Salatrezepte mit Sellerie
Viele Ideen und unterschiedliche Sorten
Vom Sellerie weiß man, dass er besonders bei hohem Blutdruck empfohlen wird, da er mithilft, den Blutdruck zu senken. Auch das Krebsrisiko wird gesenkt, wenn man in seinen Speiseplan den Sellerie einbaut. Und man kann den Sellerie auch für die verschiedensten Speisen verwenden, vor allem auch auf dem Feld der Salatrezepte.
Bei den Salatrezepten kann man verschiedene Zugänge wählen und auch unterschiedliche Selleriearten verarbeiten. Beliebt ist etwa der Bleichsellerie und auch so manche Rohkost ist möglich.
Rezeptvorschläge auf dieser Seite
- Bleichsellerie mit Kalbsleberwurst
- Bleichsellerie mit kaltem Braten
- gefüllter Bleichsellerie
- Sellerierohkost mit Birnen
- Sellerierohkost mit Früchten
- Sellerierohkost mit Radieschen
- Selleriesalat mit Ananas
- Selleriesalat mit Fenchel
- Selleriesalat mit Nüsse
Rezept für Bleichsellerie mit Kalbsleberwurst
Das Rezept für den Bleichsellerie mit Kalbsleberwurst braucht nur wenige Zutaten, wobei die Kalbsleberwurst den Mittelpunkt darstellt. Die anderen Zutaten hat man in der Regel stets daheim und kann den Salat also auch zwischendurch einmal probieren. Das Salatrezept ist auch mit 4 Arbeitsschritten sehr einfach auszuprobieren.
Zutaten Bleichsellerie mit Kalbsleberwurst
- 2 Stauden Bleichsellerie
- 400 g feine Kalbsleberwurst
- 1 Zwiebel
- 1-2 EL mittelscharfer Senf
- 1 Tasse gemischte, gehackte Kräuter
- Salz, weißer Pfeffer, Cayennepfeffer
Zubereitung des Bleichselleries
- Der Bleichsellerie wird geputzt, gewaschen und dann lässt man ihn gut abtropfen. Im Anschluss wird er der Länge nach halbiert.
- Die Kalbsleberwurst wird aus dem Darm gestrichen und in eine Schüssel gegeben.
- Die geschälte und sehr fein gehackte Zwiebel wird mit dem Senf unter die Kalbsleberwurst gerührt.
- Dann werden die gehackten Kräuter eingearbeitet. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer wird abgeschmeckt und die Füllung in die Bleichselleriestangen gestrichen. Dann wird angerichtet, ausgarniert und serviert.
Bildquelle: pixabay.com / pasja1000
Rezept für Bleichsellerie mit kaltem Braten
Das Rezept für den Bleichsellerie mit kaltem Braten ist ein solcher Rezeptvorschlag, bei dem mit 250 Gramm kalten Braten Fleisch als Variante genutzt wird. Die meisten Zutaten wie Eier oder Knoblauch hat man im Haushalt meist vorrätig, um den Salat ausprobieren zu können. Das Salatrezept ist in 6 Arbeitsschritten umsetzbar.
Zutaten Bleichsellerie mit kaltem Braten
- 2 Stangen Bleichsellerie
- 1/4 l Gemüsebrühe
- 250 g kalter Braten
- 1/2 Tasse Obstessig
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 kleines Glas Oliven
- 1/2 Tasse Olivenöl
- 1 Tasse gemischte und gehackte Kräuter
- 1 kleines Glas Kaspern
- 2 hart gekochte Eier
Zubereitung des Salatrezepts
- Der Bleichsellerie wird geputzt und in ungefähr drei Zentimeter lange Stücke geschnitten und in der erhitzten Gemüsebrühe bissfest gegart, danach zum Auskühlen herausgenommen.
- Der kalte Braten wird in mundgerechte Stücke geschnitten und mit dem Sellerie vermischt und angerichtet.
- Eine Tasse Selleriefond wird mit dem Obstessig in einen Topf gegeben.
