Salatrezepte mit Fleisch
Hühnerfleisch, Rindfleisch und andere Zutaten
Beim Salat ist das Gemüse an vorderster Front zu finden, denn es gibt viele Gemüsesorten und der Salat hat das Image, leicht und gesund zu sein. Auch viele Obstsorten passen gut dazu, aber man kann auch Wurst oder Fleisch auswählen und ein Salat muss nicht nur die leichte Beilage sein, sondern kann auch der Hauptgang sein - etwa auch im heißen Sommer.
Was die Ideen mit Fleisch betrifft, gibt es vor allem das immer beliebter gewordene Hühnerfleisch, das auch in Salatrezepte Eingang fand. Das Rindfleisch ist aber genauso ein Thema.
Rezeptvorschläge auf dieser Seite
- Salat mit Bratenstreifen
- Fruchtsalat mit Hühnerbrustfilets
- Geflügelsalat mit Früchte
- Geflügelsalat mit Spargel
- Hühnerkeulensalat
- Hühnersalat mit Champignons
- Melonensalat mit Hühnerbrust
- Putensalat mit Trauben
- feiner Rindfleischsalat
- schneller Rindfleischsalat
Rezept für Salat mit Bratenstreifen
Das Rezept für den Salat mit Bratenstreifen hat als Grundlage 400 Gramm kalten Braten sowie den grünen Salat und den Chinakohl, aber auch beliebte Zutaten wie die Champignons. Die Zubereitung ist eine einfache, weil nur 5 Arbeitsschritte erforderlich sind.
Zutaten Salat mit Bratenstreifen
- 400 g kalten Braten
- 1 kleiner Kopf grüner Salat
- 1 kleiner Chinakohl
- 1 Zwiebel
- 200 g Champignons
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Schuss Weißwein
- einige Tropfen Aceto balsamico
- einige Tropfen Olivenöl
- 1/8 l Gemüsebrühe
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 2 EL Kräuteressig
- 1 Tasse gemischte, gehackte Kräuter
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
- Kräutersalz
- einige Tropfen flüssiger Süßstoff
Zubereitung des Salats mit Bratenstreifen
- Der grüne Salat wird verlesen, gewaschen und dann lässt man ihn gut abtropfen. Der Chinakohl wird geputzt, halbiert, der Strunk herausgeschnitten. Dann werden die Salatblätter gewaschen und ebenfalls abgetropft, ehe sie in Stücke geschnitten werden.
- Die Salatblätter werden nun dekorativ angerichtet und mit Aceto balsamico und Olivenöl beträufelt. Dann werden sie gesalzen und gepfeffert.
- Den kalten Braten schneidet man in Streifen. Die Zwiebel werden geschält und fein gehackt, die Champignons werden geputzt, gewaschen und in Scheiben geschnitten und anschließend mit Zitronensaft beträufelt. Zwiebel, Champignons und Braten werden nun vermischt.
- Das Ganze wird nun mit Weißwein, der Gemüsebrühe, dem Senf, dem Essig, dem Salz und dem Pfeffer kräftig gewürzt. Die verlesenen und gewaschenen Kräuter werden fein gehackt und untergemischt, dann wird nochmals abgeschmeckt, wobei Cayennepfeffer und Süßstoff den Geschmack abrunden sollen.
- Die Zutaten werden noch warm gleichmäßig auf den Salatblättern verteilt. Der Salat wird ausgarniert und sofort serviert.
Bildquelle: pixabay.com / RitaE
Rezept für Fruchtsalat mit Hühnerbrustfilets
Das Rezept für den Fruchtsalat mit Hühnerbrustfilets ist ein recht einfaches Salatrezept, das auf Obstfrüchte wie Honigmelone oder Kiwis sowie 4 gebratene Hühnerbrustfilets basiert. Die Zubereitung erfolgt in 6 Arbeitsschritten.
