Salatrezepte mit Zucchini
Sehr beliebt gewordenes Gemüse
Zucchini werden sehr gerne für Salate verwendet, weil sie sich gut kombinieren lassen. Sie stehen in vielen Salatrezepten im Mittelpunkt, sie werden aber auch gerne als Zutat zu Salaten verwendet. In zahlreichen Gärten werden sie selbst geerntet und haben deutlich an Bedeutung in der Küche gewonnen.
Sie lassen sich leicht verarbeiten, sind in vielen Gerichten eine gewünschte Zutat und sind bei Salatrezepte und auch bei so mancher Idee für eine Rohkost gefragt.
Rezeptvorschläge auf dieser Seite
- Pflaumen-Zucchini-Salat
- Sahnezucchini mit Kräutern
- Zucchinirohkost mit Früchte
- Zucchinisalat mit Knoblauch
- Zucchinisalat mit Mozzarella
- Zucchinisalat mit Tomaten
- Zucchinisalat mit Zitronendressing
Rezept für Pflaumen-Zucchini-Salat
Pflaumen, in Österreich oft Zwetschken genannt, liefern viel Vitamin C, B1 und B2 und helfen beim Abnehmen und vor allem in hektischen Situationen. Gerade bei Stress beruhigen die Pflaumen das Gemüt und sie unterstützen auch die Konzentration in Schule und Arbeit. Nachstehend ein Salatvorschlag für einen Pflaumen-Zucchini-Salat.
Das Rezept für den Pflaumen-Zucchini-Salat geht von 4 Zucchini und 250 Gramm Pflaumen als Grundlage aus. Auch Apfel und Mozzarella werden eingearbeitet. Die Zubereitung erfolgt in 6 Arbeitsschritten und ist daher einfach umzusetzen.
Zutaten Pflaumen-Zucchini-Salat
- 4 mittelgroße Zucchini
- 250 g Pflaumen (Zwetschken)
- 2 rotschalige Äpfel
- Saft einer Zitrone
- 400 g Mozzarella
- 1 Tasse Aceto balsamico
- 1 Tasse Walnussöl
- einige Tropfen Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
- 1 Tasse gemischte und gehackte Kräuter
Zubereitung des Zucchinisalats
- Die Zucchini werden geputzt, gewaschen und in Würfel geschnitten.
- Die Zwetschken werden geputzt, gewaschen, halbiert, entkernt und in schmale Schnitze geschnitten.
- Die Äpfel werden gewaschen, halbiert, das Kerngehäuse herausgelöst und ebenfalls in Schnitze geschnitten, anschließend mit dem Zitronensaft beträufelt.
- Der Mozzarella wird in Würfel geschnitten und mit den anderen Zutaten in einer Schüssel vorsichtig vermischt.
- Für das Dressing wird der Aceto balsamico mit dem Walnussöl und dem Zitronensaft in einer Schüssel glatt gerührt. Dann wird mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer kräftig abgeschmeckt und der Salat mit dem Dressing angemacht.
- Der Salat sollte dann kurz ziehen, dann wird nochmals abgeschmeckt, angerichtet, mit den Kräutern bestreut, ausgarniert und serviert.
Bildquelle: pixabay.com / congerdesign
Rezept für Sahnezucchini mit Kräutern
Das Rezept für die Sahnezucchini mit Kräutern geht von 4 mittelgroßen Zucchini aus, die mit Champignons, Schlagobers und Tomaten verknüpft und verarbeitet werden. Die Zubereitung erfolgt in 6 Arbeitsschritten und ist recht einfach.
Zutaten Sahnezucchini mit Kräutern
- 4 mittelgroße Zucchini
- 200 g Champignons
- 1/2 Tasse Olivenöl
- 2 Becher Schlagobers (Sahne)
- 2 Tomaten
- Saft einer Zitrone
- 2-3 EL Kräutersenf
- 3-4 EL Kräuteressig
- 1 Tasse gehackte Kräuter (z. B. Basilikum, Oregano)
- Salz, weißer Pfeffer, Zucker
- einige Tropfen Worcestersauce
- zum Garnieren: Kräuterzweige
Zubereitung des Salats
- Die Zucchini werden gewaschen und in Scheiben geschnitten.
- Das Olivenöl wird in der Pfanne erhitzt und die Zwiebel, die geschält und in feine Würfel geschnitten wurde, wird glasig angeschwitzt.