- Die Knoblauchzehen und die Zwiebel werden gehackt und mit den gefüllten Oliven in den Sud gegeben und fünf Minuten geköchelt.
- Dann wird das Ganze vom Feuer genommen, das Olivenöl hinzugefügt und nun alles mit dem Mixer oder einem Pürierstab püriert.
- Die gehackten Kräuter, die abgetropften Kapern und die geschälten und gehackten Eier werden unter das Dressing gemischt, dann wird kräftig abgeschmeckt und das Dressing über den Bleichsellerie-Salat verteilt und der Salat serviert.
Rezept für gefüllten Bleichsellerie
Das Rezept für den gefüllten Bleichsellerie ist ein Rezeptvorschlag, bei dem die Kalbsleberwurst für die Füllung des Sellerie genutzt wird. Es braucht wenige Zutaten und die meisten hat man meist daheim. Das Salatrezept ist eines der einfacheren, das mit 5 Arbeitsschritten ausprobiert und umgesetzt werden kann.
Zutaten gefüllter Bleichsellerie
- 2 Stauden Bleichsellerie
- 250 g feine Kalbsleberwurst
- 1 Zwiebel
- 1-2 EL mittelscharfer Senf
- 100 g Mischpilze
- 2 EL Preiselbeerkompott
- 1 Tasse gemischte und gehackte Kräuter
- Salz, weißer Pfeffer, Cayennepfeffer
Zubereitung des Bleichselleries
- Der Bleichsellerie wird geputzt, gewaschen und dann lässt man ihn gut abtropfen. Im Anschluss wird er der Länge nach halbiert.
- Die Kalbsleberwurst wird aus dem Darm gestrichen und in eine Schüssel gegeben.
- Die Zwiebel wird geschält und fein gehackt und mit dem Senf, den ebenfalls gehackten Mischpilzen und dem Preiselbeerkompott unter die Kalbsleberwurst gerührt.
- Die gehackten Kräuter werden untergemengt und mit Salz, Pfeffer bzw. dem Cayennepfeffer wird die Füllung abgeschmeckt.
- Die Füllung wird gleichmäßig in die Bleichsellerie gestrichen und angerichtet. Dann muss nur noch ausgarniert und serviert werden.
Rezept für Sellerierohkost mit Birnen
Das Rezept für die Rohkost mit Staudensellerie und Birnen braucht nicht viele Zutaten und ist sehr einfach mit 4 Arbeitsschritten umgesetzt.
Zutaten Rohkost mit Staudensellerie und Birnen
- 1 Staudensellerie
- 4 säuerliche Birnen
- Saft von 2 Zitronen
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 1 Becher Schlagobers (Sahne)
- einige Tropfen Obstessig
- Salz, weißer Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer
Zubereitung des Rezeptvorschlags
- Der Staudensellerie wird geputzt, gewaschen und nach dem Abtropfen in feine Würfel geschnitten. Alternativ kann man ihn auch raspeln. Danach wird der Sellerie in eine Schüssel gegeben.
- Die Birnen werden geschält, entkernt und ebenfalls in Würfel geschnitten oder geraspelt. Mit dem Zitronensaft werden die Birnen beträufelt unter unter den Sellerie gemischt.
- Dann werden die Haselnüsse hinzugefügt und alles durchgemischt.
- Für das Dressing für das Schlagobers (die Sahne) halb steif geschlagen und anschließend mit Obstessig, Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer kräftig gewürzt und der Salat damit angemacht, dekorativ angerichtet, ausgarniert und sofort serviert.
Rezept für Sellerierohkost mit Früchten
Das Rezept für die Sellerie-Fruchtrohkost geht von 2 Köpfe Sellerie aus und diese werden mit beliebten Früchten kombiniert. Dazu zählen Apfel, Birne und Bananen. Viele Zutaten braucht es nicht. Die Zubereitung erfolgt in 6 Arbeitsschritten.