Zutaten Fruchtsalat mit Hühnerbrustfilets
- 1 kleine Honigmelone
- 1 Orange
- 2 Kiwi
- 100 g Erdbeeren
- 100 g blaue Weintrauben
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 4 gebratene Hühnerbrustfilets
- 1 Becher Crème fraiche
- Saft einer Zitrone
- 2-3 EL Zitronenessig
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker
- Worcestersauce
- 2 EL geschrotete, bunte Pfefferkörner
Zubereitung des Salats
- Die Melone wird halbiert, entkernt und das Fruchtfleisch herausgelöst und dieses in Scheiben geschnitten.
- Die Orange wird filetiert, die Kiwi in Würfel geschnitten, die Erdbeeren geviertelt und die Weintrauben halbiert und entkernt.
- Die Zwiebeln werden in feine Ringe geschnitten und die Hühnerbrustfilets werden in Scheiben geschnitten.
- Die Salatzutaten werden dekorativ angerichtet und mit Salz und Pfeffer gewürzt sowie mit dem Zitronensaft und dem Zitronenessig beträufelt.
- Für das Dressing wird die Crème fraiche mit dem Zitronensaft und dem Zitronenessig verrührt und schaumig geschlagen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker und der Worcestersauce wird abgeschmeckt und das Dressing gleichmäßig auf dem Salat verteilt.
- Abschließend wird mit den bunten Pfefferkörnern der Salat bestreut, ausgarniert und serviert.
Rezept für Geflügelsalat mit Früchte
Das Rezept für den Geflügelsalat mit Früchte basiert auf Hühnerbrustfilets, die mit beliebten Früchten wie Kiwi, Ananas und Mandarinen kombiniert werden. Die Zubereitung selbst erfolgt in 6 Arbeitsschritten.
Zutaten Geflügelsalat mit Früchte
- 4 gekochte Hühnerbrustfilets
- 1 kleine Dose Mandarinenfilets
- 2 Scheiben Ananas
- 2 Kiwi
- 400 g gekochte grüne Nudeln
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Becher Sauermilch (Sahnedickmilch)
- 1/2 Tasse Ananassaft
- Saft einer Zitrone
- 1 Tasse Mayonnaise
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker
- 1 Tasse gemischte, gehackte Kräuter
Zubereitung des Salatvorschlags
- Die Hühnerbrustfilets werden in Würfel geschnitten und in eine Schüssel gegeben.
- Die Mandarinen lässt man gut abtropfen, die Ananasscheiben werden in Würfel geschnitten.
- Die Kiwi werden geschält und ebenfalls in Würfel geschnitten.
- Die genannten Früchte werden mit den Nudeln und den enthäuteten, entkernten und ebenfalls in Würfel geschnittenen Tomaten zum Fleisch gegeben und das Ganze vorsichtig durchgemischt.
- Zur Erstellung des Dressings wird die Sauermilch (Sahnedickmilch) mit dem Ananassaft, dem Zitronensaft und der Mayonnaise in einer Schüssel glatt gerührt. Dann wird mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker abgeschmeckt und das Dressing gleichmäßig auf dem Salat verteilt und vorsichtig untergehoben. Dann wird nochmals abgeschmeckt.
- Zuletzt wird der Salat angerichtet, mit den Kräutern bestreut, ausgarniert und serviert.
Rezept für Geflügelsalat mit Spargel
Das Rezept für den Geflügelsalat mit Spargel ist ein Beispiel für die Verbindung des Hühnerfleisches mit dem beliebten Spargel, wobei Hühnerbrustfilets die Grundlage bieten. Die eigentliche Zubereitung erfolgt in nur 4 Arbeitsschritten.
Zutaten Geflügelsalat mit Spargel
- 400 g gekochte oder gebratene Hühnerbrustfilets
- 100 g gekochten Schinken
- 1 Zwiebel
- 1 Dose Pfifferlinge
- 400 g gekochten grünen Spargel
- 400 g gekochten weißen Spargel
- 3-4 EL Sherryessig
- Saft einer Zitrone
- 1 Becher Schlagobers/Sahne
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Paprikapulver
- 1 TL Curry
- einige Salatblätter
- Kräuterzweige zum Garnieren
Zubereitung des Hühnersalats
- Die Hühnerbrustfilets werden in feine Würfel geschnitten. Alternativ kann man sie auch in Scheiben schneiden. Die geschälte und fein gehackte Zwiebel wird hinzugegeben.
