serviert.
Rezept für Feldsalat mit Schweinefilet
Das Rezept für das Schweinefilet auf Feldsalat ist so ein Salatvorschlag, bei dem 4 Schweinefilets mit 400 Gramm Feldsalat zu einer schmackhaften Salatidee verbunden werden. Es braucht nicht sehr viele Zutaten und die Zubereitung ist eine recht einfache mit nur 5 Arbeitsschritten, wobei es ein wenig Vorbereitungszeit braucht.
Zutaten Schweinefilet auf Feldsalat
- 4 Schweinefilets (etwa 200 g pro Stück)
- 400 g Feldsalat
- 200 g Kirschtomaten
- 4 Orangen
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 2 EL grüne Pfefferkörner
- 1 TL Wacholderbeeren
- 4 cl Weinbrand
- 1/2 Tasse Aceto balsamico
- 1/2 Tasse Walnussöl
- zum Braten: Butterschmalz
- zum Garnieren: 1 Tasse gemischte, gehackte Kräuter
Zubereitung der Salatkreation
- Die küchenfertigen Schweinefilets werden gewaschen, trockengetupft und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Dann wird der Senf mit den zerdrückten Pfefferkörnern und den Wacholderbeeren verrührt und die Filets damit eingestrichen. Danach lässt man das Fleisch für etwa eine Stunde im Kühlschrank ziehen.
- In einer Pfanne wird das Butterschmalz erhitzt und die Schweinefilets damit gebraten. Dann werden die Schweinefilets mit dem Weinbrand flambiert und im Anschluss vom Feuer genommen.
- Die Orangen werden gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten, die Kirschtomaten gewaschen und halbiert. Orangen und Kirschtomaten werden mit dem Feldsalat auf vier Tellern dekorativ angerichtet.
- Die Filets werden in Scheiben geschnitten und auf den Salat gelegt. Dann werden sie mit Aceto balsamico und Walnussöl beträufelt, mit Salz und Pfeffer nochmals gewürzt und mit den gehackten Kräutern bestreut, dann ausgarniert und schließlich der Salat sofort serviert.
Bildquelle: pixabay.com / Einladung_zum_Essen
Rezept für Feldsalat mit Sojabohnen
Das Salatrezept für den Feldsalat mit Sojabohnen ist eines der ganz einfach Rezepte, bei dem man nur wenige Zutaten vorrätig haben muss. Neben den 200 Gramm Feldsalat als Grundlage sind es die Sojabohnenkeimlinge und die Karotten. Die Zubereitung erfolgt in nur insgesamt 5 Arbeitsschritten.
Zutaten Feldsalat mit Sojabohnen
- 200 g Feldsalat
- 100 g Sojabohnenkeimlinge
- 2 Karotten
- 1 Hand voll Zitronenmelisse
- 1/2 Tasse Estragonessig
- 1 Tasse Gemüsebrühe
- 1/2 Tasse Walnussöl
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker
Zubereitung des Vogerlsalat
- Der Feldsalat (Vogerlsalat, Nüssli) wird verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen wird er in eine Schüssel gegeben.
- Die Sojabohnenkeimlinge werden verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen mit den geschälten und in feine Streifen geschnittenen Karotten unter den Feldsalat gehoben.
- Die Zitronenmelisse wird verlesen, gewaschen, die Blättchen zerpflückt und ebenfalls unter den Salat gemischt.
- Der Estragonessig wird mit der Gemüsebrühe und dem Walnussöl verrührt und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker kräftig abgeschmeckt.
- Dann wird der Salat mit dem Dressing angemacht und zum Ziehen kurz in den Kühlschrank gestellt. Anschließend wird nochmals abgeschmeckt, der Salat dekorativ angerichtet, ausgarniert und sofort serviert.
Rezept für Feldsalat mit Tofu
Das Rezept für den Feldsalat mit geräuchertem Tofu erfordert nur wenige Zutaten, wobei je 300 Gramm Feldsalat und Tofu genutzt werden. Auch die oft gewählten Tomaten sind wieder Teil des Salatvorschlags. Die Zubereitung ist mit 7 Arbeitsschritten umgesetzt, womit das Rezept auch kein Problem darstellt.
Zutaten Feldsalat mit geräuchertem Tofu
- 300 g Feldsalat
- 300 g geräucherter Tofu
- 4 Tomaten
- 1 Tasse Aceto balsamico
- 1 Tasse Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Becher Sauerrahm (Sahnedickmilch)
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung des Salat mit Tofu
- Der Feldsalat (Vogerlsalat, Nüssli) wird verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen wird er in mundgerechte Stücke zerpflückt.
- Die Tomaten werden enthäutet, entkernt und in Würfel geschnitten. Dann werden der Feldsalat und die Tomaten vermischt und mit Essig und Öl beträufelt sowie mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Der geräucherte Tofu wird in Würfel geschnitten. Das Sonnenblumenöl wird erhitzt und die geschälten und fein gehackten Knoblauchzehen darin angeschwitzt.
- Dann wird der Tofu hinzugefügt und kurz angebraten. Die Tofuwürfel werden anschließend herausgenommen und auf dem Salat angerichtet.
- Der Sauerrahm wird in das verbliebene Knoblauchfett gegeben und kurz durchgeschwenkt. Mit Aceto balsamico, Salz und Pfeffer wird abgeschmeckt und der fein geschnittene Schnittlauch untergemischt.
- Das Ganze wird dann im warmen Zustand über den Salat geträufelt.
- Der Feldsalat wird mit dem geräucherten Tofu ausgarniert und sofort serviert.