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Salatrezepte mit Gurken

Viele Möglichkeiten bei der Zubereitung

Die Gurken sind nicht die großen Vitamin-Bringer, aber sie helfen beim Entwässern. Denn sie zählen zu den wasserreichsten Gemüsearten und helfen auch bei Problemen mit Rheuma und Gicht. Nebenbei werden sie gerne gegessen und lassen sich als Zutat vielfach kombinieren.

Viele Menschen essen die Gurkenscheiben so nebenbei, die Gurke wird aber in verschiedener Form gerne als Bonus bei Fleischspeisen angeboten und sie ist in einigen Salatrezepten sogar im Mittelpunkt. Auch eine Gurkenrohkost ist eine interessante Möglichkeit.

Rezeptvorschläge auf dieser Seite

Rezept für Gurkencarpaccio mit Egerlinge

Das Rezept für das Gurkencarpaccio mit Egerlinge basiert auf einer Salatgurke mit beliebten Zutaten wie den Egerlingen und den Kirschtomaten. Die Zubereitung ist mit 7 Arbeitsschritten umgesetzt.

Zutaten Gurkencarpaccio mit Egerlinge

Zubereitung des Salatvorschlags

  1. Die Salatgurke wird geputzt, gewaschen und in Scheiben geschnitten. Danach wird sie auf Tellern angerichtet. Die Gurkenscheiben werden mit Aceto balsamico und Öl beträufelt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Danach lässt man sie ein wenig ziehen.
  2. Die Egerlinge werden geputzt, gewaschen und in Scheiben geschnitten. Dann werden sie mit dem Zitronensaft beträufelt.
  3. Die Tomaten werden gewaschen und halbiert.
  4. Egerlinge und Tomaten werden dann auf den Gurkenscheiben angerichtet.
  5. Die Zwiebel wird geschält, gerieben und mit der Gemüsebrühe püriert.
  6. Der Obstessig sowie der Senf werden darunter gerührt und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker abgeschmeckt. Dann wird das Olivenöl eingerührt und das Gurkencarpaccio damit beträufelt.
  7. Zuletzt wird mit den Kräuterzweigen ausgarniert und serviert.

Salatrezepte mit GurkenBildquelle: pixabay.com / monicore

Rezept für Gurkenhäppchen mit Zucchini

Das Rezept für das Gurkenhäppchen ist eine Salatidee auf Basis einer Salatgurke. Außerdem nutzt man die beliebten Zucchini und den Mozzarella sowie Sardellen als wesentliche Zutaten. Die Zubereitung erfordert 7 Arbeitsschritte und ist damit recht einfach umzusetzen.

Zutaten Gurkenhäppchen

Zubereitung des Gurkensalats

  1. Die Salatgurke wird geputzt, gewaschen und in hauchdünne Scheiben gehobelt.
  2. Die Zucchini werden geputzt, gewaschen und in etwa zentimeterbreite Scheiben geschnitten.
  3. Der Käse wird in feine Scheiben geschnitten.
  4. Die Sardellenfiltes werden zusammen mit der geschälten und fein gehackten Zwiebel und den Erdnusskernen im Mixer püriert (Alternative Pürierstab). Die Masse wird mit Aceto balsamico vermischt, dann wird das Olivenöl tropfenweise eingerührt und das Ganze mit Salz, Pfeffer, Selleriesalz sowie Zucker abgeschmeckt.
  5. Die Zucchinischeiben werden dekorativ auf Tellern angerichtet und die Salatgurkenscheiben im Kreis darauf gelegt.
  6. Dann wird der Mozzarellakäse eingerollt und auf die Gurkenscheiben gelegt.
  7. Zuletzt wird mit der Sardellensauce überzogen und mit der verlesenen, gewaschenen und grob geschnitten Kresse bestreut. Dann wird das Gurkenhäppchen ausgarniert und sofort serviert.

Rezept für Gurkenrohkost

Das Rezept für die Gurkenrohkost geht von 2 Salatgurken als Grundlage aus und viele Zutaten braucht man sonst eigentlich nicht. Die Zubereitung ist auch denkbar einfach, denn in 5 Arbeitsschritten hat man die Rohkost fertiggestellt.

Zutaten Gurkenrohkost

Zubereitung der Rohkost

  1. Die Zwiebeln werden geschält und in feine Würfel geschnitten.
  2. Dann werden die Salatgurken geputzt, gewaschen und ebenfalls in Würfel geschnitten. Manche mögen es lieber, wenn sie die Salatgurken grob raspeln, was ebenfalls als Alternative möglich ist.
  3. Die Zwiebeln und die Salatgurken werden nun vorsichtig in einer Schüssel vermischt.
  4. Zur Erzeugung des Dressing wird das Schlagobers (Sahne) halb steif geschlagen und mit Obstessig, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker kräftig gewürzt. Dann wird der Salat mit dem Dressing angemacht.
  5. Die Rohkost lässt man etwa eine Viertelstunde im Eiskasten ziehen und  richtet sie danach dekorativ an. Ausgarniert wird mit Kräuterzweigen und dann wird der Salat serviert.