- Die Pfifferlinge lässt man gut abtropfen und gibt sie mit dem in mundgerechte Stücke geschnittenen Spargel sowie mit den anderen Zutaten in eine Schüssel. Dort werden die Zutaten vorsichtig vermischt.
- Für das Dressing wird der Essig, der Zitronensaft und das Schlagobers (Sahne) in einer Schüssel verrührt und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Curry kräftig abgeschmeckt.
- Den Salat mit dem Dressing anmachen und 15 Minuten ziehen lassen. Die Salatblätter anrichten und den Salat darauf verteilen. Abschließend mit Kräuterzweigen garnieren und servieren.
Rezept für Hühnerkeulensalat
Das Rezept für Hühnerkeulen auf Salat basiert auf 4 Hühnerkeulen, die mit Zutaten wie Paprika, roter Zwiebel oder auch Zucchini kombiniert werden. Die Zubereitung ist mit 7 Arbeitsschritten durchgeführt, aber im Gegensatz zu anderen Salatvorschlägen braucht es etwas mehr Zeit durch das Backen der Hühnerkeulen.
Zutaten Hühnerkeulen auf Salat
- 4 küchenfertige Hühnerkeulen
- Salz, Pfeffer
- 1/2 Tasse Erdnussöl
- 4 Paprika
- 2 rote Zwiebel
- 2 Zucchini
- 250 g Kirschtomaten
- 1 Tasse Geflügelbrühe
- 1 Becher Schlagobers (Sahne)
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Senf
- 1/2 Tasse Estragonessig
- 1/2 Tasse Walnussöl
- 2 TL rote Pfefferkörner
- 1 Tasse gehackte Kräuter
Zubereitung des Rezeptvorschlags
- Die Hühnerkeulen werden unter fließendem Wasser gewaschen, trockengetupft und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das Erdnussöl wird erhitzt und die Hühnerkeulen darin rundherum gewendet, sodass auf allen Seite Farbe angenommen wird. Dann werden die Keulen im Backofen bei 180 bis 200 Grad etwa 20 Minuten gebraten.
- Die Paprika werden geputzt, halbiert, entkernt und in feine Streifen geschnitten.
- Die Zwiebel werden geschält und in feine Scheiben geschnitten und gegen Ende der Bratzeit zu den Hühnerkeulen gegeben und kurz mitgebraten.
- Die Zucchini werden geputzt, gewaschen und in Scheiben geschnitten und mit den gewaschenen und halbierten Kirschtomaten unter die Paprika gemischt.
- Die Geflügelbrühe wird mit dem Schlagobers, dem Tomatenmark und dem Senf in einem Topf gegeben und einmal zum Aufkochen gebracht.
- Der Essig und das Walnussöl werden hinzugefügt und dann wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und das Ganze mit dem Gemüse und den Hühnerkeulen erkaltet und dekorativ angerichtet.
- Dann wird der Salat mit roten Pfefferkörnern und gehackten Kräutern bestreut, ausgarniert und sofort serviert.
Rezept für Hühnersalat mit Champignons
Das Rezept für den Hühnersalat mit Champignons geht von 500 Gramm Hühnerfleisch aus, wobei man sich aussuchen kann, ob man lieber gekochtes oder gebratenes nutzen will. Beliebte Zutaten wie Apfel, Banane und Champignons werden ebenfalls verarbeitet. Die Zubereitung selbst ist mit 5 Arbeitsschritten schnell und leicht durchgeführt, aber davor muss das Fleisch erst gekocht oder gebraten werden.
Zutaten Hühnersalat mit Champignons
- 500 g gekochtes oder gebratenes Hühnerfleisch
- 2-3 Scheiben Ananas
- 1 Banane
- 1 Apfel
- 1 Dose Champignons
- 1 Röhrchen Kapern
- 1 Tasse Mayonnaise
- 1 Becher Joghurt
- 1/2 Tasse Weinessig
- Salz, weißer Pfeffer
- 1 EL Curry
- 2 EL Honig
- Kräuterzweige zum Garnieren
Zubereitung der Salatkreation
- Das Hühnerfleisch wird in mundgerechte Stücke geschnitten und in eine Schüssel gegeben.