Zutaten Sellerie-Fruchtrohkost
- 2 mittelgroße Köpfe Sellerie
- 2 saure Äpfel
- 2 Birnen
- 2 Bananen
- Saft von 2 Zitronen
- 2 Becher Sauerrahm (saure Sahne)
- 1-2 EL Honig
- Salz, weißer Pfeffer, Cayennepfeffer
- 1 Bund Estragon
- 1 Tasse gemischte und gehackte Nüsse
Zubereitung der Rohkost mit Sellerie
- Der Sellerie wird geschält und fein geraspelt.
- Die Äpfel und Birnen werden geschält, entkernt und ebenfalls fein geraspelt.
- Die Bananen werden geschält und in feine Würfel geschnitten.
- Sellerie, Birnen, Äpfel und Bananen werden nun miteinander vermischt und mit dem Zitronensaft beträufelt.
- Für das Dressing wird der Sauerrahm mit dem Honig verrührt und anschließend mit Salz, weißem Pfeffer und Cayennepfeffer abgeschmeckt. Der fein geschnittenen Estragon wird untergemischt und die Rohkost mit dem Dressing angemacht, angerichtet und mit den Nüssen bestreut.
- Abschließend wird die Rohkost ausgarniert und serviert.
Rezept für Sellerierohkost mit Radieschen
Das Rezept für die Sellerierohkost mit Radieschen hat als Grundlage 2 Sellerieknollen und verwendet Zutaten wie Apfel und Radieschen sowie Sauerrahm. Die Zubereitung ist mit 6 Arbeitsschritten recht einfach umgesetzt.
Zutaten Sellerierohkost mit Radieschen
- 2 mittelgroße Sellerieknollen
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Radieschen
- 2 Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 2 Becher Sauerrahm (saure Sahne)
- einige Tropfen Zitronenessig
- Salz, weißer Pfeffer
- 1 TL Birnendicksaft
- 1 Bund Zitronenmelisse
- 1 Tasse Mandelblättchen
Zubereitung der Rohkost
- Die Sellerieknollen werden geputzt und grob geraspelt.
- Die Zwiebel wird geschält und in feine Würfel geschnitten.
- Die Radieschen werden geputzt, gewaschen und nach dem Abtropfen in feine Stifte geschnitten.
- Die Äpfel werden gewaschen, entkernt und ebenfalls grob geraspelt und dann mit den anderen Zutaten in einer Schüssel vermischt und mit dem Zitronensaft beträufelt.
- Für das Dressing wird der Sauerrahm (saure Sahne) mit dem Essig glatt gerührt. Mit Salz, Pfeffer, Birnendicksaft wird abgeschmeckt und anschließend die verlesene, gewaschene und fein geschnittene Zitronenmelisse untergemischt.
- Abschließend wird der Salat mit dem Dressing angemacht, angerichtet, mit den Mandelblättchen bestreut, ausgarniert und serviert.
Rezept für Selleriesalat mit Ananas
Das Rezept für den Selleriesalat mit Ananas hat als Grundlage 400 Gramm Sellerie und dazu braucht man die erwähnten Ananas, aber nicht viel Zutaten mehr im Vergleich zu umfangreicheren Salatideen. Die Zubereitung ist auch einfach, weil man mit 5 Arbeitsschritten am Ziel ist.
Zutaten Selleriesalat mit Ananas
- 400 g Sellerie
- 1 Ananas
- Saft von 2 Zitronen
- 2 säuerliche Äpfel
- 2 Becher Sauerrahm (Sahnedickmilch)
- 1 Tasse Ananassaft
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker
- 1 Tasse gemischte, gehackte Kräuter
Zubereitung des Rezepts
- Der Sellerie wird geschält, gewaschen und grob geraspelt. Im Anschluss wird er sofort mit dem Zitronensaft beträufelt.
- Die Ananas wird geschält, halbiert, der Strunk herausgelöst und das Fruchtfleisch in Würfel geschnitten.
- Die Äpfel werden geschält, entkernt und in Würfel geschnitten und ebenfalls mit dem Zitronensaft beträufelt. Dann werden die Salatzutaten in eine Schüssel gegeben und vorsichtig miteinander vermischt.
- Für das Dressing wird der Sauerrahm mit dem Ananassaft und dem verbliebenen Zitronensaft in einer Schüssel glatt gerührt und dann mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker abgeschmeckt und der Salat damit angemacht.
