Bei den meisten Obstsorten findet sich der Hinweis auf die Tropengebiete, wo die einzelnen Obstsorten angebaut und geerntet werden. Von dort geht die globale Reise in aller Herren Länder, damit die Menschen sich vom Obst ernähren können und von den positiven Eigenschaften profitieren. Manche Obstsorten sind auch in Mitteleuropa und nördlichen Regionen zu finden und dann gibt es den seltenen Fall, das ein Obst hohe Lagen nutzt, ohne Schaden zu nehmen. Zu diesen Obstsorten zählt zweifelsohne die Sanddornbeere.
Der Ursprung der Sanddornbeeren ist Nepal und damit nicht gerade flaches Land. Man findet die Erntegebiete in den Pyrenäen zwischen Spanien und Frankreich, in den Alpen, selbst in Norwegen, in China und natürlich auch in Nepal. In den Alpen kann man die Büsche bis in eine Höhe von 1.800 Meter Seehöhe erwarten, in Nepal gar bis 5.000 Meter. Nicht nur die Höhe, auch die Hanglage, die der Sanddornbeerenbusch bevorzugt, macht die Ernte zum Abenteuer. Doch das Ergebnis ist eine orangerote Beere, die für Säfte, Marmeladen oder zum rohen Genuss verwendet werden kann.
Beeindruckend ist der Gehalt an Vitaminen. Nur 150 Gramm der Sanddornbeeren liefern fast siebenmal soviel Vitamin C als ein erwachsener Mensch täglich benötigen würde. Auch die anderen Vitamine werden reichlich zur Verfügung gestellt. Generell liefert die Obstsorte Vitamin A, B2, B6, C und E sowie Magnesium.
Viele Obstsorten sind dafür bekannt, dass sie reichlich Vitamin C enthalten, aber 675 % des täglichen Bedarfs eines Menschen mit nur 150 Gramm dieser Beerenart ist schon ein extrem hoher Wert, der aber noch von der Acerola geschlagen wird, die 2.500 % bieten kann.
Das Obst ist nicht so bekannt wie die Klassiker und wird meist so gegessen, wie man es beziehen kann. Man kann aber auch Marmeladen (Konfitüren) herstellen und die Beeren für Salate oder Säfte nutzen.
Nimmt man 100 Gramm der Sanddornbeeren, dann bekommt man gleich 450 mg des wichtigen Vitamin C geliefert. Aber auch Vitamin A, Magnesium oder Kalium sowie Calcium wird in großen Mengen von dieser Beerenart angeboten.
Nährwerte
Energie 89 kcal (Kalorien)
Fett 7,1 Gramm
Eiweiß / Proteine 1,4 Gramm
Vitamine
Vitamin A 250 μg
Vitamin B1 0.03 mg
Vitamin B2 0.21 mg
Vitamin B6 0.11 mg
Vitamin C 450 mg
Vitamin E 3.2 mg
Mineralstoffe
Calcium 42 mg
Kalium 133 mg
Magnesium 30 mg
Natrium 4 mg
Phosphor 9 mg
Die Zahl der verschiedenen Obstsorten ist eine große und es gibt dabei besonders beliebte Obstsorten und solche, die man etwa in Mitteleuropa kaum kennt. Der Apfel ist das Obst schlechthin mit auch vielen verschiedenen Apfelarten wie den Golden Delicious als beliebteste Apfelart. Generell zählen die Äpfel zur Gruppe des Kernobst. Zum Kernobst zählt auch die Birne oder die Mispel.
Ebenfalls ein Star unter den Obstsorten ist die Banane als Teil der Gruppe der exotischen und/oder Früchte. Die Ananas und die Avocado sind auch solche Früchte, sind meist aber Zutaten in Rezepte und weniger Obst für zwischendurch. Andere exotische und zum Teil weniger bekannte Früchte sind die Guave und Kaki sowie die Papaya. Schon wesentlich bekannter ist die Kiwi und die Mango. Die Passionsfrucht zählt auch zu der großen Gruppe, ebenso wie die Cherimoya.
Ist man erkältet, braucht man viel Vitamin C und das liefert zwar der Apfel, aber noch mehr die Zitrusfrüchte, womit man bei der Apfelsine oder Orange gelandet ist. Aber auch die Grapefruit sowie die Mandarine zählt zu diesen Früchten, weniger bekannt ist die Acerola und die Kumquat, dafür ist die Zitrone allgegenwärtig, oft aber als Scheibe beim Schnitzel oder als Zutat.
Eine weitere Gruppe ist jene vom Steinobst mit den bekannten Obstsorten Marille (oder Aprikose) und Nektarine. Mit dabei sind auch Zwetschken oder Pflaumen und die Kirschen sowie die Weichsel.
Groß ist auch die Gruppe beim Beerenobst und da ist man bei den Erdbeeren gelandet, die besonders beliebt sind. Aber es gibt auch die Heidelbeeren und Himbeeren oder auch die Holunderbeeren und Johannisbeeren. Weitere Beerensorten gibt es mit den Preiselbeeren und den weniger bekannten Sanddornbeeren. Ebenfalls Teil dieser Gruppe sind die Weintrauben.
Die größten Obstsorten findet man in der Gruppe der Melonen und mit der Wassermelone einen guten Durstlöscher im Sommer und ein absolut beliebtes Obst in der heißen Jahreszeit. Weitere Arten sind die Honigmelone und die Zuckermelone.
Themenseiten
Freizeit
Veranstaltungen
Unterhaltung
Freizeit/Urlaub
Hobbys
Leben und Alltag
Auto / Verkehr
Wetter / Natur
Lebensmittel
Bauernmarkt
Gartenlexikon
Wohnlexikon
Modelexikon
Wirtschaft und Gesellschaft
Wirtschaft
Politik/Bildung