- Die Ananas werden in feine Streifen geschnitten, die Bananen in dünne Scheiben.
- Der Apfel wird grob geraspelt, die Champignons und die Kapern lässt man abtropfen und dann werden die gesamten Zutaten dem Fleisch zugefügt und alles miteinander gut vermischt.
- Für das Dressing wird die Mayonnaise mit dem Joghurt und dem Weinessig glatt gerührt und mit Salz, Pfeffer, Curry und Honig abgeschmeckt. Das Dressing wird dann dem Salat untergemischt und das Ganze für kurze Zeit ziehen gelassen.
- Den Hühnersalat anrichten, mit Kräuterzweigen ausgarnieren und servieren.
Rezept für Melonensalat mit Hühnerbrust
Das Rezept für den Melonensalat mit Hühnerbrust basiert auf 4 Hühnerbrustfilets mit einem Kopfsalat und einer Honigmelone als wesentliche Zutaten. Die Zubereitung erfolgt in 7 Arbeitsschritten, um den Melonensalat fertigstellen zu können.
Zutaten Melonensalat mit Hühnerbrust
- 4 Hühnerbrustfilets
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Kräuter der Provence
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Honigmelone
- 1 Kopfsalat
- 1/2 Tasse Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 2 Bund Schnittlauch
- 1/2 Tasse Obstessig
- 1 Tasse Fleischbrühe
- einige Tropfen Worcestersauce, Zitronensaft
Zubereitung des Salats mit Hühnerbrustfilets
- Die Hühnerbrustfilets werden gewaschen, trockengetupft, mit Salz und Pfeffer kräftig gewürzt und mit den Kräutern der Provence eingerieben.
- Das Butterschmalz wird in einer Pfanne erhitzt und die Filets darin gebraten. Danach werden sie herausgenommen und bereitgestellt.
- Die Melone wird halbiert, entkernt, das Fruchtfleisch aus der Schale gelöst und in Würfel geschnitten.
- Der Kopfsalat wird verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen in mundgerechte Stücke zerpflückt und dekorativ angerichtet.
- Die Hühnerbrustfilets werden noch warm in Scheiben geschnitten und mit den Melonen gleichmäßig auf dem Salat verteilt.
- Das Olivenöl wird in einer Pfanne erhitzt und die geschälten und fein gehackten Zwiebeln darin glasig geschwitzt. Den fein geschnittenen Schnittlauch gibt man hinzu, mit Obstessig und Fleischbrühe wird aufgefüllt und das Ganze lässt man einmal kurz aufkochen, dann wird mit Salz, Pfeffer, Worcestersauce und Zitronensaft abgeschmeckt.
- Das Dressing wird noch warm gleichmäßig über den Salat gegeben. Der Salat wird ausgarniert und sofort serviert.
Rezept für Putensalat mit Trauben
Das Rezept für den Putensalat mit Trauben hat als Grundlage 500 Gramm Putenbrustfilet und 400 Gramm Weintrauben. Es braucht bei diesem Salatvorschlag nicht so viele Zutaten wie bei anderen Rezepten. Die Zubereitung ist an sich recht einfach mit nur 5 Arbeitsschritten, aber man muss das Fleisch anbraten und braucht ein Stück weit mehr Zeit.
Zutaten Putensalat mit Trauben
- 500 g Putenbrustfilet
- 400 g Weintrauben
- 2-3 EL Butterschmalz
- 2 Zwiebeln
- 1 Tasse Walnusskerne
- 1/2 Tasse Olivenöl
- 1/2 Tasse Obstessig
- 1 Tasse gemischte, gehackte Kräuter
- einige Tropfen Zitronensaft
- einige Tropfen Worcestersauce
- 2 Becher Sauerrahm (saure Sahne)
- 2-3 EL Oberskren (Sahnemeerrettich)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung des Putensalats
- Das Putenfilet wird gewaschen, trockengetupft und in feine Streifen geschnitten. Dann wird mit Salz und Pfeffer gewürzt. In einer Pfanne wird das Butterschmalz erhitzt und das Fleisch darin gebraten.