- Dann werden die Zucchini hinzugefügt und man lässt sie kurz mitschwitzen. Es folgt die Sahne (Schlagobers), das man einmal aufkochen lässt. Dann nimmt man die Pfanne vom Feuer.
- Die Champignons werden verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen in Scheiben geschnitten und mit dem Zitronensaft beträufelt. Die Tomaten werden enthäutet, entkernt und in Würfel geschnitten.
- Nun werden die Salatzutaten miteinander vermengt. Der Senf, der Essig sowie die gehackten Kräuter werden untergemischt. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Worcestersauce wird abgeschmeckt.
- Abschließend wird der Salat angerichtet, mit den Kräuterzweigen garniert und serviert.
Rezept für Zucchinirohkost mit Früchte
Zucchini finden sich als Zutat in vielen Salatrezepten, denn sie schmecken sehr gut und sind natürlich auch sehr gesund. Außerdem lassen sich die Zucchini auch sehr leicht mit verschiedenen anderen Früchten und Gemüsearten kombinieren und sie sind leicht erhältlich oder können im eigenen Garten geerntet werden. Ein Beispiel ist die Zucchini-Rohkost.
Die Rohkost nutzt neben den immer beliebter werdenden Zucchinis auch Ananas, Kiwi und Bananen und damit weitere häufig in Salatrezepten zu findenden Komponenten, um einen tollen Geschmack zu erreichen. Die Zubereitung ist in 7 Arbeitsschritten durchgeführt.
Zutaten Zucchini-Rohkost
- 4 mittelgroße Zucchini
- 2 Scheiben Ananas
- 2 Kiwis
- 2 Bananen
- Saft einer Zitrone
- Saft einer Orange
- einige Tropfen Obstessig
- Salz, weißer Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer
- 3-4 EL Traubenkernöl
- 1 Bund Zitronenmelisse
Zubereitung der Rohkost
- Die Zucchini werden geputzt, gewaschen und in hauchdünne Scheiben geschnitten. Alternativ kann man sie auch in Würfel schneiden.
- Die Ananasscheiben werden in feine Würfel geschnitten.
- Die Kiwis werden geschält und ebenfalls in Würfel geschnitten.
- Die Bananen werden geschält und gleichfalls in Würfel geschnitten und mit dem Zitronensaft beträufelt.
- Nun werden die Früchte mit den Zucchini in einer Schüssel vermischt. Der Salat wird mit dem Zitronensaft, mit dem Orangensaft sowie mit dem Obstessig beträufelt und dann kurz in den Kühlschrank zum Ziehen gestellt.
- Danach wird mit Salz, weißer Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer abgeschmeckt und das Kernöl untergemischt.
- Dann wird die Zucchini-Rohkost dekorativ angerichtet, mit der verlesenen, gewaschenen und fein geschnittenen Zitronenmelisse bestreut, ausgarniert und serviert.
Rezept für Zucchinisalat mit Knoblauch
Das Rezept für den Zucchinisalat mit Knoblauch ist ein sehr einfaches mit 600 Gramm Zucchini als Grundlage. Es braucht nicht viele Zutaten und die Zubereitung ist überhaupt in 3 Arbeitsschritten erledigt.
Zutaten Zucchinisalat mit Knoblauch
- 600 g Zucchini
- 4 Knoblauchzehen
- einige Kopfsalatblätter
- 1 Tasse Weinessig
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1 Hand voll frische Salatkräuter
- 1 Tasse Olivenöl
- Kräuterzweige zum Garnieren
Zubereitung des Salats
- Die Kopfsalatblätter werden verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen auf vier Tellern ausgelegt und darauf der grob geraspelte Zucchini verteilt.
- Der Essig wird mit Salz, Pfeffer und Zucker verrührt und die mit Salz zerriebenen Knoblauchzehen und die Kräuter untergemischt und abschließend das Olivenöl untergerührt. Dann wird die Marinade über die Zucchiniraspeln gegossen und vorsichtig durchgemischt.
- Dann lässt man den Salat kurz ziehen, um ihn dann mit den Kräuterzweigen zu garnieren und zu servieren.
Rezept für Zucchinisalat mit Mozzarella
Das Rezept für den Zucchinisalat mit Mozzarella hat als Basis 600 Gramm Zucchini sowie 400 Gramm Mozzarella. Das Rezept verlangt nicht sehr viele Zutaten und ist auch in der Zubereitung sehr einfach, da 5 Arbeitsschritte zum fertigen Zucchinisalat führen.