- Der Salat wird dann zum Ziehen für eine Viertel Stunde in den Kühlschrank gestellt. Danach wird nochmals abgeschmeckt, der Salat angerichtet, mit den Kräutern bestreut, ausgarniert und serviert.
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Rezept für Selleriesalat mit Fenchel
Das Rezept für den Sellerie-Fenchel-Salat hat als Basis 400 Gramm Bleichsellerie und eine Fenchelknolle. Die Zubereitung gelingt reicht einfach, denn der Salat ist mit 6 Arbeitsschritten fertiggestellt.
Zutaten Sellerie-Fenchel-Salat
- 400 g Bleichsellerie
- 1 Fenchelknolle
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 1 Tasse Brühe
- 1 Tasse Crème fraiche
- Saft einer Zitrone
- 3 EL Obstessig
- 1 TL Kräuter der Provence
- 4 Tomaten
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
- einige Tropfen Worcestersauce
- 1 Bund Zitronenmelisse
Zubereitung des Selleriesalats
- Der Bleichsellerie und die Fenchelknolle werden in mundgerechte Stücke geschnitten.
- Die Zwiebel wird geschält und in Würfel geschnitten.
- Das Olivenöl wird in einem Topf erhitzt und die geschälten und mit Salz zerriebenen Knoblauchzehen darin angeschwitzt. Dann wird das Gemüse ins Fett gegeben und man lässt es mitschwitzen. Danach wird mit der Gemüsebrühe aufgefüllt und bei mäßiger Hitze gedünstet, bis das Gemüse bissfest ist.
- Die Crème fraiche wird eingerührt und das Ganze lässt man kurz aufkochen, dann wird mit Zitronensaft, Obstessig und den Kräutern der Provence verfeinert. Den Topf nimmt man dann vom Herd.
- Die Tomaten werden enthäutet, entkernt und in Würfel geschnitten und unter den Salat gehoben. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Worcestersauce wird abgeschmeckt.
- Der Salat wird angerichtet, mit den Zitronenmelisseblättern ausgarniert und serviert.
Rezept für Selleriesalat mit Nüsse
Das Rezept für den Selleriesalat mit Nüsse nutzt 2 Sellerieknollen als Grundlage und vor allem die Nüsse sind auch eine wichtige Zutat bei dieser Salatidee. Die Zubereitung erfolgt mittels 6 Arbeitsschritte, um den Salat fertigstellen zu können.
Zutaten Selleriesalat mit Nüsse
- 2 Sellerieknollen
- Saft einer Zitrone
- 1 Tasse Nüsse (z.B. Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln)
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 1 Glas Orangensaft
- 1/4 l Gemüsebrühe
- 1/2 Tasse Weinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Nelken
- 1 TL Wacholderbeeren
- Salz, Pfeffer, Muskatpulver
- 1 Bund Zitronenmelisse
Zubereitung der Salatidee
- Die Sellerieknollen werden dünn geschält und unter fließendem Wasser abgewaschen. Dann werden sie halbiert, mit einem Wellenmesser in dünne Scheiben geschnitten und die Scheiben sofort mit dem Zitronensaft beträufelt.
- Das Olivenöl wird in einem Topf erhitzt und die geschälten, fein gehackten Zwiebeln darin glasig geschwitzt.
- Mit dem Weißwein wird abgelöscht, mit der Gemüsebrühe und dem Weinessig wird anschließend aufgefüllt.
- Dann folgen das Lorbeerblatt, die Nelken und die Wacholderbeeren und es wird abgeschmeckt. Die Selleriescheiben werden in den Sud gegeben und bei mäßiger Hitze bissfest gegart.
- Dann werden die Selleriescheiben angerichtet, der Sud nochmals kräftig abgeschmeckt und die Selleriescheiben damit überzogen.
- Die gehackten Nüsse und die verlesene, gewaschene und fein geschnittene Zitronenmelisse werden vermischt und der Selleriesalat damit bestreut, ausgarniert und serviert.