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Zwiebel: oft eingesetztes Lebensmittel in der Küche

Senkt den Blutdruck und bekämpft freie Radikale

Die Zwiebel ist in der Küche ständig im Einsatz, egal, ob es sich um Fleischgerichte oder Salatrezepte handelt - sie wird oft als Zutat verwendet. Und das ist auch gut so, denn die Zwiebel bezeichnet man nicht zufälligerweise als Knolle für eine starke Gesundheit. Generell gilt die Zwiebel als Vorsorge gegen Krebs, Bluthochdruck, Herzerkrankungen und zu hohem Cholesterinspiegel.

Zwiebel und Gesundheit

In Untersuchungen hat man schon mehrfach bestätigen können, dass Menschen, die über einen längeren Zeitraum etwa 60 Gramm Zwiebel einnehmen, ein weit geringeres Risiko aufweisen, einen Herzinfarkt zu bekommen als Menschen, die im gleichen Zeitraum deutlich weniger Zwiebel konsumieren.

Denn die in der Zwiebel entwickelten Verbindungen verdünnen das Blut und senken das Cholesterin. Eine dieser Verbindungen heißt Flavonoide und weist antioxidative Eigenschaften auf. Das bedeutet, dass sie zellzerstörende Sauerstoffmoleküle, die man unter dem Begriff "Freie Radikale" besser kennt, neutralisiert. Somit werden die Zellen besser geschützt und der Körper bietet keine Angriffsfläche für bösartige Erkrankungen.

Das Senken des Cholesterin ist ein wichtiges Thema. Denn Cholesterin setzt sich, wenn es nicht gestoppt und reduziert wird, an den Arterienwänden fest. Dies wird durch die Zwiebel gut unterbunden. Außerdem verhindert sie, dass sich Thrombozyten im Blut verkleben können, was zu den gefürchteten Blutgerinnsel führen kann.

Weiters hat die Zwiebel Schwefelverbindung, die unter anderem auch dafür sorgen, dass beim Zwiebelschneiden die Tränen fließen. Aber nicht nur dazu sind sie da. Diese Schwefelverbindungen erhöhen den Wert des HDL-Cholesterin, das auch als gutes Cholesterin bezeichnet wird. Es verhindert, dass Ablagerungen in den Blutgefäßen entstehen können.

Eine mittelgroße Zehe Zwiebel kann schon ausreichen, um das Vorsorgeprogramm zu starten und Erkrankungen keine Chance zu geben. Mit dem Konsum von Zwiebeln erhält man einiges an Vitamin B6 und C sowie Kalium und Chrom.

Lebensmittel Zwiebel

Zwiebel in der Ernährung

Die Zwiebel ist oft der erste Schritt, wenn ein Fleischgericht zubereitet wird und sie wird auch in sehr vielen Salatrezepten genutzt, um den Geschmack entsprechend zu verändern. Sie ist fast nie im Mittelpunkt eines Gericht, aber fast immer dabei. Ausnahmen sind Zwiebelsalat oder auch eine Pizza, die stark mit Zwiebelringe belegt ist.

Herkunft und Ernte

Die Zwiebel spielt von Jänner bis Dezember eine Hauptrolle und man kann sie auch ganzjährig aus Österreich kaufen oder sich für Zwiebeln aus anderen EU-Ländern entscheiden. Dabei gibt es aber trotzdem typische Jahreszeiten, denn die Saison beginnt eigentlich im Mai und geerntet wird bis zum Spätsommer, wobei diese Zwiebeln bis in das nächste Frühjahr angeboten werden können.

Inhaltsstoffe und Sorten

100 Gramm der rohen Zwiebel haben einen Brennwert von 150 kJoule und enthalten folgende Inhaltsstoffe:

Interessant ist der Schwefel in der Liste, denn der kommt bei Obst und Gemüse kaum vor. Und tatsächlich ist dieses Detail auch der Grund, warum so vielen Menschen zum Heulen ist, wenn sie Zwiebel schneiden wollen.

Bei den Sorten unterscheidet man die Sommerzwiebeln von den Winterzwiebeln, wobei die erste Gruppe im frühen Frühjahr gesäht wird, die Ernte erfolgt dann ab August. Die Winterzwiebeln werden im August gesät und reifen im nächsten Frühjahr. Die Sommerzwiebeln sind fester und halten länger - sie können bis zum nächsten Frühjahr gelagert werden, die Winterzwiebeln halten nicht solange.

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Gemüse lässt sich nicht so einfach zusammenfassen, weil es die unterschiedlichsten Pflanzen mit vielen Vitaminen und Wirkstoffen und natürlich Geschmacksrichtungen gibt. Auch Namen sind unterschiedliche zu erleben wie etwa bei der Tomate mit dem österreichischen Namen Paradeiser. Beides betrifft das gleiche Gemüse, das oft als Zutat verwendet wird oder auch für eine kalte Speise, häufig in Kombination mit dem PaprikaFisolen (grüne Bohnen) ist auch so ein Beispiel für zwei Namen und ein Gemüse. Und noch ein Beispiel ist mit Melanzani oder Aubergine gegeben.

Viele Gemüsesorten sind bekannt und beliebt als Beilagen wie etwa das Rotkraut oder auch das Weißkraut. Bei den Beilagen sind häufig die Erbsen und Karotten ein Thema, die durch die kräftigen Farben auch Kinder sehr mögen. Und viele Speisen kommen ohne die Kartoffel (Erdäpfel) nicht aus.

Die Zwiebel ist eine der häufigsten Zutaten in vielen Rezepten überhaupt, der Spargel wiederum wird so gerne gegessen, dass er eine eigene Saison - die Spargelsaison - geprägt hat. Dazu gibt es noch vielerlei anderes Gemüse mit durchaus unterschiedlichem Zugang. Manche lieben den Spinat, andere machen lieber einen großen Bogen um ihn. Das gilt auch für die Bohnen.

Die Liste der Gemüsesorten ist lang und so gibt es mit dem Blumenkohl oder dem Zucchini weitere Möglichkeiten bei der Auswahl. Sellerie wie der Bleichsellerie findet sich auch in vielen Rezepten wie etwa auch bei den Salaten und der Karfiol darf auch nicht vergessen werden.

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Zwiebel mit wichtigen NährstoffenArtikel-Thema: Zwiebel: oft eingesetztes Lebensmittel in der Küche

Beschreibung: Die 🥕 Zwiebel ist eine wichtige Zutat in der Küche und seit über 5.000 Jahren bekannt und liefert ✅ viele wichtige Inhaltsstoffe wie etwa reichlich Kalium.

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