Rezept für Gurkensalat mit Dill

Das Rezept für den Gurkensalat mit Dill braucht nur wenige Zutaten, wobei die Salatgurke natürlich die Grundlage darstellt. Sauerrahm ist noch am ehesten zu nennen. Die Zubereitung ist eine der kürzesten bei Salatrezepte, denn in Summe braucht man nur 3 Arbeitsschritte durchführen, um den fertigen Salat anbieten zu können.

Zutaten Gurkensalat mit Dill

Zubereitung des Salats mit Dill

  1. Die Gurke wird gewaschen, halbiert und mit einem Teelöffel werden die Kerne herausgeschabt. Dann wird die Gurke in Scheiben geschnitten, mit Salz bestreut und anschließend zehn Minuten auf die Seite gelegt, damit sie ziehen kann.
  2. Der Sauerraum (die saure Sahne) wird mit dem Zitronensaft und dem Honig glatt gerührt und mit Salz, Pfeffer sowie Zucker kräftig gewürzt.
  3. Dann wird der verlesene, gewaschene und fein geschnittene Dill unter das Dressing gerührt und der Gurkensalat damit angemacht. Der Salat wird angerichtet, ausgarniert und serviert.

Rezept für Gurkensalat mit Hühnerfleisch

Das Rezept für den Gurkensalat mit Hühnerfleisch braucht nicht sehr viele Zutaten und nutzt auch beliebte wie Mozzarella, Tomaten und Oliven. Die Zubereitung ist denkbar einfach, denn es braucht nur 5 Arbeitsschritte und eine kurze Kochzeit.

Zutaten Gurkensalat mit Hühnerfleisch

Zubereitung des Gurkensalats

  1. Das Olivenöl wird in einer Pfanne erhitzt und die geschälten, fein gehackten Knoblauchzehen werden darin angeschwitzt.
  2. Die Gurke wird in etwa einen halben Zentimeter starke Scheiben geschnitten und im Knoblauchfett kurz angebraten, herausgenommen und bereitgestellt.
  3. Die gewaschenen Tomaten, das Hühnerfleisch, der Mozzarella und die Oliven werden in Scheiben geschnitten und mit den Gurkenscheiben dekorativ auf den Tellern angerichtet.
  4. Dann wird der Gurkensalat mit dem Aceto balsamico und dem Olivenöl beträufelt und mit Salz, Pfeffer und Selleriesalz gewürzt.
  5. Abschließend wird er mit den verlesenen, gewaschenen und fein geschnittenen Kräutern bestreut und serviert.

Rezept für Gurkensalat mit Honigdressing

Das Rezept für den Gurkensalat mit Honigdressing nutzt oftmals ausgewählte Zutaten wie Paprika, Joghurt und Honig, wobei die Grundlage natürlich die Salatgurke ist. Man braucht nur wenige Lebensmittel und die Zubereitung ist sehr einfach mit 5 Arbeitsschritten für den fertigen Gurkensalat.

Zutaten Gurkensalat mit Honigdressing

Zubereitung der Salatkreation

  1. Die Gurke wird grob geraspelt, die Paprika werden in feine Würfel geschnitten, die Zwiebel fein gehackt und alle Zutaten in einer Schüssel vorsichtig vermischt.
  2. Für das Dressing wird der Joghurt mit dem Zitronensaft und dem Honig glatt gerührt.
  3. Dann werden die Kräuter (zum Beispiel Petersilie, Pimpinelle oder Borretsch) untergezogen und es wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
  4. Im Anschluss wird das Dressing auf den Salatzutaten verteilt und vorsichtig untergemischt.
  5. Der Salat sollte dann kurz ziehen ehe er dekorativ angerichtet wird. Der Gurkensalat wird dann mit den Borretschblättchen ausgarniert und serviert.

Gurkensalat zubereitenBildquelle: pixabay.com / Anestiev

Rezept für Gurkensalat mit Orangen

Das Rezept für den Gurkensalat mit Orangen basiert auf einer Gurke sowie Orangen, Oliven oder Joghurt. Die Zubereitung ist eine sehr einfache, denn man braucht nur 6 Arbeitsgänge, um den Gurkensalat fertigstellen zu können.

Zutaten für Gurkensalat mit Orangen

Zubereitung des Salats mit Gurke und Orange

  1. Die Gurke waschen, mit Küchenpapier trockenreiben und in feine Scheiben schneiden.
  2. Die Orangen schälen, die weiße Häutchen entfernen und die Früchte in feine Scheiben schneiden.
  3. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  4. Die Oliven entsteinen. Mit den Pinienkernen, den Gurken- und Orangenscheiben und den Zwiebelringen mischen.
  5. Den Joghurt mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Zucker, Ingwer und feingehacktem Dill vermischen.
  6. Den Salat in einer Schüssel anrichten, die Soße darübergießen und sofort servieren.

