Kartoffeln werden gerne für einen Salat herangezogen, wobei der Kartoffelsalat zumeist eine klassische Beilage ist. Man kann ihn aber auch zum Hauptgericht machen und eine Variante ist der deftige Kartoffelsalat, es gibt aber auch die typische Beilage, wie sie in vielen Wirtshäusern und Restaurants angeboten wird.
Die Kartoffeln werden aber auch als Zutaten für viele andere Salatrezepte genutzt und man kann auch einen Übergang zu andere Speisearten erreichen, etwa mit großen Kartoffeln, die man füllt - mit Fleisch, Gemüse oder was auch immer. Doch die meisten denken bei Kartoffeln zum einen an die Beilage zum Fleisch selbst - Petersilkartoffel etwa - und natürlich an den Kartoffelsalat.
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Käse ist ebenso beliebt wie die Kartoffeln und beides findet sich in zahlreichen Salatrezepte wieder. Beides kann aber auch als Basis für eigene Salatideen verwendet werden und nachstehend gibt es ein Beispiel, in dem beide Lebensmittel kombiniert auftreten - im Käse-Kartoffel-Salat mit Mandarinen.
Das Rezept für den Käse-Kartoffel-Salat braucht erstaunlich wenige Zutaten, wobei die Grundlage mit 600 Gramm Kartoffeln und 250 Gramm Gouda hergestellt ist. Die Mandarinenfilets sind ebenfalls ein Thema. Die Zubereitung ist auch einfach und in 6 Arbeitsschritten durchgeführt, jedoch braucht man etwas mehr Zeit durch das Kochen der Kartoffeln.
Das Rezept für den Kartoffelsalat mit Bohnen basiert auf 600 Gramm Kartoffel und 250 Gramm dicke Bohnen. Es braucht wenige weitere Zutaten, aber bei der Zubereitung braucht man etwas mehr Zeit als bei anderen Salatvarianten. Insgesamt 7 Arbeitsschritte samt Kochzeit sind zu berücksichtigen, das Ergebnis ist dafür umso schmackhafter.
Bratkartoffel oder Braterdäpfel werden als Beilage beim Grillen gerne verwendet oder auch bei diversen Fleischspeisen herangezogen und schmecken Jung wie Alt sehr gut. Man kann sie aber auch für andere Rezepte verwenden wie zum Beispiel für Salate. Nachstehend ein Beispiel zum Thema mit dem Bratkartoffel-Sauerkraut-Salat.
Das Rezept für den Bratkartoffel-Sauerkraut-Salat geht von 300 Gramm Kartoffel aus, viele weitere Zutaten braucht es eigentlich nicht, wobei es ein eigenes Dressing gibt. Die Zubereitung erfolgt in 5 Arbeitsschritten, wobei als Grundlage die Kartoffel oder Erdäpfel erst einmal gekocht werden müssen.
Dressing:
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Das Rezept für den deftigen Kartoffelsalat geht von 500 Gramm Kartoffel aus, eingearbeitet werden auch beliebte Zutaten wie Paprika, Gurke oder Radieschen. Die Zubereitung ist aber etwas umfangreicher als bei vielen anderen Salatrezepten, denn es braucht 9 Arbeitsschritte und davor müssen die Kartoffel einmal gekocht werden.
Es gibt sehr viele Salatrezepte, die sich zum Teil mit anderen Rezeptgruppen auch überschneiden können, denn ein Kartoffelsalat kann so deftig sein, dass er weniger eine Salatbeilage ist als vielmehr eine Hauptmahlzeit.
Viele Zutaten gibt es in zahlreichen Salatideen wie etwa die Champignons oder die Tomaten, man kann die Rezepte aber trotzdem untergliedern. Die wichtigste Gruppe sind wohl die Salatrezepte mit Gemüse im Mittelpunkt.
Ebenfalls ein Thema ist das Obst. Das Obst wird oft nicht als Mittelpunkt angesehen und etwa die Orangen sind in viel mehr Rezepten zu finden als der reine Orangensalat. Apfel und Banane sind hingegen auch namensgebend öfter anzutreffen.
Und dann gibt es auch die Salatrezepte, bei denen Obst und Gemüse wohl auch eingesetzt werden, aber hauptsächlich ist der Geschmack durch Fleisch, Wurst oder auch Fisch geprägt.
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