- Die Zwiebeln werden geschält und fein gehackt und kurz mitgebraten. Die Weintrauben werden verlesen und halbiert und ebenfalls zum Fleisch hinzugefügt, dann werden die Walnusskerne beigemengt.
- Als nächstes wird das Olivenöl und der Essig dazu gegeben und man lässt alles einmal aufkochen. Dann werden die gehackten Kräuter untergemischt und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Worcestersauce wird kräftig abgeschmeckt. Dann nimmt man die Pfanne vom Feuer.
- Für das Dressing wird der Sauerrahm (die saure Sahne) mit dem Kren (Meerrettich) verrührt. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Worcestersauce wird auch hier kräftig abgeschmeckt.
- Dann wird der Salat dekorativ angerichtet und das Dressing übergezogen. Der Salat wird ausgarniert und sofort serviert.
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Rezept für feinen Rindfleischsalat
Das Rezept für den feinen Rindfleischsalat hat als Grundlage 800 Gramm mageres Rindfleisch, das mit Paprika, Edamer und Tomaten verarbeitet wird. Die Zubereitung ist an sich nicht schwierig, weil nur 5 Arbeitsschritte durchzuführen sind, aber man braucht eine Stunde, um das Rindfleisch entsprechend zu kochen.
Zutaten feiner Rindfleischsalat
- 800 g mageres Rindfleisch
- Gemüsebrühe (Alternative: Fleischbrühe)
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zwiebel
- 2 rote Paprika
- 2 gelbe Paprika
- 150 g Edamer
- 2 Tomaten
- 1/2 Tasse Aceto balsamico
- 1/2 Tasse Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung der Salatidee
- Das Fleisch wird gewaschen und in der Gemüse- oder Fleischbrühe mit den Lorbeerblättern in einer guten Stunde gegart. Die Zwiebel wird in dünne Ringe geschnitten und kurz in der Brühe blanchiert, dann herausgenommen und dann lässt man sie gut abtropfen.
- Die Paprika werden geputzt und in feine Streifen geschnitten. Der Käse wird ebenso wie das Rindfleisch in feine Streifen geschnitten.
- Die Tomaten werden geachtelt.
- Alle Zutaten werden nun miteinander vermischt.
- Mit dem Essig, dem Öl, dem Salz und Pfeffer sowie dem Zucker wird eine Marinade hergestellt, die über den Salat gegossen wird. Den Salat lässt man nun für etwa zwei Stunden ziehen. Danach wird er mit dem fein geschnittenen Schnittlauch bestreut und serviert.
Rezept für schnellen Rindfleischsalat
Das Rezept für den schnellen Rindfleischsalat geht von 500 Gramm Rindfleisch aus, das mit Radieschen, Gurke, Tomate oder auch Schnittlauch und Kräuter kombiniert wird. Die Zubereitung ist sehr einfach, weil nur 4 Arbeitsschritte nötig sind, allerdings braucht man mehr Zeit, weil das Rindfleisch erst gekocht werden muss.
Zutaten schneller Rindfleischsalat
- 500g gekochtes Rindfleisch
- 2 Bund Radieschen
- 1/2 Salatgurke
- 4 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Tasse Essig
- 1 Tasse Olivenöl
- 2-3 EL Kren (Meerrettich)
- Salz, Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- zum Garnieren: Kräuterzweige
Zubereitung des Rindfleischsalats
- Das gekochte Rindfleisch wird in Streifen geschnitten.
- Die Radieschen und die Gurke werden in dünne Scheiben geschnitten, die Tomaten geachtelt und die Zwiebeln in halbe Ringe geschnitten.
- Aus dem Essig, dem Öl, dem Kren, der klein gehackten Knoblauchzehe und den gehackten Kräutern wird eine Marinade gerührt, die mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt wird.
- Dann werden alle Zutaten dekorativ auf einer Platte angerichtet und die Marinade darüber gegossen. Nach kurzen Ziehen wird der Rindfleischsalat mit Kräuterzweigen ausgarniert und serviert.