Rezept für Gurkensalat mit Schafkäse

Das Rezept für den Gurkensalat mit Schafkäse hat als Grundlage eine Salatgurke und Zutaten von Tomaten über Schafkäse bis zu Schlagobers. Die Zubereitung ist im Vergleich zu anderen Gurkensalatideen etwas umfangreicher, aber auch nicht schwierig - denn es braucht 8 Schritte, um den Gurkensalat zu finalisieren.

Zutaten Gurkensalat mit Schafkäse

Zubereitung der Salatidee

  1. Die Gurke wird geputzt, gewaschen und halbiert und mit einem Teelöffel wird das Kerngehäuse entfernt. Das Fruchtfleisch wird in feine Scheiben geschnitten.
  2. Die Tomaten werden gewaschen, der Strunk herausgeschnitten und die Tomaten in Würfel geschnitten.
  3. Der Schafkäse wird ebenfalls klein geschnitten, die geschälten Zwiebel werden in feine Würfel geschnitten.
  4. Dann werden alle Salatzutaten in einer Schüssel vorsichtig vermischt.
  5. Das Schlagobers (Die Sahne) wird mit dem Sauerrahm (Dickmilch), dem Orangensaft, dem Zitronensaft und dem mit Salz zerriebenen Knoblauchzehen und dem Tsatsiki-Gewürz glatt gerührt. Das Dressing wird mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker kräftig abgeschmeckt und gleichmäßig auf den Salatzutaten verteilt und vorsichtig untergemischt.
  6. Dann lässt man den Salat kurz ziehen und im Anschluss wird nochmals abgeschmeckt.
  7. Der Gurkensalat wird dann angerichtet, der verlesene, gewaschene und fein gehackte Dill wird darüber gestreut.
  8. Der Salat wird schließlich ausgarniert und serviert.

Rezept für türkischen Gurkensalat

Das Rezept für den türkischen Gurkensalat braucht erstaunlich wenige Zutaten. Die Basis stellen 2 mittelgroße Salatgurken dar. Entsprechend einfach ist auch die Zubereitung, bei der nur 5 Arbeitsschritte umzusetzen sind.

Zutaten türkischer Gurkensalat

Zubereitung des Gurkensalats

  1. Die Gurken werden geputzt, gewaschen und nach dem Abtropfen halbiert und mit einem Teelöffel das Kerngehäuse herausgeschabt.
  2. Die Gurkenhälften werden danach der Länge nach geviertelt und in Würfel geschnitten.
  3. Die Zwiebeln werden geschält und gewürfelt und mit den Gurken in eine Schüssel gegeben.
  4. Für das Dressing werden die Knoblauchzehen mit etwas Salz zu einer Paste zerrieben und mit dem Joghurt, dem Sauerrahm (der sauren Sahne) in eine Schüssel gegeben und glatt gerührt. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel und Zucker wird kräftig abgeschmeckt.
  5. Die verlesenen, gewaschenen und fein gehackten Kräuter werden unter das Dressing gezogen, dann wird nochmals abgeschmeckt und der Gurkensalat damit angemacht, angerichtet, ausgarniert und mit türkischem Fladenbrot serviert.

Lesen Sie auch

Es gibt sehr viele Salatrezepte, die sich zum Teil mit anderen Rezeptgruppen auch überschneiden können, denn ein Kartoffelsalat kann so deftig sein, dass er weniger eine Salatbeilage ist als vielmehr eine Hauptmahlzeit.

Viele Zutaten gibt es in zahlreichen Salatideen wie etwa die Champignons oder die Tomaten, man kann die Rezepte aber trotzdem untergliedern. Die wichtigste Gruppe sind wohl die Salatrezepte mit Gemüse im Mittelpunkt.

Ebenfalls ein Thema ist das Obst. Das Obst wird oft nicht als Mittelpunkt angesehen und etwa die Orangen sind in viel mehr Rezepten zu finden als der reine Orangensalat. Apfel und Banane sind hingegen auch namensgebend öfter anzutreffen.

Und dann gibt es auch die Salatrezepte, bei denen Obst und Gemüse wohl auch eingesetzt werden, aber hauptsächlich ist der Geschmack durch Fleisch, Wurst oder auch Fisch geprägt.

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Salatrezepte mit GurkenArtikel-Thema: Salatrezepte mit Gurken

Beschreibung: Rezepte für 🍓 Gurkensalat mit den unterschiedlichsten Zutaten und Salatkreationen rund um die sehr beliebte ✅ Gurke und die Zubereitungsmöglichkeiten.

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