Zutaten Zucchinisalat mit Mozzarella
- 600 g Zucchini
- 400 g Mozzarella
- 3 - 4 Tomaten
- 1 Bund Oregano
- einige Tropfen Aceto balsamico
- einige Tropfen Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Knoblauchgranulat
- 1-2 EL geschrotete, bunte Pfefferkörner
- zum Garnieren: Kräuterzweige
Zubereitung des Rezeptvorschlags
- Die Zucchini werden geputzt, gewaschen und in Scheiben geschnitten.
- Die Tomaten werden gewaschen und ebenfalls in Scheiben geschnitten.
- Der Mozzarella wird ebenso in Scheiben geschnitten. Dann wird der Oregano verlesen, gewaschen und klein geschnitten.
- Die Zucchini, die Tomaten, der Mozzarella und der Oregano werden dekorativ angerichtet. Der Salat wird mit Aceto balsamico und Olivenöl beträufelt und mit Salz, Pfeffer und Knoblauchgranulat gewürzt. Dann wird mit den bunten Pfefferkörnern bestreut.
- Zuletzt wird die Zucchinifrischkost mit Mozzarella ausgarniert und sofort serviert.
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Rezept für Zucchinisalat mit Tomaten
Das Rezept für den Zucchinisalat mit Tomaten und Mozzarella hat als Grundlage 600 Gramm Zucchini sowie 250 Gramm Mozzarella. Auch Tomaten und Knoblauch sind wesentliche Zutaten. Die Zubereitung ist eine einfache, denn es braucht nur 5 Arbeitsschritte.
Zutaten Zucchini mit Tomaten und Mozzarella
- 600 g Zucchini
- 250 g Mozzarella
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Tasse Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1 Tasse Aceto balsamico
- 1 Bund Basilikum
- 1 Bund Oregano
Zubereitung des Zucchinisalats
- Die Zucchini werden gewaschen und nach dem Abtropfen in feine Scheiben geschnitten.
- Die Tomaten werden gewaschen, der Strunk herausgeschnitten und dann die Tomaten ebenfalls in Scheiben geschnitten.
- Auch der Mozzarella wird in Scheiben geschnitten und im Anschluss werden die Zutaten dekorativ angerichtet.
- Zur Erstellung des Dressings wird die Zwiebel geschält, fein gerieben und mit dem Olivenöl, und den mit etwas Salz zerriebenen Knoblauchzehen und dem Aceto balsamico vermischt. Dann wird mit Zucker, Salz und Pfeffer gewürzt und das Dressing über dem Salat verteilt.
- Der Salat wird dann zugedeckt einige Minuten in den Kühlschrank gestellt, damit er ziehen kann. Danach wird er mit den verlesenen, gewaschenen und fein geschnittenen Kräutern bestreut, ausgarniert und serviert.
Rezept für Zucchinisalat mit Zitronendressing
Die Zucchini kann man auf verschiedenste Weise zubereiten und sie als Zutat oder als Hauptbestandteil in Rezepten einarbeiten. Weniger bekannt sind Varianten mit panierten Zucchini, die man als Alternative zu Fleisch auch einsetzen kann. Nachstehend ein Salatrezept von panierte Zucchini mit Zitronendressing. Das Rezept ist in sehr wenigen Arbeitsschritten umsetzbar und eine weitere Idee, wie man die Zucchini einsetzen kann.
Zutaten panierte Zucchini mit Zitronendressing
- 600 g Zucchini
- 50 g geriebener Parmesan
- 1 Tasse Vollkornmehl
- 2 Eier
- 1 Tasse Semmelbrösel
- Öl fürs Backen
- 2 Becher Joghurt
- Saft von 2 Zitronen
- 1 Bund Zitronenmelisse
- 2-3 EL Zitronenessig
- Salz, Pfeffer, Honig
- zum Garnieren: Kräuterzweige
Zubereitung des Salats
- Die Zucchini werden geputzt, gewaschen und in ein Zentimeter dicke Scheiben geschnitten. Nach dem Abtropfen werden sie mit Mehl, Eier und Semmelbrösel paniert und im schwimmenden Öl ausgebacken und angerichtet.
- Für das Dressing wird der Joghurt mit dem Zitronensaft in einer Schüssel vermischt. Die Zitronenmelisse wird fein gehackt und mit dem Essig unter den Joghurt gerührt. Dann wird mit Salz, Pfeffer und Honig abgeschmeckt.
- Zuletzt werden die Zucchinischeiben mit dem Zitronenessig überzogen und mit den Kräuterzweigen garniert und serviert.